Перенос IT-бизнеса и команды в Польшу

English
377
0

В последнее время все чаще можно наткнуться на информацию об IT-аутсорсинге услуг. Это являение стало чрезвычайно популярным в особенности среди фирм в т.н. «старой части» ЕС.

Бизнес — это все же бизнес, и постоянный поиск возможностей оптимизировать расходы — его неотъемлимая часть.

Отметим только, что мы имеем ввиды не классический вариант, когда фирма в Британии переносит колл-центр в Индию, а когда создают свою команду «айтишников» в Польше, Чехии или Венгрии.

С одной стороны и расходы куда меньше, а с другой, команда — тут же рядом в другой стране ЕС по соседству.

В ряде других случаев, сами IT-компании у которых есть свои постоянные клиенты в ЕС, принимают решение перебраться или перенести часть своей команды сюда в Центральную Европу.

Обратим внимание именно на последний вариант.

Что делать, если у нас ест своя проверенная core-команда, но по ряду причин (политическим, экономическим, личным) мы ищем идеальное место для нового старта?

Хорошо, если мы приняли решения перенести часть бизнеса в Польшу, то какие у нас есть варианты?

Многое зависит от страны происхождения вашей компании и ряда других факторов, но говоря простым языком — вариантов всего 2:

  • связанные с регистрацией отдельного предприятия;
  • без регистрации предприятия.

В первом случае все также может зависеть от того, есть ли у вас дочерняя компания или филиал компании здесь в Польше, а может просто отдельное юридическое лицо, которое вам удалось зарегистрировать ранее.

Релокейт со своим ООО

Регистрация юридического лица — самый доступный способ открыть новое предприятие.

Напомним, что польские общество с ограниченной ответственностью (Sp. z.o.o.) — форма организации бизнеса, доступная для всех иностранцев, независимо от страны их происхождения.

Если выбираете Sp. z.o.o. , как платформу для переезда, помните, что проведя релокейт команды и трудоустроив их в польскую компанию, нужно убедиться, что компания выполнит юридические требования касательно:

  • минимальной заработная плата;
  • ежегодных отпуска;
  • декретных отпусков;
  • ставов за сверхурочную работу;
  • формы и типа трудоустройства и ряда других;

Помните, что зарплаты членов вашей команды достаточны для покрытия ваших расходов на проживание и вашей семьи, это особенно важно при процессе получения ВНЖ в Польше.

Как и в вашей стране, ведение фирмы в Польше связанно с ведением бухгалтерии, оплатой всех необходимых налогов. Не стоит забывать об особенностях ведения бизнеса в Польше:

Всегда повторяем, что если какой-то процесс работал у вас в стране — то нету 100% гарантии, что он заработает тут в Польше.

Не уверены в юридических нюансах трудуостройства работников — обратитесь за юридической помощью, лучше всего запланировать все процессы заранее.

Хотели бы открыть ООО в Польше но не уверены, как выглядит процесс трудоустройства иностранцев — берем это на себя.

А как быть со 2-м вариантом, без регистрации отдельного предприятия в Польше.

Альтернативный подход — релокейт с виртуальной фирмой

Есть и альтернативный вариант, над которым мы работали последние 8 лет и продолжаем дорабатывать каждый день.

Мы называем это виртуальной компанией.

В настоящий момент мы предлагаем это решение всем IT-фирмам, которые обращаются к нам в поисках наиболее эффективного способа релокейта своих IT-команд в Европу.

Виртуальная компания была создана как решения направленное помочь индивидуальным IT-специалистам: независимым веб-разработчикам, дизайнерам, программистам — то есть тем самым которых часто называют Digital nomad, перебраться в Польшу вместе со своими семьями.

После оптимизации ряда внутренних процессов и внедрения новых решений и инструментов, которые помогли нам сделать обслуживание больших проектов дружелюбным и эффективным, мы начали предлагать это решение бля крупных компаний.

Виртуальная компания, или, как мы ее еще называем, «виртуальный проект», является альтернативой созданию ООО в Польше.

Наша виртуальная компания доступна для всех иностранцев, независимо от страны их происхождения.

Каждому проекту помогает профессиональный финансовый консультант, бухгалтер, менеджер по обслуживанию клиентов.

Это ребята, которы заботятся о ваших налогах, необходимых взносах в органы социального страхования, медицины, общаются с государственными органами и помогают получить Карту Резидента.

При необходимости мы предлагаем и сопутствующие услуги тем командам, которые принимают решение начать поиск клиентской базы тут в Польше: пакет SEO, SMM, маркетинговый анализ рынка.

Виртуальная фирма. Что в пакете:

  • проверенный онлайн- и мобайл-банкинг;
  • деньги всегда в безопасности. Гарантия BFG;
  • многовалютная поддержка (PLN, USD, EUR);
  • поддержка Paypal и Payoneer;
  • Электронные-подиси. Без бумажной волокиты;
  • B2B со всем миром. Работайте с постоянными клиентами или оформляйте сотрудничество с новыми.

Если примите решение, что команда все же планирует открыть ООО или перейдет на работу в филиал или дочернее предприятие клиента с которым вы работаете — без проблем.

Мы поможем вам оформить отношения с работодателем или возьмем на себя процесс легализации и трудоустройства работников уже на новой фирме.

Виртуальную фирму можно закрыть (да и открыть) в течение нескольких дней. Не нужно заниматься дорогостоящим процессом ликвидации Sp. z o.o.

Если вы обеспокоены процессом получения ВНЖ, то — не стоит.

Как буду работником отдельной фирмы Sp. z o.o , так и работая через виртуальное предприятие, члены команда, как и их семьи могут расчитывать на получение ВНЖ на тех же условиях.

Сначала — временный вид на жительство, а спустя 5 лет — Карту Резидента ЕС.

Мы постоянно находимся в контакте со всеми нашими проектами, обсуждаем фидбэк и прилагаем все усилия, чтобы наши клиенты могли в любой момент положиться на нас.

Если «виртуальная фирма» поможет вам решить проблему релокейта, свяжитесь с нами и будем рады подсказать или найти подходящее решение.

Связаться с нами

Переезд команды в Польшу

Выбор места несомненно важен, место должно соотвествовать, как главным ценностями фирмы так и ожиданиям команды. Новая локализация, должна быть хорошим заделом для будущего развития, как самой компании, так и ее сотрудников.

Последнее особенно важно, так как многие опытные специалисты переезжают вместе со своими родными.

Не для кого не будет секретом, что наиболее популярные направления это: Германия (по уровню жизни), а также Чехия и Польша (во многом по культурным и финансовым соображениями).

В 2019 году нам удалось помочь целому ряду IT-команд из России, Украины и других стран найти свой новый дом здесь, в Европе.

Процесс переезда не всегда проходит без стресса и это вполне понятно. Многие члены команды сами являются бывшими иммигрантами, поэтому мы из первых рук знаем, насколько сложно бывает переехать.

Некоторые компании, даже пробуют одкоманидровывать своих работников — одного или двух, чтобы проверить почву для будушего полномасштабного переезда всей IT-команды.

Даже переезд в новый офис или город может быть довольно серьёзным начинанием, особенно если мы хотим это сделать не прекращая предоставлять услуги клиентам.

Что уж тут говорить про переезд в другую страну.

Поэтому мы считаем, что от поиска подходящего партнера будет зависеть весь успех процесса релокейта.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить