Все частные предприниматели в Польше, другими словами, ИП или JDG, должны платить социальные взносы в Управление социальной защиты, то есть ZUS. И хотя, возможно, вы не планируете получать пенсию в Польше (а выплата пенсий также находится в компетенции ZUS), от уплаты соответствующих взносов вам не отвертеться. Итак, далее объясняем все о взносах в ZUS, льготных планах и использовании платформы электронных услуг ZUS PUE.

Главное о взносах в ZUS
  • Социальные взносы придется платить в любом случае
  • Обязательно нужно иметь профиль на платформе электронных услуг PUE
  • Уплачивать взносы нужно вовремя во избежание штрафов
  • Существуют различные льготные планы для предпринимателей

Коротко о ZUS

Управление социального страхования (ZUS) в Польше отвечает за сбор социальных взносов и распределение социальных пособий, пенсий, субсидий, выплат при болезни, несчастных случаях, беременности. Каждый, кто получает доход в Польше, платит различные социальные взносы вместе с налогами. Кроме того, уплачивая соответствующий страховой взнос, вы имеете возможность получить бесплатную медицинскую помощь в больницах, входящих в сеть Национального фонда страхования NFZ.

Взаимоотношения ФЛП и ZUS: в чем сложность?

Если вы наемный работник, взносы в ZUS платит работодатель. Если же ведете собственный бизнес, вы должны платить взносы самостоятельно. Оплаченные взносы в будущем помогут получить польскую пенсию, если вы этого желаете.

Вы не являетесь частным предпринимателем? Простыми словами о ZUS для наемных работников здесь

В общем, взаимоотношения ZUS и ИП — это отдельная история.

С одной стороны, вы, как физическое лицо-предприниматель, являетесь плательщиком взносов, то есть субъектом, который платит взносы на собственное страхование, страхование ваших работников или лиц, которые помогают в ведении бизнеса. С другой стороны — вы являетесь застрахованным лицом, то есть гражданином, на которого распространяется социальное страхование.

Регистрация в ZUS в качестве плательщика взносов на социальное страхование и регистрация для получения страхования — это два отдельных процесса. Сначала вы должны быть зарегистрированы как плательщик взносов, и только после этого вы можете зарегистрировать себя, членов своей семьи или своих работников и лиц, которые помогают в ведении бизнеса, на получение страхования.

Какие социальные взносы платит в ZUS частный предприниматель, то есть ИП?

Взносы в ZUS можно объединить в две разные категории: социальные и медицинские.

Социальные взносы состоят из пенсионного страхования и социального страхования.

Пенсионное страхование:

  • обеспечивает будущее пенсионное обеспечение физических лиц-предпринимателей (ИП);
  • гарантирует определенный уровень дохода после завершения активной трудовой деятельности.

Социальное страхование:

  • предоставляет различные виды социальной защиты, включая пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уход за ребенком и т. д;
  • обеспечивает социальную поддержку в важные моменты жизни.

Медицинские взносы — это, по сути, медицинское страхование.

Медицинское страхование:

  • обеспечивает доступ к медицинским услугам через общеобязательное государственное медицинское страхование;
  • покрывает расходы на лечение, обследование и другие медицинские услуги для ИП.

Как рассчитать взносы в ZUS?

Чтобы определить, какие взносы вам придется платить, важно понимать различные формы налогообложения для предпринимателей в Польше и знать свою, ведь от этого зависят выплаты в ZUS.

Подробно о налогообложении мы писали в статье «Системы налогообложения для ИП в Польше».

Базой для уплаты взносов на социальное страхование для предпринимателей является 60% от средней заработной платы, поэтому:

Полные взносы в ZUS (без медицинского страхования) за период январь-декабрь 2024 года для предпринимателей составляют 1 485,31 злотых в месяц. Общая сумма месячных взносов с учетом медицинского страхования — 1 600,32 злотых.

Социальные взносы. В 2024 году база для расчета социальных взносов для предпринимателей будет установлена на уровне 60% от прогнозируемой средней зарплаты, что составляет 7 824 злотых. Таким образом, 60% от этой суммы — 4 694,40 злотых, которые будут служить базой для месячных взносов, а не общим размером социальных взносов.

Медицинские взносы. Они вычисляются отдельно от других складок и составляют по крайней мере 381,78 злотых в месяц в 2024 году для тех, кто облагается налогом по общей или линейной системам. Для тех, кто осуществляет деятельность по форме налогообложения ryczalt, минимальный взнос составляет 419,46 злотых в месяц (он зависит от общего годового дохода). Взнос на медицинское страхование уплачивается ежемесячно.

Основа вычисления медицинских складок. Определяется на основе среднемесячного дохода с четвертого квартала. Предприниматели будут платить ежемесячные взносы, которые зависят от годового дохода: до 60 тысяч злотых — 399,60 злотых ежемесячно; от 60 тысяч до 300 тысяч злотых — 666 злотых; более 300 тысяч злотых — 1198,80.

Дедлайны на уплату взносов и подачу отчетов

Итак, когда нужно заплатить и отчитаться, чтобы не попасть впросак со штрафами?

До 20 дня следующего месяца отчитываются плательщики, уплачивающие только взносы на собственное страхование, предприниматели и другие лица, не имеющие статуса юридического лица, которые трудоустраивают других застрахованных лиц, в частности общества (полное общество, общество с ограниченной ответственностью, коммандитное общество, акционерно-коммандитное общество).

До 15 дня следующего месяца подают документы и уплачивают взносы плательщики, имеющие статус юридического лица, в частности частные корпорации (акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью), кооперативы, ассоциации, фонды, учреждения здравоохранения и т. п.

К сожалению, несоблюдение сроков или непредставление месячных отчетов может привести к штрафу: вплоть до 5 000 злотых!

Есть ли льготные планы уплаты взносов в ZUS для ИП?

Короткий и обнадеживающий ответ — да. В Польше действуют различные программы льгот для предпринимателей по уплате взносов в ZUS. О них полезно знать, особенно начинающим предпринимателям, ведь так можно хорошо сэкономить на расходах.

Льгота на старт.

Если вы являетесь новым предпринимателем или возобновляете свою деятельность после 60 месяцев с момента ее последнего приостановления, вы имеете право на Льготу на старт (ulga na start).

Что она дает?

  • Вы не подпадаете под стандартную обязанность социального страхования (standardowy obowiązek ubezpieczeniowy społeczno-zdrowotny).
  • Вы платите только взносы на медицинское страхование (składki za ubezpieczenie zdrowotne).

А что после льготы на старт?

После окончания ulga na start вы можете воспользоваться из плана льготных взносов на социальное страхование (preferencyjne składki ZUS).

Что он предусматривает?

  • В течение 24 месяцев предприниматели могут платить уменьшенные взносы на социальное страхование.
  • Основа для расчета таких взносов составляет по крайней мере 30% от минимальной заработной платы в Польше. Эти преимущества касаются только взносов на социальное страхование.

Малый ZUS Плюс

Предприниматели, чей доход в 2023 году не превысил 120 000 злотых и которые работали в течение 365 дней года, имеют возможность воспользоваться льготным планом Mały ZUS Plus.

Что в нем?

  • Действует в течение максимум 36 месяцев, после чего предприниматель должен перейти на стандартные взносы в ZUS. Право на повторное использование из этой льготы будет предоставлено через 2 года.
  • В 2023 году льготный план Mały ZUS Plus был продлен на 12 месяцев. Это означает, что предприниматели, которые воспользовались планом в 2023 году, могут продлить его применение еще на 48 месяцев.

Стандартные взносы, или Большой ZUS

Основа стандартных взносов в ZUS составляет 60% прогнозируемой среднемесячной заработной платы. Предприниматели, которые платят Большой ZUS, подпадают под обязанность социального и медицинского страхования.

Взнос на медицинское страхование рассчитывается по таким же принципам, что и льготные взносы в ZUS, и является неделимым, то есть не может быть уменьшен, например, за периоды временной нетрудоспособности.

Вам кажется, что запутались? Закажите консультацию в Moja Firma, и мы разберем конкретно ваш случай!
Заказать консультацию

Как должен действовать ИП для уплаты взносов и что такое PUE?

Итак, что должен знать и сделать ИП после регистрации своей деятельности?

С 1 января 2023 года каждый плательщик взносов должен иметь профиль на платформе электронных услуг ZUS — PUE. То есть каждый ФЛП, независимо от того, имеет ли он трудоустроенных сотрудников, или платит взносы только за себя, должен иметь такую учетную запись.

Система PUE от ZUS — это электронный сервис, через который предприниматели платят взносы, подают отчеты, получают разного рода информацию, делают запросы и многое другое.

На платформе PUE ZUS предприниматели имеют доступ к:

  • информации о текущем и ежемесячном балансе, которая показывает взносы, уплаченные в ZUS;
  • информации о взносах, которые нужно оплатить;
  • годовой декларации для плательщика взносов;
  • расчетных деклараций, которые плательщик взносов направил в ZUS;
  • списка застрахованных лиц;
  • списка работников, находящихся на больничном.

Кроме того, предприниматели могут подавать электронные заявления в ZUS относительно:

  • выдачи свидетельства об отсутствии задолженности по оплате взносов;
  • сверки счетов;
  • проверки правильности оформления медицинской справки для работника;
  • подтверждения страхования, связанного с правилами социального обеспечения ЕС;
  • выдачи доверенности.

Как зарегистрироваться на платформе PUE ZUS?

Перейдите по ссылке https://www.zus.pl/pue/rejestracja.

  • Выберите тип регистрации: в вашем случае — индивидуальный предприниматель (Dla przedsiębiorców).
  • Если у вас есть профиль ePUAP (Profil zaufany) или квалифицированная электронная подпись, или доступ к интернет-банкингу одного из ведущих банков Польши, воспользуйтесь ими для авторизации, выбрав соответствующее поле.
  • Если ни одного из указанных инструментов нет, кликните на кнопку «Do rejestracji».
  • Заполните открывшиеся поля. Обратите внимание, что для контактов теперь можно выбрать либо электронную почту, либо телефон. Это должна быть уникальная информация, ранее не использованная для регистрации в PUE ZUS.
  • Установите пароль, следуя указанным на странице правилам.
  • Согласитесь с ознакомлением с правилами, поставив галочку в соответствующем поле, и нажмите «Zarejestruj profil» для создания профиля.
  • Если вы осуществляли регистрацию не через ePUAP, интернет-банкинг или квалифицированную электронную подпись, то в течение 7 дней после регистрации необходимо явиться в местное отделение ZUS для подтверждения личности.

Далее надо подать декларацию. Это точно будет ZUS DRA, а еще возможно ZUS RCA и ZUS RSA. Впервые о таком слышите? Объясняем.

Что такое ZUS DRA, ZUS RCA, ZUS RSA?

ZUS DRA — это ежемесячная расчётная декларация, документ, в котором вы указываете расчёт взносов и выплаченные пособия. То есть, составление взносов в ZUS за себя и сотрудников вы осуществляете как плательщик в ZUS DRA.

Вы должны подавать декларацию ZUS DRA, если платите взносы в стандартном размере (полный ZUS), а также если воспользовались из льготных планов Льгота на Старт, Малый ZUS Плюс, пониженные взносы ZUS.

ZUS RCA и ZUS RSA — это личные декларации.

Если вы нанимаете работников, вместе с декларацией ZUS DRA за каждое застрахованное лицо вы должны также подать отчеты RCA и RSA.

ZUS RCA — это личный ежемесячный отчет о начисленных взносах и выплаченных пособиях. Используется для расчета взносов на социальное и медицинское страхование или выплаченных пособий для ваших работников (то есть застрахованных лиц).

ZUS RSA — это личный ежемесячный отчет о выплаченных пособиях и перерывах в уплате взносов. Используется для указания выплаченных пособий и перерывов в уплате взносов для ваших работников.

Важно! Если вы не нанимаете работников и ведете единоличную деятельность, вы подаете только декларацию расчетную ZUS DRA без каких-либо дополнительных отчетов.

Детальные инструкции доступны на официальном сайте biznes.gov.pl.

Как видно из статьи, уплата взносов в ZUS может быть непростым делом. Размер некоторых зависит от системы налогообложения, от деятельности предпринимателя, от его опыта работы. Если нужна помощь, чтобы разобраться во всем подробно, а также с определением формы налогообложения и регистрацией ФЛП, наша команда будет рада помочь.

Источники: