Вернуться к списку всех статей

Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — ОЭСР опубликовала 19 марта этого года новый рапорт.

  • уровень жизни в Польше растет;
  • экономика показывает результаты;
  • а рынок труда бурно развивается;

— это выводы ОЭСР, которые найдете в отчете;

Среди прочего, в отчете, ОЭСР отмечает положительные последствия программы 500+, которая помогла преодолеть бедность в Польше.

Ми описывали программу «Семья 500+» в статье «Как получить в Польше пособие на ребенка по программе „Семья 500+”».

Эксперты ОЭСР высоко оценивают рынок труда Польши, уровень безработицы — на рекордно низком уровне, это самый низкий уровень безработицы за прошедшие 20 лет, дефицит рабочей силы увеличивается, и есть признаки будущего увеличения размера заработной платы.

По состоянию на 2018 год, хорошие экономические результаты Польша достигает благодаря производству и экспорту товаров с низкой долей технологий.

По их оценкам, уровень безработицы, который в 2017 году составлял 4,9 %, будет снижаться в ближайшие два года.

  • в 2018 году он достигнет 4,2 %;
  • а в 2019 году — 3,8 %.

Если речь идет о росте польского ВВП, то оно замедлиться, однако будет стабильным — прогнозирует ОЭСР. В 2018 году ожидается снижение до 4,2%, от 4,6% в 2017 году, а в 2019 году рост ВВП составит 3,7%.

ОЭСР: «Польская экономика быстро развивается и уровень жизни поляков растет, но для того, чтобы эта тенденция была успешной, Польша должна инвестировать в повышение квалификации, инфраструктуры и в развитие инноваций.»

Рекомендации, разработанные ОЭСР, касаются таких вопросов, как:

  • повышение квалификации;
  • реформирования налоговой системы;
  • стимулирования научных исследований.

По мнению экспертов, Польше следует улучшить систему образования для взрослых. И в то же время, они отмечают деятельность польского правительства, направленную на реформирование высшего образования и исследовательской деятельности, которая является ответом на эти замечания.

Źródło: data.oecd.org ©

По мнению экспертов, Польше следует улучшить систему образования для взрослых. Но то же время, ОЭСР отметили деятельность польского правительства в 2015-2018 годах, направленную на реформирование высшего образования и исследовательской деятельности, которая является ответом на эти замечания.

ОЭСР также указала на необходимость разработки стратегии, которая компенсировала бы возможное сокращение средств ЕС в следующей финансовой перспективе.

«Польша нуждается в стратегии, которая позволит ей продолжать финансировать инвестиции в инфраструктуру, развивать навыки и инновации из внутренних источников в случае сокращения доступности структурных фондов ЕС в рамках будущей бюджетной перспективы».

С оригиналом рапорта можно ознакомиться, например тут.

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.