Вернуться к списку всех статей
Коротко и по сути
  • Зарплаты разработчиков в Польше увеличились на 7% по сравнению с прошлым годом;
  • Зарплаты программистов с 5-летним опытом работы — 8200 - 16.200 PLN;
  • Зарплаты junior-программистов — 4.900 PLN - 7.700 PLN;
  • Быстрее всего зарплаты растут — во Вроцлаве, Кракове и Гданьске;
  • В Польше нахватает специалистов из сектора IT: совмещающих UI/UX и знания backend-а. Также растет спрос на специалистов по DevOps.

В предыдущей статье о зарплатах в Польше мы уже рассматривали, как выглядят средние и минимальные зарплаты в РП в 2017 году.

Сегодня считаем какие зарплаты в быстро развивающемся в Польше секторе IT-услуг: сколько зарабатывают «айтишники», в каком регионе лучше работать и что может поменяться в 2018 году.

По данным, которые приготовили ребята из No Fluff Jobs в декабре 2017 года заработок программистов в Польше увеличился на 7% по сравнению с прошлым годом.

Junior программист может рассчитывать на зарплату порядка 4.900 PLN – 7.700 PLN (сумма нетто на инвойсе, при сотрудничестве B2B). Специалист же с 5-летним опытом работы, может получать в районе: 11.400 – 16.200 PLN нетто. 

Если разделить специалистов на категории, то в среднем, в зависимости от своей сферы, разработчики могут рассчитывать на такие цифры:

  • mobile — 11.700 PLN
  • testing — 10.800 PLN
  • backend — 12.300 PLN
  • frontend — 11.900 PLN
  • fullstack – 12.500 PLN
  • devops – 11.700 PLN

В каком польском регионе платят лучше всего

В 2017 наиболее высокий рост зарплат IT-специалистов Польше наблюдался во Вроцлаве, который часто называют самым популярным польским городом для «айтишников».

По сравнению с прошлым годом, средние зарплаты программистов во Вроцлаве выросли на 13,4%, а для senior-программистов — даже на 16,1%.

В Варшаве, что удивительно, зарплаты программистов росли медленнее — 6,7%, что, конечно же, не означает, что они низкие. Столица все также остается лидером по зарплатам в РП, в том числе и в сфере IT.

В среднем, программист с двух- или трехлетним опытом, может расчитывать на сумму 13.300 PLN в Варшаве, а во Вроцлаве — «всего лишь» на 12.400 PLN.

В 2017 году Senior Java Developer зарабатывает в Польше более 15.000 PLN

Заработки растут в зависимости от региона. Кроме Нижней Силезии (Вроцлав), где, как мы указали, заработки пошли вверх на целых 13,4%, зарплаты растут также в других южных регионах, например, Малопольше (т.е. популярным среди эмигрантов Кракове) — на 13,2%.

В Центральной Польше, как и в Варшаве, рост зарплат замедлился, а вот на Поморье, в Гданьске они — существенно выросли — на целых 12,8%.

Зарплаты программистов в Польше 2017

dane i infografika: No Fluff Jobs (blog.nofluffjobs.com)

Возможно стоит принимать во внимание такую особенность польских регионов, выбирая, например подходящий город для релокейта.

Мы уже анализировали ТОП популярные города для жизни в Польше в нашем рейтинге лучших польских городов для жизни.

Что изменится в 2018

Рынок рассчитывает, что рост сохранится и в 2018 году и точно также, как и в этом — в следующем году рост будет прежде всего заметен в южных регионах Польше, в Кракове и Вроцлаве.

В Польше все также катастрофически не хватает программистов. Особенно на польском рынке тяжко с хорошими опытными специалистами, которые обладают хорошим спектром навыков, сочетая компетенции в UI/UX и знания backend-а.

Кроме этого все также будет расти спрос на специалистов по DevOps по сопровождению IT-проектов. В этом году они зарабатывают даже до 14.000 PLN.

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.