Вернуться к списку всех статей

FTSE Russel, индексное агенство, которе отвечает, в частности за индекс FTSE 100 — ведущим фондовым индексом британской биржи официально признало Польшу — развитым рынком. Агенство приняло это решение еще год, назад но официально оно вступило в силу 24 сентября 2018.

Тем самым, GPW — Варшавская Фондовая Биржа покинула группу стран с развивающимися рынками — emerging markets, и присоединилась к 25 странам с развитым рынком — developed markets (которая включает, в частности Германию, Японию, Соединенные Штаты).

Это первое пополнение группы стран с развитыми рынками за последнюю декаду, а также первый случай, когда к этой группе присоединилась страна из Центрально-Восточной Европы.

GPW w Warszawie

Giełda Papierów Wartościowych w Warszawie — Главная польская биржа. Zdjęcie: Wikipedia/Beax

Благодаря изменению, 8 крупнейших компаний из польского индекса WIG20 войдут в индекс Stoxx Europe 600. Индекс Stoxx Europe 600 представляет акции компаний в странах европейского региона с большой, средней и малой капитализации.

В частности, кроме крупных финансовых и промышленных польских фирм, таких, как:

  • PZU
  • PKO Bank Polski
  • Bank Pekao
  • KGHM
  • Orlen
  • Santander Bank Polska (BZWBK),

войдут и 2 популярных бренда, известных на рынке обычным потребителям:

  • крупнейшая польская розничная сеть одежды LPP (ей в частности принадлежит марка Reserved) и
  • популярный производитель компьютерных игр CD Projekt.

Польский экономический сектор рассчитывает, что вскоре подобное решение примут и два остальных главных игроков — MSCI и S&P (Standard & Poor’s).

GPW w Warszawie

Глава GPW Марек Дитль (Marek Dietl) считает, что переквалификация Польши даст дополнительный толчок развитию экономики.

Польша постоянно вынуждена догонять соседей, так как только только после окончания режима Польской Народной Республики в 1989 появилась возможность восстановить работу биржи в Варшаве, — заметил Дитль.

В тоже время, финансовый сектор считает, что решение всего лишь формальность, которая отражает фактическую ситуацию, которая сложилась на рынке в последнии годы. Но в тоже время это отличная реклама для инвестиций.

Что в свою очередь поможет Польскому агенству по Инвестициям и Торговли — Polska Agencja Inwestycji i Handlu сконцентрироваться на поиске нового капитала за пределами ЕС.

Уже сейчас среди всех проектов, которые ведет PAIH, большего всего средств в Польшу инвестируют компании из Южной Кореи. Причем корейские фирмы увеличили денежные инвестиции вдвое по сравнению с 2017. Сейчас проекты из Китая, Японии, Сингапура и Кореи составляют почти половину инвестиционного портфеля PAIH.

Стабильность экономики, в том числе банковского сектора подтверждают также последние рапорты агентства Moody’s.

Аналитик, занимающийся вопросами Польши для Moody’s — Heiko Peters заявил, что страна более устойчива к возможным последствиям глобальной торговой напряженности, чем другие страны региона Центральной и Восточной Европы. Не пострадает Польша даже в случае возможного конфликта между Евросоюзом и администрацией Трампа.

Кроме этого агентство Moody’s повысила прогноз роста динамики польского ВВП в 2018 году, которое оказалось выше, чем предполагалось. В начале апреля он оценивался на уровне 4,3%, сейчас по оценке Moody’s ВВП Польши в 2018 году составит 5%. По данным агенства рост польского ВВП в 2019 году составит 4,2%.

Причиной изменения в Moody’s аргументируют тем, что рост польской экономики в 1-й половине 2018 года был выше, чем предполагалось. Учитывая эти данные и то, что в Польше прогнозируется стабильный рост и во 2-й половине 2018 года, прогнозы были пересмотрены в сторону повышения.

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.