Вернуться к списку всех статей

Мы уже затрагивали тему регистрации и рождения ребенка в Польше несколько раз, но сегодня хотели бы осветить некоторые медицинские и юридические нюансы чуть подробнее.

В особенности многих интересует вопрос — «Получит ли ребенок польское гражданство»?

Гражданство ребенка

В Польше не действует т.н. «право земли» — Jus soli, как в ряде некоторых стран, которое бы позволяло детям, родившимся в РП, автоматически получить польское гражданство. Такой вариант — сразу отпадает.

Проще говоря, если родители ребенка — граждане, к примеру, России, Казахстана или Украины, то он не может рассчитывать на польское гражданство с момента своего рождения.

Польский паспорт

Очевидное исключение — ситуации, когда один из родителей поляк, тогда ребенок, конечно же, претендует на польское гражданство автоматически.

Больше информации о порядке получения гражданства РП — в статье «Гражданство Польши».

Ребенок, который родился в РП, родители, которого не являются гражданами Польши — не получит гражданства автоматически.

Ведение беременности

Вне зависимости от того, приняли ли вы решение родить ребенка в Польше, находясь в стране по разрешению на пребывание — ВНЖ, ПМЖ, Карта Резидента ЕС или же специально приезжаете в РП, чтобы воспользоваться местной медициной, вариантов всего несколько.

Вы можете рожать в Польше и воспользоваться услугами: национального фонда по страхованию NFZ — то есть государственной медицинской страховки, или же популярных в последнее время в Польше частных клиник.

Воспользоваться услугами государственными услугами NFZ можно:

  • если вы работаете в Польше и платите соответствующее взносы;
  • если это делает ваш супруг — тогда вы застрахованы в рамках семейной страховки;
  • если вы застрахуетесь в NFZ самостоятельно.

Стоимость самостоятельной страховки NFZ составляет ок. 400 PLN.

Помните, также, что вы вправе сами выбирать в каком госпитале вы можете рожать в рамках страховки NFZ. Единственный нюанс такой, что конечно ж в наиболее популярных госпиталях может попросту не быть места и стоит позаботиться об этом заранее.

Второй вариант это — рождение ребенка в одной из частных медицинских фирм, например Enelmed, Luxmed и Medicover.

Мы писали о рынке частного страхования в РП в нашей статье «Частное медицинское страхование в Польше».

Рождение ребенка в Medicover

Рождение ребенка в Medicover

Частная клиника Medicover. Zdjęcie pochodzi ze strony: medicover.pl

Цены на медицинские пакеты, в которых предусматриваются тесты для беременных начинаются с 180-260 PLN в месяц в зависимости от клиники, которую вы выбираете.

Стоимость полного ведения беременности в частных фирмах, работающих в Польше может достигать 7.000-16.000 PLN. Клиника Medicover на сегодняшний день предлагает два пакета за 8.890 PLN и 16.000 PLN.

С предложением этой клиники, можно ознакомиться непосредственно на их на сайте — Medicover.

Помните, что если вы иностранец и у вас не будет ни частной страховки, ни страховки NFZ, то стоимость ведения беременности в одном из популярных государственных госпиталей  также может составит ок. 9000-10.000 PLN.

Мы рассматривали, что такое NFZ и как фонд работает в статье «Система здравоохранения в Польше».

Регистрация ребенка в Польше 

Управление гражданского состояния

Каждый ребенок, рожденный в Польше обязан быть внесен в национальные реестры, вне зависимости от того, какое у него гражданство.

Регистрацию ребенка нужно провести в Управлении Гражданского Состояния (Urząd Stanu Cywilnego — USC). Сделать это можно по месту проживания (в Варшаве это управление — на улице генерала Андреса при станции метро  «Ратуш Арсенал») .

Ребенка нужно зарегистрировать в течение 21 дня c момента получения подтверждение рождение ребенка — karta urodzenia от врача или медсестры, которые принимали роды.

Подтверждение будет передано в USC в течение 3 дней. Перед визитом в управлении, стоит поинтересоваться, получили ли они такой документ.

Для процесса регистрации (детей не граждан РП) в обязательном порядке надо будет принести такие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о браке (если вы супруги) с присяжным переводом;
  • иногда, дополнительно могут потребовать, свидетельство о рождении родителей с присяжным переводом.

Для детей с иным гражданством чем польское, свидетельство о рождении — необходимый документ для легализации пребывания в Польше (например при подаче на ВНЖ).

После окончания всех процессов, USC выдаст вам т.н.  форму свидетельства о рождении — odpis aktu urodzenia.

Помните: ребенок, который родился в Польше, обязан быть внесен в государственные реестры РП.

Подавая информацию о новорожденном, вам нужно будет выбрать ему до 2-х имен, например: Малгожата Анна, Якуб Михал.

Вы можете поменять выбранное имя ребенка вплоть до 6 месяцев от даты приготовлений свидетельства о рождении в USC. Стоимость гербового взноса за смену имени составит 11 PLN.

Также, если ребенок не будет гражданином РП, то помните, что нужно будет проинформировать представительство вашего государства в Польше.

Скорее всего теперь уже понадобиться переводить полученное в Польше свидетельство на государственный язык страны вашего происхождения.

Мы вспоминали об этих нюансах в статьях о консульстве Украины и Беларуси — статьи «Консульства Украины» и «Консульства Беларуси в Польше».

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.