Вернуться к списку всех статей

Смерть иностранца за границей, это не только трагическое событие, но и не простое бюрократическая процедура, через которую должны пройти родственники умершего, чтобы с уважением отправить его в последний путь.

Мы подготовили перечень мер, которые необходимо осуществить в таких случаях.

Зафиксировать факт смерти

Прежде всего следует позаботиться о том, что событие было зафиксировано в соответствии с законодательством Республики Польша. Согласно законам, факт смерти может быть подтверждение, такими лицами как:

  • врач, который лечил умершего;
  • акушерка;
  • врач скорой помощи
  • врач предназначен прокуратурой или судом;
  • другим лицом в ряде исключений.

Польским языком, подтверждение факта смерти врачом, или другим уполномоченным лицом называетсо — stwierdzenie zgonu. Документ, который подтвердит этот факт, то есть справка о смерти — karta zgonu.

Регистрация факта смерти

Так как мы рассматриваем случай, когда умерший был иностранцем, то в этом случае нужно будет проинформировать соответствующие органы той стороны, гражданином которой он являлся.

Проще говоря, надо зарегистрировать этот факт в дипломатическом представительстве или консульском учреждении государства, по соответствующему заявлению: родственников умершего, компетентных органов Польши медицинского учреждения, в котором наступила смерть лица или других лиц, на основании:

  • медицинского документа, выданного соответствующим медицинским учреждением;
  • справки о смерти, выданной компетентными органами РП.

Обратите внимание, что в большинстве случаев (такие требования имеет, к примеру, посольство Украины в Польше) следующие документы обязательно должны быть переведены с польского языка на официальный язык государства, которое представляет дипломатический орган.

В графе «место смерти» указывается местонахождение дипломатического представительства или консульского учреждении в которых было проведено регистрацию смерти.

О том, чем занимаются украинские и белорусские консульства в, пишем в статьях «Консульства Украины в РП» и «Консульства Беларуси в РП».

В случае выявления желание похоронить умершего

На основании актовой записи о смерти, консул выдает справку о смерти в органы социальной защиты населения для получения пособия на погребение в другой стране, гражданином которой был умерший.

На основании соответствующих документов, выданных консульством, тело может быть транспортировано в другую страну.

Если умерший работал на территории Польши легально, а работодатель платил за работника взносы в органы социального страхования składki ZUS до момента смерти, то лицо, которое занимается организацией похорон и транспортировкой тела в другую страну, может воспользоваться финансовой помощью.

Финансовая помощь называется в Польше zasiłek pogrzebowy, и составляет не более 4000 PLN.

В случае, если никто не пожелает похоронить умершего

По решению компетентных органов местной власти, тело может быть передано в медицинское учреждение с целью проведения научных опытов.

Если же такого решения не будет принято, то тело будет погребено в пределах того округа, где человек умер.

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.