Выбери интересующий тебя пункт:

Выбери интересующий тебя пункт:
Как работает split paymentКого касается механизм разделенной оплатыЧто такое счет VAT

С ноября 2019 года входят в силу новые положение о т.н. механизме разделенной оплаты для оплаты VAT, который в Польше обычно называют split payment.

Подобное решение не является новинкой в Европе. Схожие системы уже функционируют в Чешской Республике и Италии, поэтому для тех, кто вел бизнес в этих странах-членах ЕС механизм разделенного платежа может быть знаком.

Главные положения, регулирующие функционирование механизма split-payment, указаны в Законе о налоге на товары и услуги (который часто именуют Закон о VAT), в разделе под названием «Mechanizm podzielonej płatności».

*Art. 108a–108d Ustawa z dnia 11 marca 2004 r. o podatku od towarów i usług (Dz.U. 2004 nr 54 poz. 535) — ссылка на оригинал закона на сайте Сейма.

Как работает split payment

Mechanizm podzielonej płatności (MPP) заключается в том, что «сумма брутто», которую мы высылаем за приобретенные услуги или за купленный товар, банковским переводом, попадает на на один расчетный счет фирмы, а — на 2 разных банковских счета.

«Сумма нетто» поступает на основной счет предпринимателя, а сумма налога на добавленную стоимость (VAT) — на специальный VAT-счет.

В данном случае сумма брутто (kwota brutto) состоит из суммы нетто (kwota netto) — самой стоимости товара или услуги + сумма налога на добавленную стоимость (kwota VAT).

Оплачивая услугу или товар через интернет-банкинг банка, который обслуживает нашу фирму — перед высылкой денежного перевода, вместо традиционной формы, где мы вводим реквизиты получателя платежа, мы увидим измененную — с 4 обязательными полями, которые мы должны будем заполнить.

4 обязательных поля это:

  • сумма нетто;
  • сумма VAT;
  • NIP продавца;
  • номер инвойса (счета-фактуры).

Эти обязательные 4 поля — сигнал для банка, что денежный перевод будем происходить с использованием механизма разделенной оплаты и нужно поделить платеж соответствующим образом и отправить его на 2 разных банковских счета. 

Напомним, что еще с 2018 года была возможность проводить платежи таким образом, однако она работала на добровольной основе.

С ноября 2019 года, для ряда фирм, механизм split-payment будет обязательным.

Если речь идет об изменениях, то никакого специального запроса в налоговой управление (US) высылать также не нужно, все произойдет автоматически.

Кого касается механизм разделенной оплаты

Механизм разделенной оплаты применяется и касается только денежных транзакций между двумя сторонами, которые с точки зрения польского права имеют статус плательщика налога VAT — Płatnik VAT.

То есть механизм коснется исключительно переводов между двумя фирмами (Business to Business, B2B).

Таким образом, если мы не ведем предпринимательской деятельности в Польше:

  • в рамках предприятия, такого, например как Spółka z o.o. (ООО/LLC) или
  • предоставляя услуги, как индивидуальный предприниматель (działalność gospodarcza),

то нас эти изменения не коснутся нас вовсе.

Механизм разделенных платежей не является обязательным для сделок с обычным потребителем или получателем услуг (Business to Customer, B2C).

Три главных момента, на которые стоит обратить внимание:

  • сумма перевода;
  • тип товара;
  • выставленный инвойс (счет-фактура).

1. Сумма перевода — на данный момент, механизм разделенной оплаты будет применятся при условии, что величина перевода превышает 15.000 PLN — ок. 3.500€.

2. Тип товара — обязательный split-payment, касается только товаров и услуг, которые опубликованы в приложении к Закону о VAT (nr 11, 13 i 14 Ustawy o VAT). На практике это коснется, кроме всего прочего:

  • строительных работ
  • покупки топлива (в том числе бензина, масла, угля)
  • покупку электроники (в том числе телефонов и процессоров) и др.

3. Выставленный инвойс — появляется обязанность указать на выставленном инвойсе (счете-фактуре) информации о том, что для этой фактуры обязательным является механизм разделенного платежа.

Что такое счет VAT

Те, кто ведет бизнес в Польше, наверняка знают, что к фирменному счету предпринимателя, банки открывают специальный счет VAT.

Так называемый «Rachunek VAT» — является дополнительным банковским счетом предпринимателя, предназначенным для обслуживания оплаты налога VAT (на добавленную стоимость).

Обращаем также внимание, что нельзя открыть счета VAT в валюте — евро или долларах. Счета для обслуживания польского аналога НДС открываются исключительно в польских злотых.

Открытие и обслуживание счета банками является бесплатным, а стоимость банковского перевода со счета VAT, не может превышать стоимость переводов, используемых банками в отношении обычных расчетных счетов.

Следственно, если в соответствии с прайс-листом банка, стоимость перевода составляет 3 PLN, то оплата за переводы в рамках банковского счета VAT не может превышать этой суммы. 

Счет и средства, которые находятся на этом специальном банковском счету принадлежать налогоплательщику, однако в соответствии с порядком использования счетов VAT, мы можем распоряжается этими средствами со значительными ограничениями.

Средства, находящиеся на этом счету, можем использовать только для оплаты обязательств по VAT-у перед государственной казной, то есть в данном случае при расчетах с налоговым управлением (Urząd Skarbowy).

Соответственно, мы не сможем заплатить с этого банковского счета оплатить:

  • зарплату работникам:
  • стоимость аренды офиса;
  • авто, взятое в лизинг.

Закон все же предусматривает, что средства находящиеся на VAT-счете, могут быть рассмотрены банком как средства находящемся на депозите, следовательно деньги могут не лежать «мертвым грузом», а приносить реальный доход, как и традиционный банковский вклад.

Однако нужно подчеркнуть, что законодательство подразумевает, что процентная ставка и другие нюансы будут регулироваться путем договоренности между клиентом и банком.

Итак, как поступить, если мы хотели бы рассчитаться с налоговым управлением, используя наш счет VAT.

Большинство банков, которые предлагают услуги по онлайн банкингу для корпоративных клиентов, предусматривают специальный формат банковского перевода, где в реквизитах укажем US по месту ведения нашей деятельности.

Банк автоматически возьмет деньги с нашего счета VAT, а если их не хватает — то с нашего главного расчетного счета фирмы/бизнеса.

Надеемся, что наша информация была полезной. Если не уверены, касается ли вас механизм split payment или есть другие вопросы по налогу VAT — приглашаем ознакомится с бухгалтерскими услугами.