Получение польского гражданства

Как получить польское гражданство. Особенности и порядок получения

12613
8
Польское гражданство: коротко и по существу
  • Если ты не этнический поляк — до гражданства минимум 8 лет;
  • Если нету Карты Поляка — до гражданства минимум 8 лет;
  • Наличия собственной фирмы — не является гарантированым основанием для иммиграции;
  • Наличия собственной фирмы — не гарантирует гражданства для себя и семьи;
  • Если не заканчивал школу или университет в РП — подтверди знание польского языка;
  • Перед подачей документов — обменяй свидетельство о рождении на польское.

Гражданство республики Польша

В наших предыдущих статьях мы уже затрагивали практически все стороны и нюансы легализации в Польше, поэтому если тех, кого интересует ПМЖ по Карте Поляка или ВНЖ на основании учебы, приглашаем ознакомиться с нашими статьями: 

● «ВНЖ в Польше»; 
● «ПМЖ в Польше»; 
● «Карта Резидента ЕС». 

Сегодня осветим финальную стадию процесса легализации в Польше, а именно — получение польского гражданства. 

Как и в случае с картами побыту, процесс получения гражданства в РП состоит из череды нюансов, поэтому окружен массой заблуждений, а также банально неправдивой информации, которую сейчас опровергнем.

Как легко получить гражданство Польши

Простой ответ — никак. 

Не будем рассматривать несерьезные схемы из разряда «женитьба для гражданства», но обратимся к популярной теме «гражданство с фирмой». В интернете освещена масса нюансов и сложностей, связанных с легализацией с фирмой РП, но людям продолжают продавать идею получения гражданства со своим ООО. 

Даже на первых страницах результатов Google можно с легкостью найти фирмы, которые перекручивают информацию и серьезно вредят всем желающим переехать. Поэтому, вынуждены затронуть этот пункт в очередной раз.

Для человека, который хочет стать гражданином Польши, существуют 2 пути, и срок их реализации достаточно длителен, разве что вы — этнический поляк.

Гражданство при открытии фирмы в Польше

Это — наиболее распространенная форма обмана потенциальных иммигрантов в РП. Открытие компании представляется как идеальное решение для переезда, ведь «всего за 1500€» можно открыть фирму и переехать в Польшу всей семьей. Нельзя.

По польскому законодательству, наличие собственной компании не дает вам никаких гарантированных оснований для иммиграции.

Все, кто утверждает вам иное — мошенники, которые хотят заработать на вас. 

Фирма — инструмент для развития бизнеса, и только. Как члену правления фирмы гарантированно вам дадут только визу для выполнения обязанностей. Даже получить ВНЖ (не говоря уже о ПМЖ и гражданстве) — cложно, мы уже писали, от чего это зависит в статьях: «Бизнес в Польше» и «Получение ВНЖ с фирмой»

Если нужно открыть фирму, то у есть два пути: сделать это самим, или, если не располагаете свободным временем или нету желания разбираться в нюансах польского законодательства — воспользоваться услугами посредников. 

Но помните, что это — всего лишь плата за услугу. За 1000€ вы не покупаете гарантии автоматического получения гражданства для себя и семьи.

Варианты получения гражданства Польши

Вернемся к двум вариантам получения гражданства. Законодательство РП подразумевает 2 пути:

  • Предоставление вам гражданства — „nadanie polskiego obywatelstwa”;
  • Признание вас гражданином — „uznanie za obywatela polskiego”.

1. вариант — nadanie polskiego obywatelstwa 

В первом случае решение о предоставлении вам гражданства принимает президент. Тут нет никаких конкретных условий, которые нужно выполнить. Грубо говоря: вы ему понравились, он — дал гражданство. 

Например, если вы — спортсмен, и срочно нужно получить польское гражданство. В одном случае процесс может занять пару недель, в другом случае, может длиться до года и больше. 

Наилучшие возможности получить гражданство от президента имеют люди польского происхождения, которые занимались полезной для государства деятельностью, например, распространяли польскую культуру за пределами Польши в т.н. «кресах»: в Украине, Беларуси. 

Также на лояльность могут рассчитывать иностранцы, которые могут подтвердить польские корни, и так далее. Но даже в этим случаях никто не гарантирует того, что Анджей Дуда примет решение дать вам гражданство. Конечно же, заявки рассматривает не лично президент, а его канцелярия.

Предоставление польского гражданства иностранцам — прерогатива исключительно президента РП и его канцелярии.

2. вариант — uznanie za obywatela polskiego 

Этот вариант касается большинства иммигрантов, которые хотели бы насовсем остаться в Польше, а именно лиц с ПМЖ или Картой Резидента. 

Чтобы вас признали гражданином, нужно более 3 лет (или 1 года, если вы получили ПМЖ по Карте Поляка или имеете происхождение) прожить в Польше с Картой Резидента, которую вы получаете, прожив 5 лет по ВНЖ.

Иммигранту, не поляку по происхождению, который не состоит в браке с гражданином РП, путь от приезда до получения польского гражданства займет, как минимум, 8 лет.

Если у вас нет польского происхождения или Карты Поляка, то вы обязаны будете:

  • подтвердить, что в Польше у вас есть источник постоянного и стабильного дохода;
  • обосновать свое желание пребывать в РП – например, наличие бизнеса, работы итд.

Есть и более «мелкие» требования: это — регистрация вашего свидетельства о рождении в польских актах гражданского состояния. По польски это называется „umiejscowienie”. 

Если вы не можете покинуть РП, то документы можно получить в своих консульствах. Статьи — «Консульства Украины» и «Консульства Беларуси»

Важный момент — сдача экзамена по польскому языку. Вы обязаны подтвердить владение польским языком на т.н. «базовом уровне» (B1). Вы освобождаетесь от требования, если вы закончили тут: университет, высшую школу или же лицей. 

Стоимость такого экзамена зависит от места проведения. Цены на получение сертификата владения польским языком составляют от 150€ до 180€. Подробности и порядке и времени проведения, вы найдете на сайте Института: certyfikatpolski.pl.

Подача документов на гражданство

● Заявка 
Форму заявки, которую для заполнения на подачу документов, можно найти на сайте отделения по делам иностранцев в воеводском управлении по месту проживания. Для Мазовецкого воеводства, такие документы — здесь

● Фотография, ксерокопии паспорта, карты побыту 
Для тех, кто не в первый раз общается с польским «ужондом» по делу легализации, такие требования наверняка знакомы. Приготовьте: фотографию, ксерокопия вида на жительство, ксерокопия проездного документа, 

● польское свидетельство о рождении 
Нужно предоставить оригинал или выписку из Управления Гражданского Состояния —Urząd Stanu Cywilnego) вашего свидетельства о рождении, мы упоминали этот момент выше. При этом выписка (odpis) действительна всего 3 месяца. 

● подтверждение внесения гербового сбора. 
Гербовый сбор, который необходимо заплатить в казну, составляет всего 219 PLN. 

● ксеропокии решения управления 
Ксерокопия разрешения, на основании которого вы получали вашу Карту Побыту. Часто используется польское название «дэцизия» — decyzja.

Кроме того, помните, что в связи с тем, что у польских управлений довольно много заявок, договариваться нужно заранее, часто даже на два-три месяца вперед.

Будьте осторожны, читайте информацию в интернете внимательно, а если не уверены в каком-то пункте, то свяжитесь с соотвествующим управлением или воспользуйтесь услугами консультантов, которые предоставляют информацию на основании конкретных пунктов законодательства. Планируйте свой переезд заранее.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить

8 комментариев
Владимир
Владимир 08/01/2018

А какова процедура получения и сроки подачи на гражданство если ПМЖ было получено по карте поляка. И еще вопрос, через какое время можно подать на граждаство, если ВНЖ получено по воссоеденению с женой и жена в процессе получила граждаство т.е если я супруг гражданина Польши ?

Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 08/01/2018

Здравствуйте, Владимир. Спасибо за вопросы.
1-ый кейс: чтобы иметь возможность подаваться на гражданство, вы должны были бы прожить 1 год в Польше на основании ПМЖ, полученного по Карте Поляка.
2-ой кейс: чтобы иметь возможность подаваться на гражданство, супруг польского гражданина должен прожить 2 года в Польше на основании ПМЖ или Карты Резидента ЕС, при условии, что он состоит в браке с польским гражданином не менее 3-х лет.
Удачной легализации!

Владимир
Владимир 08/01/2018

Спасибо огромное за ответ!

kpiter
kpiter 18/07/2018

Добрый день!
Подскажите пожалуйста какая процедура получения польского свидетельства о рождении? Не могу найти списка доументов на сайте ужонда цивильнего! На форумах пишут что помимо оригинала свидетельства+присяжный перевод нужны еще оригиналы свидетельств о рождении родителей+присяжный перевод и еще свидетельство о браке родителей+присяжный перевод! Так ли это? ведь имена и фамилии родителей уже указаны в моем свидетельстве о рождении! зачем нужны еще их оригиналы? Спасибо заранее за ответ!

Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 20/07/2018

Добрый день,
Спасибо за вопросы.
По опыту знаем, что требования по предоставлению документов, могут отличаться от региона в котором вы хотите пройти т.н. процесс „umiejscowienia” свидетельства о рождении, выданного за границей.
В Варшаве, например, могут дополнительно, кроме самого свидетельства о рождении требовать свидетельство о браке родителей — чтобы получить доступ к информации о девичьей фамилии матери.
А в других регионах могут этого не требовать — я бы предложила связаться с вашим локальным управлением в котором вы фактически будете подавать документы, чтобы не оказалось, что вы готовили документы зря. Успехов!

Kpiter
Kpiter 22/07/2018

Спасибо за ответ:) так и сделаем

Ольга
Ольга 19/08/2018

Добрый день!
Имею Карту Поляка. Есть международный сертификат В2 на знание польского языка.
Что ещё надо, чтобы сразу податься на гражданство БЕЗ сталого побыта?
Спасибо)

Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 27/08/2018

Добрый день, Ольга.
Спасибо за вопросы.
Касательно сертификата: сертификат был выдан государственной комиссией по польскому языку как иностранному — Państwowa Komisja Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego?
Мы в статье о сертификате описывали, как выглядит процесс.
Возвращаясь к вашей ситуации — как мы описали в этой статье, вариантов получения гражданства 2:
Вариант A:предоставление гражданства — „nadanie polskiego obywatelstwa”;
Вариант B: признание гражданином — „uznanie za obywatela polskiego”.
Если вы не хотите получать гражданство с вариантом B — то есть ПМЖ с Картой Поляка, а потом гражданство, то вы можете выбрать Вариант A и написать непосредственно президенту с просьбой рассмотреть прошение о предоставлении гражданства.
К прошению следует приложить документы, которые по вашему мнению подтвердят вашу связь с Польшей.
Нету конкретного списка документов, которые гарантируют получения гражданства: вы можете приложить подтверждение того, что вы являлись членом польской организации в стране вашего происхождения, ходили в польскую школу, документы, подтверждающие польское гражданство или происхождение ваших родственников.
Решение — за президентом.
Канцелярия может рассматривать ваше прошение даже ок. года.
Удачи!