Вернуться к списку новостей
10 августа 2016
5 671

Этапы получения образования в Польше

Наверняка большинство из вас, перевозя свою семью в Польшу, задумывается о том, где будут учиться ваши дети, и можно ли рассчитывать на помощь государства в это вопросе. Или тот факт, что вы – иностранец автоматически означает, что плата за обучение неизбежна. 

Прежде всего мы хотим напомнить, что если вас интересует поступление в польский ВУЗ, то эта тема уже подробно освещена в нашей статье «как поступить в ВУЗ в Польше»

В этой статье хотелось бы описать всю систему польского образования и рассказать вам об особенностях поступления в учебное заведение вашего ребенка.

Детские сады в Польше

Если речь идет о дошкольном образовании, то, как и в других странах, первая ступень обучения ребенка в Польше это детский сад — przedszkole (пшедшколе). Детские сады в РП посещают дети в возрасте от 3 до 6 лет. 

На сегодняшний день дети, проживающие в Польше, поступают в школу в возрасте 7 лет, а в нулевой подготовительный класс — zerówka (зерувка) — когда им исполняется 6 лет. Недавно правительство предпринимало попытку провести реформу образования, тогда детей начали отправлять в школу на год раньше, но после критики эта программа была отменена. 

Обратите внимание! 
В отличие от обучения в начальной школе, наличие места для вашего ребенка в детском саду не является гарантированным. Если у вас не получится устроить его в государственный детский сад, вы можете записать ребенка в частный и оплачивать самостоятельно. Государственные органы не уполномочены отвечать за этот вопрос — это полностью ваша забота.

Начальная школа в Польше

В начальных классах I-VI (szkoła podstawowa или разг. podstawówka — «подставувка») обучаются дети в возрасте от 7 до 13 лет. 

Традиционно первые три класса (I-III) малышей учат стандартным предметам без каких-либо профильных направлений. Обычно такие занятия проводит один учитель, который одновременно является и воспитателем (классным руководителем). Только специализированные предметы — такие, как музыка, рисование, иностранные языки и физическая подготовка – проводятся отдельными преподавателями. 

Учебный год длится с сентября по июнь и делится на два семестра. Система оценок в Польше выглядит следующим образом: от самой низкой в 1 балл и до самой высокой — 6 баллов. В начальной школе дети из I-III классов могут бесплатно посещать т.н. świetlicę (продленку), где они под присмотром учителей занимаются дополнительными занятиями или делают уроки. 

В последующие 3 года начальной школы, с IV по VI классы, детей обучают профильные преподаватели. Появляются дополнительные предметы — такие, как информатика, второй иностранный язык, технические занятия. Кроме того, родители могут решить, посещать ли ребенку занятия по этике или религии. 

Обучение в государственных начальных школах в Польше — бесплатное.Поступление обычно происходит по записи в зависимости от дзельницы (района), в которой вы с ребенком живете. Лучше записываться в школу заранее, например, еще в марте. Можно выбрать для обучения и другую школу, но в этом случае решение о том, принимать вас или нет, будет принимать директор учебного заведения в индивидуальном порядке, то же самое касается и частных школ. 

Помните, что даже если вы отправили своего ребенка в государственную школу, его обучение связано с расходами — такими, как покупка учебников, формы, страхования и затрат на обеды. 

Не смотря на то, что в конце VI класса обязательным является написание теста для проверки полученных знаний, эти результаты почти не влияют на последующий переход в гимназию.

Гимназии в Польше

Следующим этапом обучения по окончании начальной школы является гимназия (gimnazjum). Тут учатся дети в возрасте 13-16 лет. Заканчивая свое обучение в гимназии, они должны будут сдать обязательный экзамен. 

Стоит отметить, что разделение на начальную школу и гимназию вызывает массу нареканий как от родителей, так и от учителей. В последние несколько лет часто встает вопрос об объединении I-VI классов начальной школы и I-III классов гимназий, но пока эта реформа не проведена, мы описываем ситуацию по состоянию на август 2016 года. 

Обучение в гимназии длится 3 года, при этом у вас есть выбор: отправить ребенка в государственную или в частную гимназию. Как и в ситуации с начальной школой, у вашего ребенка есть гарантированное место в гимназии по месту проживания, а вот в учебных заведениях других районов — по индивидуальному решению дирекции. 

Кроме того, существуют гимназии, которые специализируются на каком-то конкретном профильном предмете. Для кандидатов, которые хотят учиться в таких учебных заведениях, могут проводить дополнительные внутренние экзамены. Кроме того, в гимназиях могут быть предусмотрены льготные места для детей — победителей предметных конкурсов, которые организовывает Куратор Образования по месту вашего проживания (Wojewódzkie Kuratorium Oświaty). Об условиях приема в конкретную школу лучше узнать в дирекции интересующей вас гимназии. 

Общеобязательный экзамен после окончания гимназии состоит из 3 частей, которые ученики сдают в разные дни: 

1. гуманитарная (история, польский и т.н. WOS (wiedza o społeczeństwie) — обществоведение); 
2. физико-математическая (включает в себя тесты по математике, биологии, физике, химии); 
3. иностранный язык (на базовом или углубленном уровне). 

Следует знать, что баллы, набранные по итогам сдачи экзамена в гимназии, важны для поступления в один из специализированых лицеев или учебное заведение с более высоким ранкингом.

Лицеи и техникумы в Польше

После окончания учебы в гимназии приходит время выбирать лицей, професиональное техническое училище или техникум. Обучение в первом и втором случае займет от 3 лет, а в техникуме — от 4 лет. Если ученик планирует поступать на специальность, связанную с химией, физикой или информатикой, то в Польше он может пойти в техникум. 

Традиционно, польские ученики выбирают общеобразовательные лицеи – Liceum Ogólnokształcące (сокращенно LO). Если вы планируете выслать своих детей в лицей, то лучше ознакомиться с ранкингом общеобразовательных лицеев Польши, который ежегодно составляет портал Perspektywy.pl

Для того, чтобы продолжить обучение в высших учебных заведениях — szkoła wyższa следует сдать обязательные тесты — т.н. «матуру» (matura, egzamin maturalny), на основании которых ребенок сможет поступить в государственную школу или же, если результаты не будут настолько хороши, как вам хотелось бы, в частную. Последний вариант подходит также тем, кто примет решение сменить профиль обучения. Обратите внимание, что в послелицейных школах — szkoła policealna, можно поступать без «матуры». 

При сдаче экзаменов у вас будут предметы на выбор и обязательные предметы. Будьте внимательны, некоторые университеты требуют, чтобы вы выбрали какой-то конкретный предмет или сдавали, например, иностранный язык на расширенном уровне. Большинство предметов имеют два уровня — базовый и расширенный (углубленный). По-польски это называется matura na poziomie podstawowym и matura na poziomie rozszerzonym. 

К обязательным предметам на август 2016 относятся польский язык, математика и иностранный язык на базовом уровне. 

Обратите внимание, что в Польше существует порог сдачи. Для того, чтобы сдать матуру и успешно получить аттестат зрелости (świadectwo dojrzałości), нужно набрать по результатам тестов как минимум 30%. Если вы не сдадите матуру или сдадите очень плохо, то есть наберете меньше 30%, то придется пересдавать её, если вы планируете поступить в какой либо ВУЗ. Остуствие матуры лишает вас права продолжать обучение в университетах.

Особенности польского обучения для иностранцев

Подводя итоги, стоит упомянуть еще об одном пункте для всех родителей, которые планируют обучать своего ребенка в Польше: если вы не уверены в том, что ребенок сможет быстро адаптироваться в новых условиях, то лучше отправить его учиться на класс ниже, чтобы он мог спокойно влиться в процесс обучения на польском языке. Помните, что в Польше ученики заканчивают школу в возрасте 19-20 лет, что часто сильно контрастирует с украинскими выпускниками, приезжающими на учебу в возрасте 16-17 лет. 

Имейте в виду, что в Польше подход к обучению в ВУЗ-ах также несколько отличается. Университет для польского выпускника — это путь к получению хорошей работы и реализации своего потенциала. Никто не будет смотреть на вас косо, если вы решите пропустить год учебы и взять ранее популярный на западе «год перерыва» (т.н. gap year). Многие поляки заканчивают 3-х или 5-летнее обучение в ВУЗе в 25-27 лет, или же пропускают этот период обучения вовсе, возращаясь в университет после 30-ти. 

Помните, что перед выбором школы вам стоит поинтересоваться системой помощи иностранцам, если вас такая помощь интересует. Во многих польских школах новым ученикам предлагают дополнительные занятия для того, чтобы наверстать разницу в системах обучения, или же подтянуть отдельные предметы. Это действительно важный аспект для тех, кто идет учиться в польскую школу не с первого класса. 

Надеемся, что наша информация была полезна!

Читайте также
Остались вопросы? Напиши их в комментариях:

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.