Сколько зарабатывают программисты в Польше

Зарплаты в секторе IT в Польше в 2017

Солов’їною
8316
4
Коротко и по сути
  • Зарплаты разработчиков в Польше увеличились на 7% по сравнению с прошлым годом;
  • Зарплаты программистов с 5-летним опытом работы — 8200 – 16.200 PLN;
  • Зарплаты junior-программистов — 4.900 PLN – 7.700 PLN;
  • Быстрее всего зарплаты растут — во Вроцлаве, Кракове и Гданьске;
  • В Польше нахватает специалистов из сектора IT: совмещающих UI/UX и знания backend-а. Также растет спрос на специалистов по DevOps.

В предыдущей статье о зарплатах в Польше мы уже рассматривали, как выглядят средние и минимальные зарплаты в РП в 2017 году.

Сегодня считаем какие зарплаты в быстро развивающемся в Польше секторе IT-услуг: сколько зарабатывают «айтишники», в каком регионе лучше работать и что может поменяться в 2018 году.

По данным, которые приготовили ребята из No Fluff Jobs в декабре 2017 года заработок программистов в Польше увеличился на 7% по сравнению с прошлым годом.

Junior программист может рассчитывать на зарплату порядка 4.900 PLN – 7.700 PLN (сумма нетто на инвойсе, при сотрудничестве B2B). Специалист же с 5-летним опытом работы, может получать в районе: 11.400 – 16.200 PLN нетто. 

Если разделить специалистов на категории, то в среднем, в зависимости от своей сферы, разработчики могут рассчитывать на такие цифры:

  • mobile — 11.700 PLN
  • testing — 10.800 PLN
  • backend — 12.300 PLN
  • frontend — 11.900 PLN
  • fullstack – 12.500 PLN
  • devops – 11.700 PLN

В каком польском регионе платят лучше всего

В 2017 наиболее высокий рост зарплат IT-специалистов Польше наблюдался во Вроцлаве, который часто называют самым популярным польским городом для «айтишников».

По сравнению с прошлым годом, средние зарплаты программистов во Вроцлаве выросли на 13,4%, а для senior-программистов — даже на 16,1%.

В Варшаве, что удивительно, зарплаты программистов росли медленнее — 6,7%, что, конечно же, не означает, что они низкие. Столица все также остается лидером по зарплатам в РП, в том числе и в сфере IT.

В среднем, программист с двух- или трехлетним опытом, может расчитывать на сумму 13.300 PLN в Варшаве, а во Вроцлаве — «всего лишь» на 12.400 PLN.

В 2017 году Senior Java Developer зарабатывает в Польше более 15.000 PLN

Заработки растут в зависимости от региона. Кроме Нижней Силезии (Вроцлав), где, как мы указали, заработки пошли вверх на целых 13,4%, зарплаты растут также в других южных регионах, например, Малопольше (т.е. популярным среди эмигрантов Кракове) — на 13,2%.

В Центральной Польше, как и в Варшаве, рост зарплат замедлился, а вот на Поморье, в Гданьске они — существенно выросли — на целых 12,8%.

dane i infografika: No Fluff Jobs (blog.nofluffjobs.com)

Возможно стоит принимать во внимание такую особенность польских регионов, выбирая, например подходящий город для релокейта.

Мы уже анализировали ТОП популярные города для жизни в Польше в нашем рейтинге лучших польских городов для жизни.

Что изменится в 2018

Рынок рассчитывает, что рост сохранится и в 2018 году и точно также, как и в этом — в следующем году рост будет прежде всего заметен в южных регионах Польше, в Кракове и Вроцлаве.

В Польше все также катастрофически не хватает программистов. Особенно на польском рынке тяжко с хорошими опытными специалистами, которые обладают хорошим спектром навыков, сочетая компетенции в UI/UX и знания backend-а.

Кроме этого все также будет расти спрос на специалистов по DevOps по сопровождению IT-проектов. В этом году они зарабатывают даже до 14.000 PLN.

Хотели бы узнать, как переехать в Польшу, будучи «айтишником»? Ознакомьтесь: «Переезд в Польшу: гайд для айтишников и фрилансеров».
Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить

4 комментария
Sasha
Sasha 20/09/2018

Привет! Интересные данные. А если у меня «безвиз» то я могу приехать в Польшу (рассматриваю Вроцлав и Варшаву) и искать работодателя на месте? Или нужно делать какую-то специально визу? Я — программист.
Заранее спасибо!

Виктория | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Виктория | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 21/09/2018

Привет.
Да, конечно, можно приехать в Польшу и искать работодателя на месте по безвизу. Главное не превысить возможные допустимые сроки пребывания.
Если найдете работодателя, который захочет вас трудоустроить, то стоит помнить, что безвиз не дает возможности работать в Польше, поэтому работодатель должен будет зарегистрировать дополнительные документы.
Хотели бы также обратить внимание, что обычно фирмы, которые трудоустраивают айтишников делают это 2 способами:
— традиционное трудоустройство (вы как иностранец сможете податься на этом основании на ВНЖ);
— сотрудничество с программистами B2B (с этой целью польские «айтишники» обычно открывают ИП — działalność gospodarcza).
Если у вас есть действующая Карта Поляка или же будет статус студента, то вы тоже сможете открыть ИП или же можете воспользоваться услугой инкубатора и сотрудничать B2B через нее. Есть несколько вариантов.
Удачи!

Alex
Alex 27/10/2018

Доброго дня, якщо я дизайнер з не дуже великим досвідом 3-5 років UI/UX, у мене є шанси на отримання вакансіі в Польщі, чи все ж таки там шукають тільки дуже досвідчених фахівців?

Виктория | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Виктория | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 29/10/2018

Доброго дня, Alex.
Дякуємо, за запитання.
Щиро кажучи, базуючись на нашому досвіді, беручи до уваги ситуацію з ринком праці в Польщі, недобір працівників з сектору IT та низьким рівнем безробіття, є можливість знайти працю в Польщі за вашим фахом.
Якийсь час тому, ми робили статтю про те, як шукати працю в Польщі — «Пошук Праці в Польщі». Ця інформацію поки ще доступна лише російською мовою.
Перш за все, ми б рекомедували ознайомитись з сервісом Pracuj.pl.
Якщо ж ви є фрілансером, ви маєте постійних клієнтів и хотіли б переїхати в Польщу, то також можемо запронувати послугу інкубатора — «Инкубатор для фрилансеров».
Зазначимо також, що церез цю послугу можно співпрацювати і з польскими клієнтами. Зв’яжіться з нами і ми будемо ради вам допомогти.
Бажаємо вам гарного дня.