Польша — в группе развитых стран

FTSE: Польша вошла в группу 25 самых развитых стран мира

Солов’їною
750
0

FTSE Russel, индексное агенство, которе отвечает, в частности за индекс FTSE 100 — ведущим фондовым индексом британской биржи официально признало Польшу — развитым рынком. Агенство приняло это решение еще год, назад но официально оно вступило в силу 24 сентября 2018.

Тем самым, GPW — Варшавская Фондовая Биржа покинула группу стран с развивающимися рынками — emerging markets, и присоединилась к 25 странам с развитым рынком — developed markets (которая включает, в частности Германию, Японию, Соединенные Штаты).

Это первое пополнение группы стран с развитыми рынками за последнюю декаду, а также первый случай, когда к этой группе присоединилась страна из Центрально-Восточной Европы.

Giełda Papierów Wartościowych w Warszawie — Главная польская биржа. Zdjęcie: Wikipedia/Beax

Благодаря изменению, 8 крупнейших компаний из польского индекса WIG20 войдут в индекс Stoxx Europe 600. Индекс Stoxx Europe 600 представляет акции компаний в странах европейского региона с большой, средней и малой капитализации.

В частности, кроме крупных финансовых и промышленных польских фирм, таких, как:

  • PZU
  • PKO Bank Polski
  • Bank Pekao
  • KGHM
  • Orlen
  • Santander Bank Polska (BZWBK),

войдут и 2 популярных бренда, известных на рынке обычным потребителям:

  • крупнейшая польская розничная сеть одежды LPP (ей в частности принадлежит марка Reserved) и
  • популярный производитель компьютерных игр CD Projekt.

Польский экономический сектор рассчитывает, что вскоре подобное решение примут и два остальных главных игроков — MSCI и S&P (Standard & Poor’s).

Глава GPW Марек Дитль (Marek Dietl) считает, что переквалификация Польши даст дополнительный толчок развитию экономики.

Польша постоянно вынуждена догонять соседей, так как только только после окончания режима Польской Народной Республики в 1989 появилась возможность восстановить работу биржи в Варшаве, — заметил Дитль.

В тоже время, финансовый сектор считает, что решение всего лишь формальность, которая отражает фактическую ситуацию, которая сложилась на рынке в последнии годы. Но в тоже время это отличная реклама для инвестиций.

Что в свою очередь поможет Польскому агенству по Инвестициям и Торговли — Polska Agencja Inwestycji i Handlu сконцентрироваться на поиске нового капитала за пределами ЕС.

Уже сейчас среди всех проектов, которые ведет PAIH, большего всего средств в Польшу инвестируют компании из Южной Кореи. Причем корейские фирмы увеличили денежные инвестиции вдвое по сравнению с 2017. Сейчас проекты из Китая, Японии, Сингапура и Кореи составляют почти половину инвестиционного портфеля PAIH.

Стабильность экономики, в том числе банковского сектора подтверждают также последние рапорты агентства Moody’s.

Аналитик, занимающийся вопросами Польши для Moody’s — Heiko Peters заявил, что страна более устойчива к возможным последствиям глобальной торговой напряженности, чем другие страны региона Центральной и Восточной Европы. Не пострадает Польша даже в случае возможного конфликта между Евросоюзом и администрацией Трампа.

Кроме этого агентство Moody’s повысила прогноз роста динамики польского ВВП в 2018 году, которое оказалось выше, чем предполагалось. В начале апреля он оценивался на уровне 4,3%, сейчас по оценке Moody’s ВВП Польши в 2018 году составит 5%. По данным агенства рост польского ВВП в 2019 году составит 4,2%.

Причиной изменения в Moody’s аргументируют тем, что рост польской экономики в 1-й половине 2018 года был выше, чем предполагалось. Учитывая эти данные и то, что в Польше прогнозируется стабильный рост и во 2-й половине 2018 года, прогнозы были пересмотрены в сторону повышения.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить