Рейтинг лучших городов Польши

Солов’їною
10033
0
Рейтинг «Безопасные и открытые города Польши»:
  • Самый большой потенциал развития — Варшава (1-е место);
  • Хорошая система здравоохранения — Жешув (3-е место);
  • Город с наибольшим количеством довольных жителей (95%) — Сопот;
  • Безопаснее и спокойнее всего — на Поморье. Гданськ, Сопот, Гдыня — 6-е, 7-е и 5-е место.
  • Культурная и историческая столица Польши — Краков (2-е место). Город с низкой безроботицей, но не очень чистым воздухом;
  • Оптимальный город для старта бизнеса после Варшавы — Познань (4-е место). На 10.000 жителей — 261 — новые предприниматели;
  • Популярные города в ранкинге: 10-е место — Ольштын, 14-е — Вроцлав, 19-е — Люблин.

Город комфортный и безопасный

Переезжая в Польшу важно подобрать город, в котором будешь чувствовать себя комфортно и безопасно. У многих эмигрантов, которые уезжают в Польшу, есть свой образ идеального польского города. Для тех же, у кого идей пока-что мало, мы приготовили свежий рейтинг. 

В основу рейтинга взято исследование Europolis под названием «Безопасные и открытие города», приготовленное в 2017 году европейским фондом Роберта Шумана. Фонд называет «открытым» и «безопасным» каждый город, в котором жители, независимо от происхождения или религии чувствуют себя в безопасности. Города, которые дают жителям комфорт и помогают развиваться. 

С самим документом, в котором найдете 69 городов РП, можно ознакомиться по прямой ссылке: „Europolis. Bezpieczne i otwarte miasta”.

1-е место: Варшава

Теоретически в больших городах преступность куда выше, но жители польской не жалуются. Согласно опросам, которые проводит городская Ратуша — т.н. „Barometr Warszawski”, 81% чувствует себя в безопасности в своей дзельнице (районе), а — 79% не боится гулять ночью. 

Варшавская Ратуша ежегодно выделяет большие суммы на помощь с финансированием Пожарной Службы (ок. 16 млн PLN в 2016), а также полностью финансирует Муниципальную Полицию — Straż Miejska (ок. 144 млн PLN в 2016). 

Cогласно статистике, на дорогах достаточно мало происшествий с летальным исходом, особенно по сравнению со странами за восточной границей. Во многим этому помогает: строгость контроля, инвестиции в транспортную систему и меньшая коррупция. 

В другом исследовании — о «сбалансированном развитии городов» Фонд Шумана замечал, что Варшава выделяется своей удобной транспортной системой как на фоне других польских городов, так и на общеевропейском. 

Главные приемущества столицы — сильный социальный и экономический потенциал, хорошие заработки, оптимальное место для начала бизнеса. 

Для тех, кому важна экологическая составляющая, заметим, что 25% города — это парки, в городе продуманная система аренды городских велосипедов, а тажке развитая сеть велосипедных дорог.

Почему Варшавская система транспорта такая хорошая? Рассказываем в статье — «Городской Транспорт Варшавы».
81% жителей Варшавы чуствуют себя в безопасности в своем районе.

2-е место: Краков

Как и в большинстве подобный рейтингов, сразу за Варшавой следует польская культурная и туристическая столица. В Кракове низкий уровень безработицы в — ок. 3%, а также как и в Варшаве низкий процент несчастных случаев на дороге, на половину меньше, чем в среднем по Польше. 

Если Польша ассоциируется у вас со старым городом в центре, уютными узкими уличками, но в тоже время с европейским уровнем развития, то интеллектуальная и историческая столица Краков — для вас. Цены на жилье и транспорт в столице Малопольши несколько меньше, чем в Варшаве, а культурных событий — куда больше. 

Единственный недостаток города — воздух. По причине рельефного положения и специфических слабых ветров, смог и дым из фабрик и печей часто «висит» над городом. Именно из-за экологии Краков редко занимает высокие места в европейских списках экологически чистых городов для жизни.

Почему транспорт в Кракове хорошо работает — «Городской Транспорт Кракова».

3-е место Жешув

Потенциальные эмигранты удивятся, увидев на 3-м месте столицу Подкарпатья. Действительно, на фоне других крупных городов на верхних местах рейтинга, Жешув— довольно провинциален. 

Однако в преступность в городе находится на уровне 48-74% средней других польских городов. То же касается и жертв несчастных случаев в Польше (88% по отношению к средним данным). 

Кроме того, хорошие демографические показатели (Жешув — единственный город, кроме Варшавы, в котором естественный прирост населения не стоит на месте) и высокое качество здравоохранения позволило столице одного из более консервативных регионов Польши занять 3-е место в рейтинге Фонда Шумана.

4-е место Познань

В столице Великопольши серьезно взялись за развитие нового бизнеса и экологическое образование жителей. Заработки тут получше польской средней, а безработица одна из самых низких в стране. Благодаря этой экономически-социальной ссоставляющей, Познань — высоко в рейтинге. 

Благоприятные условия все чаще привлекают новый бизнес и сегодня из 10.000 жителей Познани — 261 — новые предпринимателей. Лучше ситуация только в Варшаве. Именно поэтому рейтинг Forbes по привлекательности для нового бизнеса в Польше дает Познани 2-е место. 

Хорошо развитый транспорт, примемлимая экология города на Варте (Познанский Быстрый Трамвай — первый такого типа транспорт в Польше) и исторический центр, без которого многие не представляю себе жизни в европейском городе делает Познань приемлимым вариантом для переезда.

5-е место «Труймясто»

В рэнкинге самых безопасных и открытых городов Польши нашлось место всем 3-м частям поморского «тригорода» — Гдыне (5-е место), Сопоту (7-е место) и Гданьску(6-е место). 

Согласно исследованию Europolis, именно на Поморье жители чувствуют себя безопаснее всего в Польше. В Сопоте минимум бытового насилия, на втором месте — Гдыня. Кроме того 95% жителей Сопота удовлетворены своим местом проживания — лучший результат по Польше. В Гданське же меньше всего дорожных преступлений в Польше: только 13 на 10.000 жителей. 

Транспортная система Труймяста (в особенности линии SKM и PKM, являющиеся своеобразным наземным метро), связывает все 3 города метрополии с остальной частью Поморья и Кашубии. За полчаса можно добраться из Гдыни до Гданьска и за столько же — в аэропорт Леха Валенсы. 

Близкое расположение к морю, до которого добираешься за 15-20 минут, и историческая ценность этих 3-х разных по архитектурному стилю городов, делают Труймясто привлекательным, как для туристов, так и для тех, кто решился тут поселиться на ПМЖ.

Самый «довольный» город Польши: 95% жителям Сопота нравится, где они живут.

Другие польские города в рэнкинге

Тяжело было бы расписать обо всех городах, поэтому заметим, что 3-ий наиболее спокойный город после Сопота и Гдыни — Западнопоморское Свиноуйсьце

Самый западный островной порт Польши настолько близок в немецкой границе, что добраться на нее можно даже пешком, а немецкая электричка связывает город с немецкой частью Поморья — землей Меклембург-Передняя Померания. Однако в общем рейтинге Свиноуйсьце ниже 20-го места. 

После Труймяста, замыкают десятку открытых и безопасных городов в Польше — Ольштын (9-е место и Быдгощ — 10-ое.), любимая многими украинцами теплая столица Нижней Силезии — Вроцлав занимает 14-ое место, а Люблин — аж 19-ое.

Опасаетесь, что будет тяжело на первых порах? Ознакомьтесь со статьей «Топ 10 полезных польских сайтов».

Удачи вам!

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить