Праздники в Польше

Переезжая в Польшу с целью как можно быстрее адаптироваться на новом месте, стоит изучить местные обычаи и приготовиться к тому, что некоторые локальные праздники могут не соответствовать тем традициям, к которым вы привыкли. Хотя, в то же самое время, ряд других может быть похожим на ваши, вследствие близости народов и культур. 

Осведомленность о польских праздниках и выходных поможет вам не только хорошо отдохнуть, но и поработать, т.к. некоторые праздничные дни могут повлиять на скорость пересечения границы и даже возможность решить какие-то проблемы в госучреждениях. 

Итак, рассмотрим главные праздники и выходные дни в Республике Польша. 

Если вам интересно больше подробностей о жизни в Польше, приглашаем ознакомиться со статьей «Цены в Польше».

Работают ли в Польше в выходные дни

В Польше следует быть готовыми к тому, что если наступил государственный выходной или уикенд, то это касается всех учреждений. В эти дни 95% процентов банков, фирм, а иногда и локальных магазинчиков закрыты. Работают только большие торговые центры. 

В последнее время все чаще звучит мнение о том, что стоит последовать примеру некоторых европейских стран и в воскресение закрыть даже ТЦ. Однако, по состоянию на сегодняшний день (октябрь 2016), никаких серьезных решений пока не принято. 

Обратите также внимание на то, что корреспонденция, как и банковские переводы польской системы ELIXIR, обрабатываются на общих основаниях. На практике это означает, что, если вы написали в фирму во второй половине дня в пятницу, или же отправили перевод после 14.00 пятницы, то самое раннее, когда ваша корреспонденция или перевод будет обработан, это в понедельник утром. 

В Польше также популярны т.н. длинные уикенды — „długi weekend”. Под этим понятием подразумевается государственный праздник и следующие за ним выходные дни, или же ряд государственных праздников. 

Если праздник приходится на рабочий день, например, четверг, то работодатель может предложить своим работникам взять отпуск в пятницу или объявить праздник нерабочим днем в своей компании. 

Часто используемая в странах бывшего СССР система отдыха, когда люди получают три дополнительных выходных, чтобы связать несколько праздников, а потом отрабатывают их три следующие субботы подряд, не используется. 

Таких решений «сверху» канцелярия премьера не принимает и не вводит. Каждый польский работодатель самостоятельно определяет рабочие и выходные дни в своей фирме, главное, чтобы это не нарушало польского законодательства. 

Итак, перейдем к описанию главных польских праздников. По причине того, что 2016 год подходит к концу, «плавающие» даты отдельных событий мы приводим на следующий 2017 год.

Праздник Трех Королей

День Трех Королей, который ежегодно отмечают 6 января, является официальным государственным праздником Польши. Это одно из главных католических событий, которое ознаменовало приход 3-х волхвов или королей — Каспара, Мельхиора и Бальтазара — чтобы отдать честь Иисусу. В городах традиционно проходят парады трех королей на верблюдах. 

В начале января на дверях многих польских домов пишут мелом C+B+M или же K+B+M и соответствующий год, что означает имена трех волхвов или выражение „Christus Mansionem Benedicat” — «Да благославит Иисус этот дом».

Польская пасха в 2017 году

Как вы знаете, даты пасхи (поль. Wielkanoc) ежегодно меняются. В 2017 году Пасхальное Воскресенье придется на 16 апреля — это общенациональный выходной день, а следующий за ним Пасхальный Понедельник — „Poniedziałek Wielkanocny”, также будет выходным. Пасха — известный праздник, поэтому не будет расписывать его в подробностях.

Майские праздники в Польше

Государственных праздников в начале мая в Польше — два: это Праздник Конституции 1791 года, который отмечают 3 мая. В народе и на официальном уровне он именуется «Днем или Праздником Конституции 3-го мая» (Święto Konstytucji 3 maja), и Праздник Труда (Święto Pracy), который большинству эмигрантов может быть знаком и празднуется 1 мая.

Религиозные праздники в Польше

Летом в 2017 году, в связи с тем, что Пасха выпадает довольно поздно, следует ожидать целых 3 католических праздника. 

4 июня — Zesłanie Ducha Świętego или же Zielone Świątki. День Сошествия Святого Духа, который в странах постсоветского пространства обычно именуется Святой Троицей. 

15 июня — Праздник Тела и Крови Христовых, или же Corpus Christi, который в Польше традиционно называют кратко — „Boże Ciało” (Божье Тело). 

15 августа — день Войска Польского (Święto Wojska Polskiego) и Вознесения Девы Марии (Wniebowzięcie Najświętszej Maryi Panny). Это – один из главных польских католических праздников и одновременно один из главных государственных. В этот день проходит торжественный парад польских войск в Уяздовских Аллеях в Варшаве.

День Всех Святых

Традиционный Праздник Всех Святых (Wszysktich Świętych) празднуют в Польше 1 ноября. Поляки в этот день посещают могилы своих близких, а волонтеры и просто небезразличные люди — могилы забытые и заброшенные. В некоторых городах при больших некрополях (кладбищах) перекрывают улицы и пускают специальные автобусные линии. В Варшаве такие линии традиционно обозначены буквой „C”. 

Среди молодежи, особенно в крупных городах, существует также традиция организовывать вечеринки в Канун Дня Всех Святых, то есть в Хеллоуин (Halloween). Этот обычай, конечно, пока не такой распространенный как в США, но в некоторых современных жилых комплексах, особенно в столице и других крупных городах, можно встретить детей, которые ходят просить конфеты.

День независимости Польши

Праздник независимости (Święto Niepodległości или Dzień Niepodległości), как его здесь все называют, отмечается в Польше в день восстановления государственности — освобождения страны от влияния Австрии, Пруссии и России — 11 ноября 1918 г. 

Как и в случае с Днем Войска Польского, польский президент, а также члены правительства и оппозиции принимают участие в торжественном параде на Площади Юзефа Пилсудского в Варшаве, рядом с Гробом неизвестного солдата. В этом месте когда-то находился Саксонский Дворец.

Рождество в Польше

Государственными рождественскими праздниками в стране считаются 25 и 26 декабря, то есть первый и второй дни Рождества. Канун Рождества приходится на 24 декабря. Время работы в этот день опять же зависит от решения работодателя. Большинство магазинов и ТЦ в этот день работают до 15.00-18.00. 

Интересно, что вместо полного названия праздника Рождества Христова (Święto Bożego Narodzenia) в Польше чаще всего используется просто сокращение «Праздники» — „Swięta”. Поэтому, когда поляки говорят «Веселых Праздников», «Я получил этот подарок на Праздники», то чаще всего имеются в виду именно Рождественские. 

Польский Святой Николай сегодня выглядит так же, как Санта Клаус на обложке рекламы Кока-Колы, и приходит с подарками именно в эти дни.

Новый год в Польше

Традиционно 31 декабря, по усмотрению работодателя, может быть коротким рабочим днем. 1 января — официально является выходным днем. Если так получилось, что 1 января — воскресенье, то по договоренности с работодателем 2-е число — понедельник — также будет нерабочим. Кстати, в Центральной Европе Канун Нового Год еще называют Сильвестром по имени Святого Сильвестра, чей день приходится на 31 декабря. 

Отметим, что в соответствии с польским правом, в любой государственный праздник обязательно работают автозаправочные станции, которых довольно много по всей Польше. При заправках очень часто открыты и мини-маркеты, встречаются даже магазины среднего размера, где можно сделать покупки на пару дней или, на худой конец, купить хот-догов. 

Если кто-то из поляков не успел закупить продукты перед длинным уик-ендом, то, скорее всего, они воспользуются одним из двух выходов в данной ситуации: закажут еду онлайн или поедут за покупками на автозаправочную станцию. 

Например, 1 января часто можно встретить очереди на заправочных станциях – людей, которые после Нового Года собираются на заправках, чтобы совершить обычные покупки на каждый день.

Надеемся, что эта информация о польских празднованиях и традициях сослужит вам в дальнейшем хорошую службу, и вы будете готовы к некоторым особенностям государственных выходных в Республике Польша. 

Всем хороших праздников!