С недавних пор польское государство предоставило возможность иностранцам регистрировать не только ООО, но и ИП — для ведения бизнеса. Тем не менее, этот круг иностранцев все равно ограничен. Например, сейчас стало легче открыть ИП для представителей IT отрасли, участникам программы РВН. Также специальный закон от 12 марта 2022 года позволяет регистрировать частное предпринимательство гражданам Украины и членам их семей.

Такие изменения привели к массовой регистрации ИП (аналог ЧП или ФОП) и дальнейшей легализации — получение карты ВНЖ — для владельцев бизнеса в Польше.

В этой статье хотим рассказать об оформлении временного вида на жительство для владельцев компаний и для тех, кто ведет хозяйственную деятельность.

ВНЖ для владельцев или соучредителей ООО

Начиная с 2015 году потенциальные эмигранты, рассматривают покупку фирмы, как спасательный круг и наиболее простой путь эмиграции. Это — не так.

Покупка или открытие фирмы это — не гарантированный способ, обеспечивающий возможность для переезда в Европу, легальной работы и проживания, как это представляют в рекламах.

Помимо всего прочего, в дальнейшем получить документы на вид на жительство для таких мигрантов намного сложнее, так как нужно будет подтвердить активную деятельность компании на польском рынке и предоставить обширный пакет документов.

Давайте разберемся со всеми документами и требованиями для такой процедуры легализации.

Разрешения на работу тип B

Если вы будете членом правления, то на начальном этапе вы сможете получить обычную шенгенскую визу на основании выписки из Национального Судебного Реестра — KRS — Krajowy Rejestr Sądowy.

Если вы намереваетесь находиться и выполнять свои обязанности в Польше более 6 месяцев в 12 месячном коридоре, вам нужно будет позаботиться о разрешении на работу типа B — zezwolenie na pracę typ B. 

Знаем по опыту, что именно это разрешение зачастую является конечной целью при покупке или открытии фирмы. 

После принятия нового закона об иностранцах в 2014 году и до этого времени (2017 год), условия получения такого разрешения ужесточаются и получить его на «пустой, ничего не делающей фирме» — нельзя.

Деятельность фирмы: с кем она работает, сколько зарабатывает и кого трудоустраивает — все это будет анализироваться.

Кто освобождается от разрешения на работу

Помните, также что разрешение на работу в Польше, не требуется следующим лицам: 

  • которые имеют Карту Поляка
  • Резидентами Еврасоюза (rezydent długoterminowy UE); 
  • имеющим ПМЖ в Польше — разрешение на постоянное пребывание (Karta Stałego Pobytu); 
  • которые являются супругами польских граждан; 
  • которые являются выпускниками польских учебных заведений. 

Требования к фирмам

Итак, как указали выше, чтобы воевода выдал разрешение, юридическое лицо (фирма), в которой иностранец будет членом правления, должно выполнить следующие условия и требования.

Именно в этом кроется опасность для тех, кто открывает или покупает фирму исключительно с целью переезда.

Если при получении первого разрешения Воевода может не обратить внимание некоторые пункты, то в следующем году он будет обязан проверить нижеследующее:

1. Доход фирмы:

Фирма в налоговом году предшествующем подаче ходатайства получила доход не ниже, чем 12-кратная средняя месячная зарплата в Воеводстве (за 3-й квартал), в котором зарегистрирована фирма. 

В Мазовецком воеводстве эта сумма составляет ок. 60.000 злотых в год, однако, подробную и актуальную информацию о размере месячного денежного вознаграждения можно получить в Воеводском Управлении или же на сайте GUS.

2. Трудоустройство:

Трудоустраивает фирма в течении последнего года как минимум двух работников, которым не требуется разрешение на работу (на договоре с неопределенным сроком и на полную ставку).

Это могут быть как граждани Польши, так и иностранцы, которые имеют:

3. Дополнительные плюсы:

Докажет, что имеет достаточно денежных средств или ведет деятельность, которая может позволить в будущем выполнить условия 1) и 2).

Кроме этого: посодействует росту инвестиций, развитию технологий, использует полезные инновационные решения, а также создаст в Польше новые рабочие места.

Если вам необходима помощь с оформлением и проверкой документов — лучше воспользоваться услугами

Требуемые документы

Если фирма соответствует требованиям, то в управление будут поданы следующие документы:

  • Документ из реестра, подтверждающий юридический статус субъекта (фирмы), его форму и характер хозяйственной деятельности, которую ведет иностранный предприниматель.
  • Копию налоговой декларации фирмы плательщика подоходного налога, которая поручает выполнение работы, о полученных доходах и понесенных убытках в предшествующем году.
  • Информацию о состоянии трудоустройства в фирме, которая поручает иностранцу выполнение работы.

Процедура получения такого разрешения обычно длится 1 месяц, но в особо сложных случаях может продлиться до 60 дней.

Обратите также внимание, что процедура зависит от конкретного управления в воеводстве и даже личного решения конкретного инспектора. 

Разрешение будет выдано в 3 экземплярах, один для иностранца, второй для работодателя и последнее остается в Воеводском Управлении.

Разрешение на работу действительно только в течении определенного времени и требует продления.

Обратите внимание

Если изменятся обстоятельства, на основании которых было выдано разрешение, а Воевода не будет об этом проинформирован, разрешение может быть аннулировано.

Как видите, если вы решили перенести в Польшу бизнес и намереваетесь честно его развивать в рамках закона, то польское законодательство либерально и пойдет на встречу.

Если фирма в Польше для вас — наиболее разрекламированный и легкий путь к переезду, тогда следует задуматься, и не выкидывать деньги на ветер.

Польской экономике не нужны фирмы-пустышки.

Карта ВНЖ при ведении ИП

Когда к нам обращаются с просьбой открытия компания, мы всегда анализируем будущие цели клиента. Если основная задача — легализировать свой доход и получить карту ВНЖ, рекомендуем рассмотреть регистрацию ИП, так как сам процесс ведения деятельности (бухгалтерия и документооборот) и получения ВНЖ намного проще.

Как и в случае с ООО, при оформлении документов на временное проживание на территории Польши, вам все так же нужно будет подтверждать активную деятельность своей компании.

Требование по доходу

Главный и основной момент для оформления ВНЖ — подтверждение активной деятельности предприятия в Польше. Поэтому, на момент подачи, вам необходимо предоставить документы, подтверждающие получение дохода в налоговом году. Эта сумма равна двенадцати кратной среднемесячной заработной платы и составляет около 75.000 PLN, если подаетесь в Мазовецком воеводстве. В других регионах Польши этот доход, следовательно, будет отличаться.

Помните, что сотрудники польских административных органов иногда не дают однозначных ответов и получить консультацию бывает сложно. Если вам необходима юридическая консультация, будем рады помочь.

Необходима помощь с легализацией