Смерть иностранца за границей, это не только трагическое событие, но и не простое бюрократическая процедура, через которую должны пройти родственники умершего, чтобы с уважением отправить его в последний путь.
Мы подготовили перечень мер, которые необходимо осуществить в таких случаях.
Зафиксировать факт смерти
Прежде всего следует позаботиться о том, что событие было зафиксировано в соответствии с законодательством Республики Польша. Согласно законам, факт смерти может быть подтверждение, такими лицами как:
- врач, который лечил умершего;
- акушерка;
- врач скорой помощи
- врач предназначен прокуратурой или судом;
- другим лицом в ряде исключений.
Польским языком, подтверждение факта смерти врачом, или другим уполномоченным лицом называетсо — stwierdzenie zgonu. Документ, который подтвердит этот факт, то есть справка о смерти — karta zgonu.
Регистрация факта смерти
Так как мы рассматриваем случай, когда умерший был иностранцем, то в этом случае нужно будет проинформировать соответствующие органы той стороны, гражданином которой он являлся.
Проще говоря, надо зарегистрировать этот факт в дипломатическом представительстве или консульском учреждении государства, по соответствующему заявлению: родственников умершего, компетентных органов Польши медицинского учреждения, в котором наступила смерть лица или других лиц, на основании:
- медицинского документа, выданного соответствующим медицинским учреждением;
- справки о смерти, выданной компетентными органами РП.
Обратите внимание, что в большинстве случаев (такие требования имеет, к примеру, посольство Украины в Польше) следующие документы обязательно должны быть переведены с польского языка на официальный язык государства, которое представляет дипломатический орган.
В графе «место смерти» указывается местонахождение дипломатического представительства или консульского учреждении в которых было проведено регистрацию смерти.
В случае выявления желание похоронить умершего
На основании актовой записи о смерти, консул выдает справку о смерти в органы социальной защиты населения для получения пособия на погребение в другой стране, гражданином которой был умерший.
На основании соответствующих документов, выданных консульством, тело может быть транспортировано в другую страну.
Если умерший работал на территории Польши легально, а работодатель платил за работника взносы в органы социального страхования — składki ZUS до момента смерти, то лицо, которое занимается организацией похорон и транспортировкой тела в другую страну, может воспользоваться финансовой помощью.
Финансовая помощь называется в Польше — zasiłek pogrzebowy, и составляет не более 4000 PLN.
В случае, если никто не пожелает похоронить умершего
По решению компетентных органов местной власти, тело может быть передано в медицинское учреждение с целью проведения научных опытов.
Если же такого решения не будет принято, то тело будет погребено в пределах того округа, где человек умер.
Добрый день. Гражданин Республики Беларусь работал официально в Польше, платил налоги. Умер в молодом возрасте дома, во время отпуска. Имеет ли его семья право на какие выплаты? Если да, то куда обращаться. Спасибо
Светлана, здравствуйте!
Отвечая на ваш вопрос - условия для получения выплат могут варьироваться в зависимости от различных факторов, включая статус занятости и вклад в систему социального обеспечения.
Наша компания не занимается подобными кейсами. Рекомендуем обратиться в орган ZUS c подобным заявлением, в зависимости от размеров налогов, которые были уплачены, можно претендовать на некоторые выплаты.
Также вы можете написать нам и мы поделимся контактами канцелярии, куда можно будет обратится.
Сожалеем вашей утрате!
Если похоронят в Польше свидетельство о смерти в Украину передадут