Кратко о главном:
  • Взнос в фонд здравоохранения NFZ составляет 9%;
  • Работаешь на „umowa o pracę” или „umowa zlecenie” — платишь обязательный взнос в NFZ;
  • Работаешь на договоре по типу „o dzieło” — не платишь обязательный взнос в NFZ;
  • Использование частной медицинской страховки не освобождает от обязанности оплачивать обязательные взносы в NFZ.

Выбери пункт которые тебя интересует

Выбери пункт которые тебя интересует
Особенности польской системы здравоохраненияПорядок страхованияМожно ли не платить?

В связи с тем, что многие приехав в Польшу задумываются, что им сделать, когда придется пойти к врачу, мы бы хотели обратить ваше внимание на польскую систему здравоохранения и ее особенности.

Особенности польской системы здравоохранения

Польская система отличается от систем существующих в странах/бывших странах СНГ, которые предполагают полное финансирование национальной системы здравоохранения исключительно из бюджетных поступлений.

Главный источник финансирования здравоохранения в Польше это — обязательные взносы, которые платит работник в ZUS, в рамках уплаты налогов с зарплаты.

Размер этих взносов — składka zdrowotna — составляет 9% заработной платы.

Уплаченные средства идут в фонд NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia — Национальный Фонд Здравоохранения) и оттуда деньги уже распределяются по соответствующим регионам и воеводствам.

NFZ заключает договоры с медицинскими учреждениями, следовательно платя взносы в NFZ, получаете помощь в каждой поликлинике, у которой есть контракт с фондом.

Определить место, где принимают государственную страховку можно по наклейке NFZ, рядом с названием больницы, поликлиники или приемной врача.

Порядок страхования

Каждый работник (в том числе иностранец) который, сотрудничает с работодателем на основании следующих договоров:

имеет право воспользоваться услугами медицинских учреждений, которые сотрудничают с NFZ, в рамках тех взносов, которые он и его работодатель платят в ZUS.

При трудоустройстве, работодатель обязан в течении 7 дней подать информацию о работнике в ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych) — управление по социальному страхованию.

Данные автоматически будут доступны в реестрах польских государственных органов. Поэтому, тем, у кого есть индивидуальный номер PESEL, достаточно будет предоставить только его.

Если же такого номера у иностранца нет, он может подтвердить взносы, показав специальную выписку из органов социального страхования — т.н. wydruk ZUS RCA.

Мы рассказывали, что такое ZUS и как работает управление по социальному страхованию в статье «Что такое ZUS в Польше».

Можно ли не платить?

В соотвествии с действующим польским законодательством законодательством, для лиц:

  • трудоустроенных на договоре по типу umowa o pracę;
  • работающих на договоре umowa zlecenie, а дополнительно для лиц:
  • предоставляющих услуги как индивидуальный предприниматель (działalność gospodarcza);
  • ведущих бизнес в рамках Sp. z o.o. (ООО/LLC),

такой возможности — нет. Вы будете обязаны вносить взносы в NFZ. Нельзя также этого избежать, если нам услуги NFZ не подходят и мы приняли решение застраховаться в частной медицинской клинике.

В Польше это решение довольно популярно. На рынке много крупных игроков, предлагающих медицинские услуги: Medicover, Enelmed, Luxmed. Застраховаться частным образом наше право, но взносы в фонд здравоохранения все равно придется платить.

В то же время, если вы не работаете или же работаете на договоре подряда — umowa o dzieło, то взносов в NFZ не платите и вправе самостоятельно выбрать, где хотите быть застрахованы:

Если же мы планируем часто путешествовать по Европе, то отметим, что выбирая страховку NFZ, мы сможем получить в Польше карту т.н. «Европейская карта медицинского страхования» EKUZ/EHIC.

Если же окажется, что вам понадобятся услуги врача, но вы будете без страховки, то приготовьтесь к тому, что заплатить нужно будет из собственного кармана. В Польше платная медицина — официальна и за полученные услуги получите чек.

Надеемся, что информация была полезной. Успехов!