Обновление: С 13 июля 2021 года — программа распространяется также на граждан стран т.н. «Восточного Партнёрства», а также Российской Федерации. 

Напомним, что Восточное Партнерство (Eastern Partnership) — это программа Евросоюза по развитию интеграции ЕС со странами-соседями. Это прежде всего:

  • Украина;
  • Молдова;
  • Грузия;
  • Армения.

С 13 июля граждане этих стран, также как и граждане Беларуси ранее, могут переехать в Польшу по упрощённой схеме.

В чем суть программы Poland.Business Harbour.

Принимая во внимание тяжелую политическую ситуацию в Беларуси и других странах-соседях, польское правительство приняло решение об упрощении процедуры получения визовых документов и переезда в Польшу для предпринимателей и специалистов из сферы IT.

Делается это в рамках программы PBHPoland.Business Harbour¹, призванной помочь тем специалистам и предпринимателям (а также их семьям), которые хотели бы связать свое будущее с Польшей или видят дальнейшее развитие своего бизнеса в РП.

Первоначально программа распространялась исключительно на граждан Республики Беларусь, однако с 13 июля 2021 года — она распространяется также на граждан Российской Федерации и 6 стран-членов проекта ЕС «Восточное Партнерство».

Обращаем внимание, что Moja Firma также принимает участие в программе Poland.Business Harbour

Программа Poland. Business Harbour направлена прежде всего на:

  • специалистов из сектора IT;1
  • владельцев и сотрудников малого, среднего, крупного бизнеса;
  • инновационные стартапы;
  • инженеров;

Кроме этого, для стартапов предусмотрено финансирование и финансовая помощь², а для более крупных компаний — дополнительные услуги в рамках программы³.

Предприниматели могут расчитывать на поддержку в контактах с инвесторами и гранты на деятельность R+D (Research & Development — т.н. «исследования и разработки»).

Программа для IT-специалистов

Специалисты из сектора IT, которые являются гражданами стран-членов программы PBH и подадут визовую анкету в рамках польской государственной программы Poland. Business Harbour могут рассчитывать на то, что их визовая анкета будет рассмотрена польскими дипломатическими органами в приоритетном порядке.

Чтобы иметь возможность воспользоваться ускоренной процедурой по получению польской национальной визы, следует соответствовать одному (1) из критериев указанных ниже:

  • иметь по крайней мере 1 год опыта работу в IT-cфере или
  • иметь техническое образование или
  • быть трудоустроенным в одной из компаний-партнеров программы Poland.Business Harbour*

*список компаний, которые в настоящий момент принимают участие в программе можно найти на сайте государственного портала Gov.pl. MojaFirma является членом программы.

Moja Firma Poland Business HarbourMoja Firma Poland Business Harbour

Еще раз отметим, что программа направлена на желающих переехать в Польшу как самостоятельно, так и вместе с семьей. Аналогичные документы следует будет также подать на сопроваждающую вас супругу/супругу и детей.

Семьи специалистов IT могут рассчитывать на юридическую помощь, помощь в контактах с органами самоуправления, а дети специалистов на дополнительные занятия по изучению польского языка в школах.

Информацию о визовых анкетах, визовых центрах, диппредставительствах РП и процедуре вы найдете на официальном польском государственном портале GOV.PL в закладке Poland.Business Harbour.

Информация доступна на польском, русском и английском языках.

Для IT-специалистов, желающих получить визу

Для граждан Беларуси: напомним, что на территории Беларуси консульские отделы, которые могут обслужить вас в рамках программы находятся в:

  1. Минске (Консульский Отдел)Wydział Konsularny RP w Mińsku;
  2. Бресте (Генеральное консульство)Konsulat Generalny RP w Brześciu
  3. Гродно (Генеральное консульство)Konsulat Generalny RP w Grodnie

Последние два обслуживают: Брестскую и Гродненскую область соотвественно. Консульский отдел РП в Минске — Минскую, Витебскую, Могилёвскую и Гомельскую.

Напомним также, что при подаче документов через визовый центр, сервисный сбор составит 11€.

Для граждан других стран: граждане других стран-членов программы PBH могут обращаться за польской национальной визой по программе Poland. Business Harbour в ближайших консульствах РП в своей стране проживания.

Помните, что национальные польские визы — wiza krajowa (в том числе по программе Poland. Business Harbour) выдаются польскими дипломатическими органами за границей — а не государственными органами РП или органами местного самоуправления.

Чтобы получить визу по упрощенной схеме, нужно подать документы в польские консульства исключительно заграницей.

Если у вас есть гражданство страны на которое распространяется программа PBH и вы хотели бы наладить сотрудничество с нами:

свяжитесь с нами через контактную форму и мы постараемся найти для вас наиболее оптимальное решение. Удачи!

Связаться

Источники:

1. https://www.gov.pl/web/poland-businessharbour-ru/polish-goverments-programme

2. https://www.gov.pl/web/poland-businessharbour-ru/startup

3. https://www.gov.pl/web/poland-businessharbour-ru/small-maedium-large-enterprise

4. https://www.gov.pl/web/poland-businessharbour-ru/itspecialist

5. https://www.gov.pl/web/bielarus/embassy

6. https://www.gov.pl/web/bielarus/general-consulate-brest

7. https://www.gov.pl/web/bielarus/general-consulate-grodno

8. https://www.gov.pl/web/diplomacy/polands-missions-abroad