Вернуться к списку всех статей
ВНЖ в Польше: коротко и по существу
  • Деньги в банке — не являются стабильным и регулярным доходом;
  • Статус студента — подтверждаешь документально;
  • Студентам засчитывается только 50% времени пребывания в РП. Живешь по ВНЖ 2 года — засчитывают год;
  • Подаешься по работе — платишь 440 PLN;
  • Подаешься по учебе — платишь 340 PLN;
  • Первое ВНЖ для студента — максимум на 15 месяцев.

(Актуализировано 3 августа 2018)

Что такое Karta Pobytu

„Karta pobytu” — документ, который подтверждает личность иностранца на территории Польши, а также легальность его пребывания. 

C таким документом можно многократно пересекать границу Польши, покупать недвижимость, пересекать границы стран Шенгенского соглашения (находясь в них не более 90 дней в полугодии), а также подаваться на получение виз в страны, которые не входят в зону Шенгена.

Изменения в законе об иностранцах

Три года назад, 1 мая 2014 году, вошла в силу новая редакция Закона об Иностранцах, которая внесла изменения в правила получения иностранцами разрешения на временное пребывание — Zezwolenie na pobyt czasowy

В тоже время отменив понятие «Разрешение на проживание на определенный срок» — Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony.

Если интересует порядок получения ПМЖ, мы писали об этом в статье — «Получение ПМЖ в Польше»

Какие требования нужно выполнить

  • по работе: иметь стабильный и регулярный источник дохода;*
  • для студентов: иметь денежные средства на свое содержание;
  • иметь в Польше медицинскую страховку;
  • быть обеспеченным в Польше жильем;
  • иметь действующий паспорт;
  • согласиться дать отпечатки пальцев.

Помните, что податься на ВНЖ можно вплоть до последнего дня легального пребывания (например: срока действия текущей визы). Подать документы, можно как лично, так и по почте.

По польскому законодательству, вы можете податься на ВНЖ по почте, но вы все равно обязаны будете явиться к инспектору с оригиналами документов.

Какие документы следует приготовить

  • 4 фотографии 35 х 45 мм;
  • заявка, заполненная, исключительно на польском языке;
  • подтверждения уплаты гербового сбора;
  • по работе: подтверждения факта наличия постоянного и стабильного источника дохода;
  • для студентов: подтвердить наличие денежных средств на свое содержание;
  • для студентов: подтвердить наличие статуса студента;
  • подтверждения факта проживания в Польше, напр. предоставив договор аренды жилье;
  • подтверждения уплаты гербового сбора;
  • подтверждения наличия страховки.

Вас могут попросить предоставить также дополнительные документы, которые можно донести в течение 7 дней. Тут все зависит от вашей ситуации и самого инспектора, который будет заниматься вашим делом.

Помните, что при подаче документов на основании трудоустройства, часть заявки должна быть заполнена вашим работодателем.

Стабильный и регулярный доход

Пример: Наталья при подаче документов на карту временного пребывания не предоставила данные о стабильном регулярном доходе, но предоставив подтверждение, что на ее личном счете в банке лежит 10 000 долларов. Будет ли заявка Натальи рассматриваться? 

НЕТ! Сумма денег, которую можно внести на банковский счет, а потом снять с него — не является стабильным и регулярным источником дохода. 

Мотивация отказа: Доход должен быть стабильным и регулярным. Сегодня эти деньги есть, а завтра вы их потратите на недвижимость или машину, и вам не будет за что себя содержать в этой стране. 

Какая сумма достаточна: Минимальная сумма, которая должна у вас остаться после уплаты стоимости аренды жилья и страховки, должна составлять как минимум 634 PLN, если вы самостоятельно ведёте хозяйство и 514 PLN для семей.

 1 октября 2018 года изменяется требование по доходу, необходимого для подтверждения. Для ведущих самостоятельное хозяйство она увеличится до 701 PLN, а для семей 528 PLN.

Какие требования нужно выполнить

  • по работе: иметь стабильный и регулярный источник дохода;*
  • для студентов: иметь денежные средства на свое содержание;
  • иметь в Польше медицинскую страховку;
  • быть обеспеченным в Польше жильем;
  • иметь действующий паспорт;
  • согласиться дать отпечатки пальцев.

ВНЖ и Работа

Когда подаетесь на ВНЖ по работе в рамках одной процедуры, к вышеуказанным документам нужно будет также приложить информацию от старосты („opinia starosty”), т.н. «тест рынка». Своеобразный рапорт, что на ваше рабочее место не нашлось специалиста среди польских граждан. 

Это требование не касается лиц, которую больше 3-х месяцев работали с польским работодателем и продлевают сотрудничество. То есть лиц, сотрудничающих с польской фирмой, на основании: 

● oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy — т.н. «рабочее приглашение»; 
● zezwolenie na pracę — разрешение на работу;

ВНЖ на основании учёбы в Польше

Если вы учитесь в Польше, то можно подавать на ВНЖ на основании учебы. Чтобы получить Карту на этом основании, придется предоставить информацию о том, что у вас есть статус студента в указанном университете и подтвердить факт, что вы — полностью обеспечены финансово и способны оплатить как свое обучение, так и содержание. 

Традиционно первое разрешение на временное пребывание дают студентами на 15 месяцев, конечно же с возможностью её продления.

В соответствии с польским законодательством, стаж иностранцев, проживающих по ВНЖ на основании учебы уменьшается в 2 раза.

Как считать стаж пребывания

Пребывая в РП на визе или ВНЖ на основании учебы в вузе (дневная форма), «стаж пребывания в Польше» будет уменьшен ровно в 2 раза. Если вы 3 года прожили с картой на основании учёбы, то засчитываться будут только 1.5 года. В случае же работы, стаж будет считаться один к одному.

Стоимость получения ВНЖ

В момент подачи заявления, на счёт органа, который будет рассматривать ходатайство, нужно будет внести оплату (гербовый збор) в размере 440 PLN, если подаетесь по трудоустройству и 340 PLN при других обстоятельствах. 

После получения позитивного решения — т.н. decyzji, вы доплатите еще 50 PLN за изготовление самой карты. В случае отказа можно просить вернуть уплаченный сбор и его возвращают.

Сроки получения карты

Приготовитесь, что получение карты – процесс довольно длительный, так как минимальный срок рассмотрения заявки – 45 дней, но это только по закону, на практике срок рассмотрения может затянуться и до 3-х месяцев.
 

К этом сроку следует прибавить около 2 недель ожидания изготовления самого документа — Карты Побыту.
 


 Не стоит беспокоится, даже, если закончится виза — вы будете находиться в Польше легально, даже если вы подали заявку в последний день действия визы.
 

Пока ходатайство будет на рассмотрении, в ваш заграничный паспорт поставят специальный штамп, который будет подтверждением легального пребывания в Польше. 

С полученным штампом, пока вы не получили ВНЖ, вы не имеете права пересекать границы стран Шенген, но есть возможность вернуться домой, в страну происхождения. Правда, чтобы приехать снова в Польшу, придётся получать визу.

Пока ожидаете решение воеводского управления по предоставлению вам ВНЖ — вы находитесь в Польше легально, даже если виза закончилась.

На сколько дают ВНЖ в Польше

Максимальный срок, на который дают временный вид на жительство составляет 3 года, но то, насколько вам фактически дадут первую и последующие карты зависит от двух факторов: 

● есть ли у вас подтвержденная необходимость в пребывании на территории Польши и на какой срок; 
● личного решения инспектора, который ведет ваше дело. 

Помните, что в законе указаны требования, которые дают вам право подаваться на ВНЖ, но как и в случае с пересечением польской границы, когда это именно пограничники принимают решение — впустить вас или нет, позитивное или негативное решение по карте принимает инспектор.

Если у вас есть Карта Поляка или польское происхождение — узнайте, как получить ПМЖ в статье — «Получение ПМЖ в Польше»

 

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.

13 комментариев
Anna Klymuk

Можна подавать документы на карту побыту если умова працы на 2 месяца подписана?

    Tomasz O

    Здравствуйте, Анна.

    Смотрите, все зависит от того, на каком основании вы находитесь в Польше. То есть на национальной визе на основании полученного oświadczenia или по визе Шенген?

    Но стоит заметить, что в любом случае, вы можете подаваться на ВНЖ (Pobyt Czasowy), если цель пребывание — »cel pobytu« превышает 3 месяца. Если с вами заключили договор всего на 2 месяца, то заявку — отклонят.

Наталья

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, примут ли для рассмотрения документы, если срок действия паспорта заканчивается через 7месяцев.Работаю легально в Польше и договор заключила на 2 года. СПАСИБО

    tomasz

    Здравствуйте, Наталья.
    Спасибо за вопрос.

    Документы для рассмотрения примут, однако, когда вы получите новый паспорт, его копию и оригинал нужно будет принести в Управление по Делам Иностранцев в вашем воеводстве.

    Разве, что в новом паспорте будет другая транслитерация ваших личных данных. Тогда нужно будет менять документы.

    Удачи!

Тоня

Здравствуйте,я студентка медицинского вуза и мое обучение затянется еще на несколько лет. В связи с этим у меня вопрос,получив карту временного побыту на 3 года что за ней последует, на 5 лет или еще одна на 3? Спасибо

    tomasz

    Здравствуйте, Тоня.

    В соотвествии с польским законодательством, максимальный срок на который вам могут выдать Разрешение на Временное Пребывание (Zezwolenie na Pobyt Czasowy) составляет 3 года, поэтому на 5 лет, к сожалению, ВНЖ вы не получите.

    Успехов в учебе!

Эльчин

Здраствуйте. Например у меня рабочая виза на 1 год ( D5 ) после 3 или 6 месячев я самостаяательно могу ли продилилить визу могули получит внж после оканчания визы D5?

    Команда Moja Firma

    Добрый день, спасибо за вопрос.

    Смотрите, несколько моментов: нету возможность автоматически продлить национальную визу, можно только податься на очередную. Нету также возможности этого сделать на территории РП. Польские визы можно получить за пределами Польши в польских дипломатических представительствах за границей.

    Если у вас будет основание для подачи на ВНЖ, то вы конечно можете это сделать, главное иметь основание — была ли у вас до этого времени виза или нет, то это не имеет большего значения.

    Удачной вам легализации!

оксана

моя сестра уехала в польше 25 январь 2018 ( паспорт биометрический) и устроилась на работу ,в марте подала документы на карту побыту , паспорт срок до 25 апрель ( 3 месяца)а пока не получила карту. а если она дальше в польше в мая ….ничего не страшного?

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Оксана.

    Спасибо за вопросы.

    Чтобы мы правильно понимали ваш кейс — у вашей сестры есть биометрический паспорт, срок которого заканчивается 25 апреля или же у нее заканчивается срок по безвизовому режиму (3 месяца в полугодии)?

    1-я ситуация:

    Нельзя находиться с просроченным документом на территории РП. У вашей сестры есть два выхода: выехать в страну происхождения и сделать паспорт там или же обратиться в консульство страны, гражданство которой имеется у сестры с просьбой сделать паспорт здесь в Польше. Как на это отреагирует дипломатическое учреждение зависит от конкретной страны.

    2-я ситуация:

    Если же вы имеете ввиду то, что у вашей сестры заканчивается срок по безвизовому режиму 25 апреля — то не стоит беспокоиться. Она легально находится в РП, пока управление рассматривает ее ходатайство на получение ВНЖ в Польше. Ей могли поставить специальную печать в паспорте во время подачи документов.

    Удачи!

Андрей

Имею актуальную карту ВНЖ, за сколько времени до окончания текущей карты могу подать на новую?

    Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Андрей.
    Спасибо за вопросы.

    Вы можете подаваться на ВНЖ или ПМЖ или Карту Резидента ЕС (в зависимости от вашей ситуации) не раньше чем за 6 месяцев до окончания вашего нынешнего разрешения на временное пребывание в Польше и не позднее чем последний день вашего легального пребывания в РП на основании разрешения.

    Последний нюанс важен — чтобы не нарушить правил пребывания в РП.

Татьяна

Здравствуйте Анна. Подскажите пожалуйста документ-закон, статью закона, где сказано, что если человек проработал больше 3 месяцев у работодателя и подается на карту ВНЖ у того же работодателя, то не надо делать тест рынка труда. Чем можно аппелировать?