Вернуться к списку новостей
10 ноября 2017
7 042

Сегодня мы хотели бы поднять тему, которая, так или иначе, касается многих эмигрантов в Польше. Это разрешения и рабочие приглашения на работу.

Новые изменения в законодательстве

В связи с принятием в этом году нового закона об иностранцах, изменились некоторые предписания, относящиеся к правилам приема иностранцев на работу в Польше. Например, вид на жительство на основании временного пребывания — т.н. «временный вид на жительство» (Karta pobytu czasowego) и разрешение на работу можно получить в рамках одной процедуры. 

Помните, что разрешение не требуется, в частности, лицам, которые: 

— имеют Карту Поляка; karta-rezidenta-eu 
— являются резидентами Европейских Сообществ (Rezydent długoterminowy WE) и имеют Карту резидента ЕС
— имеют вид на жительство, выданный на основании разрешения на постоянное пребывание или же, как его еще называют «постоянный вид на жительство» (Karta stałego pobytu); 
— являются супругами польских граждан; 
— являются выпускниками польских учебных заведений. 

Если Вас нету в этом списке и Вы хотите выполнять работу на территории Польши, Вы нуждаетесь в специальном разрешении, которое должен приготовить Ваш работодатель.

Приглашение на работу

Одной из форм таких документов является «Заявление о намерении поручить работу иностранцу» — Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi, очень часто его называют «приглашение» или «рабочее приглашение». 

Ваш работодатель обязан зарегистрировать такое заявление в Повятовом управлении по трудоустройству (центре занятости) — Powiatowy urząd pracy.В нем он укажет свои и Ваши персональные данные, срок выполнения работы, ее вид, должность, размер вознаграждения с учетом налогов (т.н. зарплата брутто), а также место выполнение работы. 

Следует, однако, заметить, что заявление не является документом, который подтверждает Ваше трудоустройство, так как не является гражданско-правовым договором. Оно только указывает, что работодатель намеревается Вас трудоустроить. Тем самым работу иностранец имеет право начать только по подписании договорав письменной форме. 

Такое заявление является бесплатным как для Вас, так и для работодателя и обычно делается в течении недели, но все может зависеть от конкретного управления по трудоустройству. На сайте Люблинского воеводствого управления можно ознакомиться с примером заявления о поручении работы иностранцу

Другая возможность — это заполнение электронной версии в онлайн-сервисе praca.gov.pl и последующая его печать. 

Работать на таком заявлении Вы можете не более 6 месяцев в 12 месячном коридоре. Оригинал заявления передается Вам и может быть основанием для получения визы в консульстве. В этом случае Вы получаете визу на один год, например с 11.11.2014 – 11.11.2015, но срок пребывания не будет превышать срока на который было выдано заявление: 180 дней – 6 месяцев. 

Если Вы потеряете работу у работодателя, который делал Вам oświadczenie, то Вы все еще будете иметь возможность начать работу у другого работодателя, находясь в Польше на той же визе. Однако Ваш новый работодатель будет обязан это указать в новом заявлении.

Разрешение на работу

Если Вы все же намереваетесь работать у того же работодателя сроком более 6 месяцев, то Вам понадобиться получить разрешение на работу — zezwolenie na pracę. 

Ходатайствовать о получении разрешения можно не ранее, чем по истечении 3-х месяцев выполнения Вами работы у работодателя и не позднее, чем 1 месяц перед окончанием 6 месячного срока. В этом случае разрешение будет выдаваться по упрощенной процедуре: то есть оно не будет требовать теста рынка труда и мнения/решение старосты — opinia starosty. 

Если же Вы не успеете подать документы за 30 дней перед окончанием этого срока, документы будут собираться по полной процедуре, и тогда Ваш работодатель будет должен доказать старосте что на польском рынке отсутствуют подходящие кандидатуры на Ваше место работы. 

В разрешении будут указаны данные фирмы, которая поручает выполнение работы, должность, а также вид работы. Работа будет считаться легальной только в том случае, если иностранец будет выполнять работу указанную в разрешении. 

Следовательно, если иностранец решит изменить фирму на которой он трудоустроен, он обязан будет получить новое разрешение. Документ обычно выдается сроком до 3 лет, но решения могут быть индивидуальными, например, в Мазовецком воеводстве такие разрешения выдаются, как правило сроком до 12 месяцев. Процедура получения может занять до 30 дней. 

Помните, что разрешение в отличии от заявления не является бесплатным. Гербовый сбор в случае такого разрешения составляет 100 злотых. Будьте осторожны и информированы, доверяйте только проверенным фирмам.

Если вас интересуют особенности разрешений и легализации при открытии фирмы в Польше — статья находиться тут.

Читайте также
Остались вопросы? Напиши их в комментариях:

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.