Для тех, кого интересует развитие технологии блокчейн в Польше, мы приготовили интересные новости за апрель 2018 года.
Один из самых больших польских банков — PKO Bank Polski, недавно объявил о своем партнерстве с блокчейн-стартапом Coinfirm. Эта польская компания быстро стала одной из самых влиятельных фирм в области blockchain и fintech на польском рынке.


Партнерство будет направлено на развитие системы регистрации и проверки банковских документов, основанном на DLT — distributed ledger technology.
Целью соглашения является интеграция технологии блокчейн в банковскую систему PKO через блокчейн-платформу — Trudatum, разработанную компанией Coinfirm.
Блокчейн-решение позволит проверять подлинность документов, которые получает клиент от банка или своих контрагентов: клиент сразу будет знать, является ли документ подлинным или же была попытка его модифицировать.


Прежде всего PKO будет тестировать решения на собственных клиентах, высылая им файлы, такие, как: регламент банка, информацию о тарифах, или же информацию об их транзакциях.
В ходе работы будет организован Компетентный центр PKO Blockchain, который будет отвечать за внедрение этого решения, его мониторинг и фидбэк от клиентов.
Система архивации на блокчейне позволяет сэкономить на эксплуатационных расходах PKO, поскольку устраняет необходимость использования бумажных документов для 9 млн клиентов.
Вице-президент PKO Bank Адам Марциняк: «В прошлом году мы запустили тестовую платформу Trudatum разработанную Coinfirm. Поскольку результаты в банковской сфере были очень положительными, мы решили начать более тесное сотрудничество. Мы считаем, что вместе с Coinfirm мы сможем стать пионерами блокчейн-технологии в банковском секторе в Польше».


Блокчейн для банков
Бывшая министр дигитализации (цифризации) в правительстве Беаты Шидло — Анна Стрежинская, отметила, что банки стали более заинтересованы в использовании технологии блокчейн для систем управления документами, поскольку инструменты, которые сейчас используются для информирования клиентов, не отвечающих требованиям безопасности.
Такие методы, как уведомление, высылаемое по электронной почте или черех сайт, могут быть чувствительными к изменениям и удаления данных.
«Банковский сектор, при содействии Ассоциации Польских Банков — Związek Banków Polskich и Национальной Клиринговой Палаты — Krajowa Izba Rozliczeniowa, ищет технологические решения для устранения этой проблемы. И среди рассматриваемых решений есть как-раз и блокчейн».
Бывшая министр работает в компании MC2 Solutions, которую она основала, чтобы сосредоточиться на развитии собственно таких новейших технологий в Польше, как:
- блокчейн;
- искусственный интеллект;
- интернет вещей — Internet of things;
О том, как Coinfirm и PKO BP планируют сотрудничать можно узнать из этого видео:
Будущее технологии блокчейн в Польше
Однако не все решаются на внедрение этой технологии уже сейчас — блокчейн в Польше является лишь одним из решений, которое рассматривают банки для передачи документов клиентам.
Альтернативой является технология WORM — write once, read many. Недавно крупные банки mBank, Orange Finanse и Pekao проинформировали своих клиентов, что сделают доступными документы с использованием технологии WORM, не присоединившись к тестам технологии блокчейн, как это сделал PKO.


Но в тоже время руководство банка BZ WBK, который принадлежит к испанской группе банков Santander, подтвердил, что начинает тесты услуги „Santander One Pay FX” на главных рынках, где присутствуют банки группы Santander, в том числе и в Польше.
Услуга заграничных переводов „Santander One Pay FX” была создана как раз при тесном сотрудничестве банка с фирмой Ripple и при использовании технологий xCurrent i RippleNet, которые были созданы Ripple на основе блокчейна.
Президент банка Pekao: «Технология блокчейн — поезд, который сейчас тронется, надо успеть в него заскочить».


Количество сфер, где используется технология блокчейн, растет не только на мировом, но и на польском рынке, где благодаря инновациям: например системе BLIK, и популярности систем PayPass / PayWave, рынок банковских услуг более технологически развит чем, к примеру, в США.
Остались вопросы?
Напиши их в комментариях
Добавить комментарий