ВНЖ в Польше: коротко и по существу
  • Деньги в банке — не являются стабильным и регулярным доходом;
  • Подаешься по работе — платишь 440 PLN;
  • Подаешься по учебе — платишь 340 PLN;
  • IT специалистам — легче получить ВНЖ;
  • Получить ВНЖ — можно с договорами «umowa zlecenia» и «umowa o dzieło»;
  • Статус студента — подтверждаешь документально;
  • Студентам засчитывается только 50% времени пребывания в РП. Живешь по ВНЖ 2 года — засчитывают год;

Что такое Карта ПобытуКакие требования нужно выполнитьНеобходимые документы для ВНЖСтабильный и регулярный доходВНЖ и работа в ПольшеВНЖ для специалистов ITВНЖ на основании учёбы в ПольшеСтоимость получения ВНЖСроки получения карты

Что такое Karta Pobytu

«Karta pobytu¹» — документ, который подтверждает личность иностранца на территории Польши, а также легальность его пребывания. 

«Карта побыту» — обозначает любой вид на жительство, получаемый в Польше и является эквивалентов терминов Residence Permit или Aufenthaltstitel.

«Карта побыту» — это всего лишь удостоверение (карточка), которая прилагается к соответствующему разрешению на проживание. В этой статье мы рассматриваем «Разрешение на временное пребывание» — Zezwolenie na pobyt czasowy²

C таким документом можно многократно пересекать границу Польши, покупать недвижимость, пересекать границы стран Шенгенского соглашения³ (находясь в них не более 90 дней в полугодии), а также подаваться на получение виз в страны, которые не входят в зону Шенгена.

Изменения в законе об иностранцах

От 29 января 2022 года вошел в силу новый Закон об изменении Закона об Иностранцах. Иностранцах. Были внесены изменения в правила получения иностранцами разрешения на временное пребывание — Zezwolenie na pobyt czasowy

В то же время отменив понятие «Разрешение на проживание на определенный срок» — Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony.

Если интересует порядок получения ПМЖ, мы писали об этом в статье — «Получение ПМЖ в Польше»

Какие требования нужно выполнить

Ранее, нужно было предоставлять подтверждение о стабильном и регулярном доходе для подачи документов, чтобы получить карту ВНЖ. Вступивший в силу от 29 января 2022 года Закон, отменяет эту установку. Также, сейчас нет надобности в предоставлении договора, подтверждающего наличие жилья на территории Польши.

Тем не менее, нововведения оглашают, что возвращается в силу требование о том, что заработная плата иностранца не может быть меньшей минимальной заработной по стране на определенный год.

Следовательно, если ты подаешься на карту ВНЖ, тебе нужно

  • по работе: иметь подтверждение, что твой доход не является ниже минимальной з/п по стране;
  • для студентов: иметь денежные средства на свое содержание;
  • иметь в Польше медицинскую страховку;
  • иметь действующий паспорт;
  • согласиться дать отпечатки пальцев.

Помните, что податься на ВНЖ можно вплоть до последнего дня легального пребывания (например: срока действия текущей визы).

Подать документы, можно лично, а также можно выслать почтой. Однако, нужно помнить:

По польскому законодательству можно податься на ВНЖ по почте, но все равно нужно явиться к инспектору с оригиналами документов.

Необходимые документы для ВНЖ

  • 4 фотографии 35 х 45 мм;
  • заявка, заполненная, исключительно на польском языке;
  • подтверждение уплаты гербового сбора;
  • по работе: подтверждение необходимого дохода;
  • для студентов: подтвердить наличие денежных средств на свое содержание;
  • для студентов: подтвердить наличие статуса студента;
  • подтверждение наличия страховки.

Инспектор может попросить предоставить дополнительные документы, которые можно донести в течение 7 дней. Все зависит от вашей ситуации и самого инспектора, который будет вести ваше дело.

При подаче документов на основании трудоустройства, часть заявки — заполняет работодатель.

Требования к доходу в 2022

Пример: Наталья в начале 2022 подала документы на карту временного пребывания и предоставила трудовой договор с вознаграждением в размере 2800 PLN брутто. Девушка — основной заявитель, а вместе с ней подается ее парень — Дмитрий, который находиться на ее содержании. Будет ли заявка Натальи и Дмитрия рассмотрена? 

НЕТ! Сумма вознаграждения, прописанная в договоре не может быть минимального вознаграждения, установленного управлением. С января 2022 года эта сума составляет 3010 PLN брутто. 

Какая сумма достаточна: Минимальная сумма, которая должна у вас остаться после уплаты стоимости аренды жилья и страховки, должна составлять как минимум 776 PLN, если вы самостоятельно ведёте хозяйство и 600 PLN (на человека) для семей.

Эти ставки (т.н. Kryteria dochodowe MOPS) вступили в силу 1 января 2022 и будут действительны до момента принятия новых стандартов. После этого они вновь будут увеличены.

ВНЖ и работа в Польше

Когда подаетесь на ВНЖ по работе в рамках одной процедуры, к вышеуказанным документам нужно будет также приложить информацию от старостыopinia starosty, также, известной, как «тест рынка».

Тест рынка труда¹⁰ — это рапорт, что на ваше рабочее место не нашлось специалиста уже проживающего в Польше, среди местных жителей.

Это требование не касается лиц, которые на протяжении 3-х лет легально пребывали в Польше, а также, выпускников польских ВУЗов.

ВНЖ для специалистов IT

Все специалисты, сотрудничающие с польской фирмой не в формате B2B (как зарегистрированное в CEIDG ИП в Польше), а будучи трудоустроенным на договоре umowa o pracę или же, работающие с фирмой по таким договорам, как: umowa zlecenie или umowa o dziełoмогут подаваться на ВНЖ, как работники.

Дополнительно, есть ряд должностей, которые освобождены от, ранее упомянутой, информация от старосты — тест рынка труда не нужен вовсе.*

*В соответствии с распоряжением Министра Семьи, Труда и Социальной Политики (Rozporządzenie Ministra Rodziny, Pracy i Polityki Społecznej z dnia 28 czerwca 2018¹³)

Этот список часто дополняется, но по состоянию на январь 2021 года для следующих должностей, не связанных с IT тест рынка не требуется.

  • (2511) Analitycy systemów komputerowych — аналитики компьютерных систем
  • (2513) Projektanci aplikacji sieciowych i multimediów — дизайнеры веб-приложений и мультимедиа
  • (2514) Programiści aplikacji — программисты (приложений)
  • (2521) Projektanci i administratorzy baz danych — дизайнеры и админстраторы баз данных.

С полным списком можно ознакомиться по ссылке — на сайте воеводского управления для Мазовии.

Это касается также IT-специалистов из Беларуси, которые приехали в Польшу по новой программе Poland. Business Harbour.

ВНЖ на основании учёбы в Польше

Студенты, обучающиеся в польских учебных заведениях могут подаваться на ВНЖ на основании учебы¹⁴.

Для этого нужно будет подтвердить, что у вас есть действующий статус студента, в соответствующем университете, и подтвердить, что вы обеспечены финансово — способны оплатить свое обучение и содержание в Польше.

Обычно 1-е разрешение на временное пребывание на основании учёбы дают студентам на 15 месяцев.

В соответствии с польским законодательством, стаж иностранцев, проживающих на основании ВНЖ с целью обучения, уменьшается в два раза.

А что после ВНЖ?

Пребывание в РП на легальных основаниях больше пяти лет, позволяет в будущем подаваться на карту резидента ЕС — аналог ПМЖ. Важно помнить, что время пребывания на основании визы или ВНЖ с целью обучения в польском вузе (дневная форма), «стаж пребывания в Польше» будет уменьшен ровно в 2 раза. 

Если на протяжении 3 лет вы проживали на основании временного пребывания с целью обучения, то засчитываться будут только 1,5 года.

В случае же работы, стаж будет считаться один к одному. Следовательно, по истечению пятилетнего легального пребывания, можно заняться анализом документов для подачи на карту резидента ЕС.

Стоимость получения ВНЖ

В момент подачи заявления, на счёт воеводского управления, нужно внести оплату (гербовый сбор) в размере:

  • 440 PLN — по трудоустройству и
  • 340 PLN — при других обстоятельствах. 

После получения позитивного решения — decyzji, вы доплатите еще 50 PLN за изготовление самой карты. 

В случае отказа можно просить вернуть уплаченный сбор и его возвращают¹⁵.

Сроки получения карты

Подаваться на ВНЖ можно даже в последний день¹⁶ легального пребывания на основании визы, предыдущей карты.

По состоянию на конец 2021 год процесс получения карты довольно длительный.

Стоит приготовиться, что вместо минимального срока рассмотрения заявки — 45 дней (как предусмотрено в законодательстве), дело может рассматриваться от 3-х и даже до 9-и месяцев. В некоторых воеводствах документы могут рассматриваться до 18-ти месяцев..

К этому сроку следует прибавить около 2-4 недель ожидания изготовления самого документа — Карты Побыту. 

Беспокоиться всё же не следует. В течение всего срока рассмотрения заявки, вы будете находиться в Польше легально. В паспорт поставят специальный штамп¹⁷, который будет подтверждением легального пребывания в Польше.

В тоже время помните, что легальность пребывания, предусмотренная штампом, распространяется только на Польшу. До момента получения ВНЖ, вы не имеете права пересекать границы других стран Шенгена.

Всегда есть возможность легально вернуться в страну происхождения. Правда, чтобы приехать снова в Польшу, придётся получать визу.

 
Пока ожидаете решение воеводского управления по предоставлению ВНЖ — находитесь в Польше легально, даже если виза закончилась.

На сколько дают ВНЖ в Польше

Максимальный срок, на который дают ВНЖ, составляет 3 года. Нужно принять во внимание, что срок, на который вам фактически выдадут первую и последующие карты, зависит от ряда факторов.

Главный из них — есть ли у вас подтвержденная необходимость в пребывании на территории Польши и на какой срок. Что это означает на практике?

Если вы, допустим, заключили договор в формате «umowa o dzieło» на 16 месяцев, то ВНЖ на 3 года получить не удасться. А если вы работаете таким договорам, как «umowa zlecenia» или «umowa o pracę», то можно рассчитывать на более длительные сроки.

Ввиду большого количества заявок от иммигрантов (только за 2019 год их число выросло на 50.000), старайтесь, чтобы документы отвечали требованиям законодательства РП и соответствовали конкретно вашему кейсу.

В противном случае инспектор может принять негативное решение и месяцы ожидания будут потрачены впустую. Придётся подавать аппеляцию.

Если не уверены — посоветуйтесь со специалистами по легализациям в Польше.

Если у вас есть Карта Поляка или польское происхождение — узнайте, как получить ПМЖ в статье — «Получение ПМЖ в Польше»
Мне нужна помощь с легализацией

1. Основная информация о виде на жительство (Karta Pobytu) ◹

2. Основная информация о ВНЖ (Pobyt Czasowy) ◹

3. Страны принадлежащие к Шенгену ◹

4. Частые вопроси касающиеся Шенгена (pdf) ◹

5. Разрешение на временное пребывание ◹

6. Страховка для иностранцев ◹

7. Онлайн-система для заполенния заявки ◹

8. Ценник услуг и номер банковского счета  ◹

9. Кто такой «староста» ◹

10. Что такое «opinia starostу» ◹

11. Информация о приглашении на работу ◹

12. Информация о разрешении на роботу ◹

13. Распоряжение Министра Семьи, Труда и Социальной Политики с 28 июня 2018 г. ◹ 

14. Как студенту подать документы на ВНЖ ◹

15. Как вернуть свои деньги, если решение негативное ◹

16. Частые вопросы касающиеся пребывания ◹

17. Дополнительно про «печать в паспорте» ◹