Что такое CIT в Польше

English
949
0

Выбери пункт, который тебя интересует

Выбери пункт, который тебя интересует
Что такое CITКто платит CITПорядок уплаты налога CITДекларация CIT-8

Что такое CIT

CIT — подоходный налог для юридических лиц в Польше.

В Польше используется английское сокращение — Corporate Income Tax, то есть — «налог на доходы юридических лиц» — podatek dochodowy od osób prawnych.

В других странах может также быть известен как

  • Налог на прибыль организаций;
  • Körperschaftsteuer (KSt);
  • Подарок на прибуток підприємств;
  • Daň z příjmů právnických osob;
  • Uzņēmuma ienākuma nodoklis;

В соотвествии с действующим польским законодательством*, уплатить налог CIT обязана каждая фирма (предприятие), которая ведет предпринимательскую деятельность на территории РП.

*Ustawa z dnia 15 lutego 1992 r. o podatku dochodowym od osób prawnych (Dz.U. 1992 nr 21 poz. 86) — оригинал закона на сайте Сейма.

Юридические лица у которых нету зарегистрированных представительств на территории РП уплачивают налог только с прибыли, полученной на территории Польши.

Стандартная ставка налога на прибыль предприятий в Польше — едина и составляет 19%.

В РП отсутствуют местные налоги на доходы юридических лиц. Налог CIT взимается центральным правительством и поступает в общегосударственный бюджет. Однако, в соотвествии с положениями закона, часть налога CIT остается в местных бюджетах:

  • гмины — 6,37%;
  • повята — 1,4% ,

в которых было зарегистрировано наше предприятие.

Несмотря на это, вне зависимости от воеводства, в котором зарегистрирована предприятие, налог CIT во всей Польше взимается по единой ставке.

Вне зависимости от воеводства, в котором зарегистрирована фирмы, налог с дохода нашей фирмы взимается по единой ставке.

Кто платит CIT

Уплатить налог CIT в польскую казну обязана каждая компания, которая имеет зарегистрированный юридический адрес на территории Польши.

Следовательно, в соотвествии с законом о CIT, облагается налогом доход всех предприятий, которые могут быть без ограничения зарегистрированы в Польше иностранцами, а именно:

  • акционерные общества — Spółka Akcyjna (S.A.);
  • общества с ограниченной отвественностью — Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością;
  • коммандитные товарищества — Spółka komandytowa;
  • акционерно-коммандитные товарищества — Spółka komandytowo akcyjna.

Отдельно отметим: за последние несколько лет, польская налоговая система подверглась существенным изменениям. Коснулись они прежде всего новых налогоплательщиков и предприятий с небольшим доходом.

Так как в интернете можно найти много неправдивой и спорной информации, хотелось бы подробнее разобраться с изменениями.

С января 2017 года в Польше действовала пониженная 15% налоговая ставка для так называемых «малых налогоплательщиков» — mały podatnik, которая применялась в течение 2017-2018 гг.

По состоянию на декабрь 2019 года 15-процентная ставка больше не действует, так как была заменена новой, более низкой — 9%.

Соответственно в 2020 году в Польше будут действовать две ставки налога на доходы юридических лиц:

  • 19% — стандартная ставка корпоративного налога CIT;
  • 9% — пониженная ставка корпоративного налога CIT;

Воспользоваться пониженной 9% ставкой налога CIT могут те предприниматели, чей годовой оборот не превысил 1.200.000€ (в эквиваленте в PLN, по среднему курсу NBP).

Компании с иностранным капиталом: то есть те фирмы, хотя бы один соучредитель которых является физическим лицом-иностранцем, или юридическим лицом-зарегистрированным за границей, также могут использовать льготную ставку 9%.

На предприятия зарегистрированные в Польше иностранцами, распространяются те же права и обязательства, что и на предприятия, зарегистрированные гражданами РП или Евросоюза.

Юридические лица, пользующиеся ставкой 9% также будет иметь статус «малых налогоплательщиков» — mały podatnik.

В тоже время ставка 9% не распространяется на доход, полученный от прироста капитала. В Польше доходы от продажи акций и других ценных бумаг облагаются 19% ставкой.

Те же принципы применяются к доходам от продажи недвижимости, которые облагаются стандартной ставкой налога, если законодательство не предусматривает иначе.

Порядок уплаты налога CIT

В соотвествии с действующими положениями польского законодательства, регулирующим функционирования налога CIT, налоговой базой для расчета налога является:

база налогообложения = [доход] минус [налоговые вычеты]*

*расходы не облагаемые налогом на прибыль. 

Подоходный налог с предприятий уплачивается путем внесения ежемесячных или ежеквартальных авансовых платежей за предыдущий месяц или квартал соотвественно.

Ежеквартально мы можем рассчитываться с казной, если у нас есть статус уже вышеупомянутого «малого налогоплательщика» — mały podatnik.

Авансовые платежи надлежит уплатить до:

  • до 20-го дня каждого месяца — за прошлый месяц.
  • до 20-го дня месяца следующего после окончания квартала — за предыдущий квартал;

Следовательно: до 20-го февраля мы должны оплатить налог за январь, и до 20-го апреля мы должны уплатить налог CIT за 1-й квартал (январь-март).

Должный налог мы уплачиваем на счет налогового управления — Urząd Skarbowy (US) по месту регистрации нашей фирмы.

Декларация CIT-8

Все плательщики налога CIT обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с действующим, в частности в соотвествии с Законом о Бухгалтерском Учете*.

*Ustawa z dnia 29 września 1994 r. o rachunkowości (Dz.U. 1994 nr 121 poz. 591) — оригинал на сайте Сейма.

В соотвествии с чем, ежегодно до 31 марта фирма обязанная подать ежегодную налоговую декларацию для физических лиц — так называемый CIT-8 за предыдущий год.

В связи с процессами дигитализации и изменениями в законодательстве, форму CIT-8 мы подаем исключительно электронным образом.

Формы CIT-8 должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью. Нету возможности подписать формы CIT-8 с помощью т.н. «доверенного профиля ePUAP».

Если у нас нету такой подписи, то мы можем ее приобрести у одного из поставщиков таких решений, которые имеют лицензию Национального Центра Сертификации при NBP.

Например, квалифицированная электронная подпись „Szafir” выдается Польской национальной клиринговой палатой — Krajowa Izba Rozliczeniowa (KIR).

Отдельно отметим, что от нашего имени такую декларацию может выслать уполномоченное лицо. Чтобы это сделать нам нужно будет зарегистрировать доверенность — pełnomocnictwo, с помощью формы UPL-1.

Сделать это можно:

  • бумажной форме — в соответствующим налоговом управлении (US)
  • электронной форме — с помощью «доверенного профиля ePUAP» — выслав заявку в Министерство Финансов.

Гербовый сбор за оформление доверенности составляет 17 PLN.

Не забывайте: налоговые органы могут наложить штрафы на компанию за несоблюдение положений законодательства, за несвоевременную подачу налоговой декларации, а также за неуплату налога.

Надеемся, что информация пригодиться.
Успехов!

Зарегистрировать бизнес в Польше


Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
ИП в Польше

ИП в Польше: открытие и особенности ведения

Перейти
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить