В этот день 25 лет назад компьютер в Польше получил первое письмо, высланное по электронной почте.
Для этого однако, Тадэушу Венгжиновскому, сегодня профессору Варшавской Политехники, пришлось поехать с модемом аж в Копенгаген.
«Рад вас приветствовать из Копенгагена, передаю привет всем в CIUW» — так звучали первые слова, переданные на территорию Польши по e-mail, который получили в Центре Информатики Варшавского Университета (CIUW).
Таким образом 17 июля 1990 года Польша присоединилась к компьютерной сети EARN, которая объединяла в то время академические центры и университеты в Европе.


Польша страдает от нехватки программистов
В далеком 1990 никто не мог предположить, насколько востребованным окажется их работа. Мы уже упоминали о резком скачке спроса на программистов в Польше, где рынок уже который год страдает от нехватки «айтишников».
По данным monsterpolska.pl, от января до марта 2015 года количество предложений с вакансиями для кандидатов-программистов составило 28% всех предложений работы. Это на 5% больше чем в первом квартале предыдущего года.
Опять же, программисты находятся на первом месте по количеству вакансий у аутсорсинговых фирм. Около 70% всех опубликованных предложений были опубликованы именно для них.
IT-компании, работающие на рынке, имеют большие проблемы с получением квалифицированных сотрудников. Вакансий намного большей, чем специалистов готовых работать и имеющих необходимые квалификации.
Спрос есть на программистов, которые пишут практически на любом языке — от Python и C++ до разработки веб-приложений.
Проблема с нехваткой программистов будет усугубляться
«Спрос на информатиков огромен […]. Во Вроцлаве очень тяжело найти работников IT, чаще всего нам приходиться их искать за границей, особенно восточной.» — сообщал агентству Newseria Ярослав Шавлис, директор InsERT SA.
Число выпускников технических учебных заведений в области информационных технологий вырос едва ли на несколько процентов и не может соответствовать ни двузначному темпу роста польской IT-индустрии, ни угнаться за спросом на новые технологии в Польше, который только за прошлый год подскочил на 1/5.
Проблема с отсутствие программистов сохранится и в 2021 году нехватка увеличится, как минимум, в 3 раза
Ситуация еще усложняется тем, что нынешние выпускники это те, кто родился во время демографического кризиса начала 1990-х и, скорее всего, не стоит ожидать что вскоре рынок пополнится большим количеством молодых специалистов.
Основы программирования начинают быть важными также в профессиях, которые не связаны непосредственно с информатикой, считают в Министерстве администрации и внедрения цифровых технологий.
Благодаря государственному субсидированию и поддержке министерства был создан проект “Akademia 3.0”, который позволит молодым, подающим надежды информатикам получать новые знания еще в средней школе.
По данным фирмы Sedlak & Sedlak ситуация с нехваткой программистов будет только усугубляться и через 6 лет нехватка увеличится, как минимум, в три раза. Но это не только локальные проблемы, в ЕC дефицит работников из сферы IT составляет уже почти 300 тыс. человек.


Остались вопросы?
Напиши их в комментариях
Добавить комментарий