Вернуться к списку всех статей
Кратко о главном:
  • Взнос в фонд здравоохранения NFZ составляет 9%;
  • Работаешь на „umowa o pracę” или „umowa zlecenie” — платишь обязательный взнос в NFZ;
  • Работаешь на договоре по типу „o dzieło” — не платишь обязательный взнос в NFZ;
  • Использование частной медицинской страховки не освобождает от обязанности оплачивать обязательные взносы в NFZ.

В связи с тем, что многие приехав в Польшу задумываются, что им сделать, когда придется пойти к врачу, мы бы хотели обратить ваше внимание на польскую систему здравоохранения и ее особенности.

Особенности польской системы здравоохранения

Польская система здравоохранения отличается от работающей, например, в Украине, которая ей досталась в наследство от Советского Союза и предполагает полное ее финансирование из бюджетных поступлений.

Главный источник финансирования здравоохранения в Польше это — обязательные взносы, которые платит работник в ZUS, в рамках уплаты налогов с зарплаты. Размер этих взносов — składka zdrowotna — составляет 9% заработной платы.

Уплаченные средства идут в фонд NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia — Национальный Фонд Здравоохранения) и оттуда деньги уже распределяются по соответствующим регионам и воеводствам.

NFZ заключает договоры с медицинскими учреждениями, следовательно платя взносы в NFZ, получаете помощь в каждой поликлинике, у которой есть контракт с фондом.

Определить место, где принимают государственную страховку можно по наклейке NFZ, рядом с названием больницы, поликлиники или приемной врача.

Порядок страхования

Каждый работник который, работает у работодателя на договоре:

  • umowa zlecenia (договор поручения) или
  • umowa o pracę (традиционный трудовой договор)

имеет право воспользоваться услугами медицинских учреждений, которые сотрудничают с NFZ.

При трудоустройстве, работодатель обязан в течении 7 дней подать информацию о работнике в ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych) — управление по социальному страхованию.

Данные автоматически будут доступны в реестрах польских государственных органов. Поэтому, тем, у кого есть индивидуальный номер PESEL, достаточно будет предоставить только его.

Если же такого номера у иностранца нет, он может подтвердить взносы, показав специальную выписку из органов социального страхования — т.н. wydruk ZUS RCA.

Мы рассказывали, что такое ZUS и как работает управление по социальному страхованию в статье «Что такое ZUS в Польше».

Можно ли не платить?

Для договоров по типу umowa o pracę или zlecenie такой возможности нету.

Если услуги NFZ не подходят и вы приняли решения застраховаться в частной медицинской клинике (в популярных в Польше: Medicover, Enelmed, Luxmed), все равно придется платить взнос в фонд здравоохранения.

Однако, если вы не работаете или же работаете на договоре подряда — umowa o dzieło, то взносов в NFZ не платите и в праве самостоятельно выбрать, где хотите застраховаться: в государственном NFZ, или в частной фирме.

Отметим, что выбор в Польше довольно большой, есть даже частные больницы.

Если же окажется, что вам понадобятся услуги врача, но вы будете без страховки, то приготовьтесь к тому, что заплатить нужно будет из собственного кармана. В Польше платная медицина — официальна и за полученные услуги получите чек. 

Не болейте!

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.