Получение ВНЖ с фирмой в Польше

Солов’їною
8391
0

Мы уже говорили о видах разрешений на работу в Польше и чем отличается приглашение от разрешения в статье «Прием иностранцев на работу в Польше».

Рассказывали также об опасностях, связанных с покупкой готовых фирм.

В 2017 году потенциальные эмигранты, все также рассматривают покупку фирмы, как спасательный круг и наиболее простой путь эмиграции. Это — не так.

Покупка или открытие фирмы это — не гарантированый способ, обеспечивающий возможность для переезда в Европу, легальной работы и проживания, как это представляют в рекламах.

Разрешения на работу тип B

Если вы будете членом правления, то на начальном этапе вы сможете получить обычную шенгенскую визу на основании выписки из Национального Судебного Реестра — KRS — Krajowy Rejestr Sądowy.

Если вы намереваетесь находиться и выполнять свои обязанности в Польше более 6 месяцев в 12 месячном коридоре, вам нужно будет позаботится о разрешения на работу типа B — zezwolenię na pracę typ B. 

Знаем по опыту, что именно это разрешение зачастую является конечной целью при покупке или открытии фирмы. 

После принятия нового закона об иностранцах в 2014 году и до этого времени (2017 год), условия получения такого разрежения ужесточаются и получить его на «пустой, ничего не делающей фирме» — нельзя.

Деятельность фирмы: с кем она работает, сколько зарабатывает и кого трудоустраивает — все это будет анализироваться.

Кому не нужно будет разрешение на работу

Помните, также что разрешения на работу в Польше, не требуется следующим лицам: 

  • владельцам Карты Поляка
  • Резидентам Евросоюза (rezydent długoterminowy UE); 
  • имеют ПМЖ в Польше — разрешения на постоянное пребывание (Karta Stałego Pobytu); 
  • являются супругами польских граждан; 
  • являются выпускниками польских учебных заведений. 

Требования к фирмам

Итак, как указали выше, чтобы воевода выдал разрешение, юридическое лицо (фирма), в которой иностранец будет членом правления, должно выполнить следующие условия и требования.

Именно в этом кроется опасность для тех, кто открывает или покупает фирму исключительно с целью переезда.

Если при получении первого разрешения Воевода может не обратить внимание некоторые пункты, то в следующем году он будет обязанпроверить нижеследующее:

1. Доход фирмы:

Фирма в налоговом году предшествующем подаче ходатайства получила доход не ниже, чем 12-кратная средняя месячная зарплата в Воеводстве (за 3-й квартал), в котором зарегистрирована фирма. 

В Мазовецком воеводстве эта сумма составляет ок. 60.000 злотых в год, однако, подробную и актуальную информацию о размере месячного денежного вознаграждения можно получить в Воеводском Управлении или же на сайте GUS.

2. Трудоустройство:

Трудоустраивает фирма в течении последнего года как минимум двух работников, которым не требуется разрешение на работу (на договоре с неопределенным сроком и на полную ставку).

Это могут быть как граждани Польши, так и иностранцы, которые имеют:

3. Дополнительные плюсы:

Докажет, что имеет достаточно денежных средств или ведет деятельность, которая может позволить в будущем выполнить условия 1) и 2).

Кроме этого: посодействует росту инвестиций, развитию технологий, использует полезные инновационные решения, а также создаст в Польше новые рабочие места.

Требуемые документы

Если фирма соответствует требованиям, то в управление будут поданы следующие документы:

  • Документ из реестра, подтверждающий юридический статус субъекта (фирмы), его форму и характер хозяйственной деятельности, которую ведет иностранный предприниматель.
  • Копию налоговой декларации фирмы плательщика подоходного налога, которая поручает выполнение работы, о полученных доходах и понесенных убытках в предшествующем году.
  • Информацию о состоянии трудоустройства в фирме, которая поручает иностранцу выполнение работы.

Процедура получения такого разрешения обычно длится 1 месяц, но в особо сложных случаях может продлиться до 60 дней.

Обратите также внимание, что процедура зависит от конкретного управления в воеводстве и даже личного решения конкретного инспектора. 

Разрешение будет выдано в 3 экземплярах, один для иностранца, второй для работодателя и последнее остается в Воеводском Управлении.

Разрешение на работу действительно только в течении определенного времени и требует продления.

Обратите внимание

Если изменятся обстоятельства, на основании которых было выдано разрешение, а Воевода не будет об этом проинформирован, разрешение может быть аннулировано.

Как видите, если вы решили перенести в Польшу бизнес и намереваетесь честно его развивать в рамках закона, топольское законодательство либерально и пойдет на встречу.

Если фирма в Польше для вас — наиболее разрекламированный и легкий путь к переезду, тогда следует задуматься, и не выкидывать деньги на ветер.

Польской экономике не нужны фирмы-пустышки.

Еще раз приглушаем ознакомиться с видами разрешений в статье: «разрешение на работу и приглашение на работу в Польше».

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить