В 2024 году налогоплательщики в Польше должны представить годовые декларации по PIT за 2023 год. Начнем с того, что — нет, вы не можете обойти вниманием PIT, если работаете по найму. Пристегните ремни — вас ждет сжатая порция информации об основных аспектах заполнения налоговой декларации в Польше, а также о доступных налоговых вычетах.

Сводка PIT-2023:
  • Налоговый отчет должен быть подан до 30 апреля 2024 года;
  • Форма PIT зависит от вида вашего дохода;
  • Работодатель может компенсировать часть расходов сотрудника;
  • Все доходы из-за рубежа должны быть учтены в налоговой декларации;
  • 1,5% налога будет направлено в выбранную общественную организацию;
  • Подача PIT через Интернет гарантирует, что вы получите официальное подтверждение о получении документа.

Если вы не знаете, PIT — это Налог на Доходы Физических Лиц, и это просто форма, которую вам нужно заполнить, чтобы избежать ареста или штрафа в миллионы злотых (шутки! расслабьтесь, у вас есть достаточно времени — до 30 апреля следующего года, то есть до 30.04.2024). Но не расстраивайтесь — вы не одиноки. Все, кто работает или занимается каким-либо бизнесом в Польше, должны это сделать. Как только они поймут, как.

По правде говоря, вам не стоит бояться их. На самом деле они довольно милы, когда вы узнаете их получше. Ваше будущее партнерство зависит от нескольких факторов, таких как вид дохода, выбранный метод налогообложения или ведение бизнеса. Для того чтобы правильно с ними обращаться, важно тщательно оценить свою налоговую ситуацию и при необходимости обратиться за советом к налоговому консультанту, чтобы выбрать форму, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Подробнее об аспектах бухгалтерского учета в Польше читайте здесь

Обзор PIT 2023

PIT-11

Если вы официально трудоустроены, ваш работодатель заполняет форму PIT-11, отправляя ее как вам, так и в налоговую инспекцию. Эта форма служит для информирования налоговой службы о том, что вы работаете в компании в качестве ответственного работника. Если у вас несколько работодателей, вы будете получать несколько PIT.

Короче говоря, вам не нужно беспокоиться об этом PIT. Однако вам придется сотрудничать с ним, чтобы вернуть деньги из налоговой.

PIT-37

Это PIT-37, форма, заполняемая физическими лицами, которые получают доходы, облагаемые налогом по общим правилам. Например, от трудового договора, договора поручения или пенсии. Этот бланк предназначен для ежегодного возврата налога. Чтобы подать личную или совместную (если применимо) с супругом декларацию, вам нужно зайти на сайт podatki.gov.pl и войти в систему e-Urząd Skarbowy, где вы увидите свои налоговые данные и заполненную декларацию. Все, что вам нужно сделать, — это внести изменения, если необходимо, и подтвердить данные. Если ваш работодатель или другой плательщик регулярно рассчитывает за вас налог, вы, скорее всего, будете использовать эту форму.

PIT-36

PIT-36, с другой стороны, позволяет вернуть часть облагаемых налогом активов — проценты, дивиденды, доход от аренды недвижимости и других инвестиций. Она также применяется, если вы получаете доход из источников за пределами Польши без посредничества польских налогоплательщиков. Это обычная налоговая декларация, подаваемая физическими лицами, которые одновременно работают и ведут бизнес, используется теми, кто является индивидуальным предпринимателем и выбрал общее налогообложение (налоговую шкалу), или теми, кто получил доход за границей.

В некоторых случаях налогоплательщику, который подает декларацию PIT-36, также может потребоваться предоставить дополнительную налоговую декларацию. Давайте пройдемся по другим возможным формам.

  • PIT-36L предназначен для тех, кто является самозанятым и облагается единым подоходным налогом в размере 19%;
  • PIT-38 предназначен для тех, кто получил доход от продажи ценных бумаг, производных финансовых инструментов или реализации прав на них, а также прирост капитала;
  • PIT-28 предназначен для тех, кто выбрал единовременную сумму с зарегистрированного дохода в качестве формы налогообложения своей предпринимательской, арендной или лизинговой деятельности.

Как же подать налоговую декларацию? Держитесь крепче — хотя это и утомительно, но определенно стоит усилий!

  • Шаг 1: соберите данные и документы: PIT-11, PESEL или NIP, счет в польском банке или валютный счет в PLN с BIC (код банковского идентификатора, SWIFT-код), информация о детях, если применимо (свидетельства о рождении, PESEL), актуальная контактная информация;
  • Шаг 3: Нажмите кнопку не позднее 30 апреля 2024 года и, надеемся, получите налоговую декларацию. Не забудьте после этого побаловать себя чем-нибудь приятным, ведь это была довольно сложная задача!

Остерегайтесь этих распространенных ошибок:

  • Ошибки в основной информации: Будьте внимательны к цифрам и орфографии, перепроверяйте всю основную информацию на предмет точности. Задержки могут быть вызваны ошибками в имени, адресе, номере социального страхования;
  • Неправильные сведения о доходах: Убедитесь, что вы точно указали все доходы и учли все возможные источники дохода;
  • Неправильное использование вычетов: Убедитесь, что вы правильно применили все имеющиеся вычеты и освобождения от уплаты налогов. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с профессиональным налоговым консультантом;
  • Несвоевременная подача документов: Подача декларации после установленного срока может привести к начислению штрафов и пени. Убедитесь, что вы подали декларацию до 30 апреля 2024 года.
Звучит сложно? Позвольте вам помочь!

Налоговые возвраты и вычеты

Если все будет сделано правильно, вы сможете получить от польского правительства несколько привилегий на свой выбор, например, бонус на ребенка или пособие на интернет.

  • Если у вас есть дети в возрасте до 18 лет, вы можете воспользоваться детским бонусом, заполнив форму PIT/O. Сумма варьируется в зависимости от количества детей. Например, за первого и второго ребенка полагается бонус в размере 1 112 злотых в год, за третьего — 2 000 злотых, а за четвертого и последующих — 2 700 злотых. Не забудьте приложить к налоговой декларации свидетельство о рождении каждого ребенка.
  • В рамках пособия на пользование интернетом вы можете получить компенсацию фактических расходов на пользование сетью в размере до 760 злотых в год. Если вы подаете декларацию совместно с супругом, лимит увеличивается вдвое — до 1 520 злотых в год. При этом учитываются все расходы, включая валовые суммы. Чтобы получить возмещение, подайте заявление и приложите к нему подтверждение оплаты интернет-услуг с указанием суммы, уплаченной непосредственно провайдеру. Обратите внимание, что расходы на установку, модернизацию или повторное подключение не входят в этот лимит. Кроме того, эта льгота доступна только в течение двух лет подряд, и если она не используется в течение второго года, то теряется. Укажите, что расходы на интернет-услуги должны быть указаны в вашей налоговой декларации в разделе возмещения расходов, с указанием соответствующей суммы, которую вы уплатили за эти услуги. Не забудьте приложить к заявлению копию платежного документа или счета, подтверждающего оплату интернет-услуг.
  • В Польше существуют и другие бонусы, на которые вы можете претендовать при условии соблюдения определенных правил и предоставления специальных документов. Например, люди, которые сдают кровь или плазму, могут получить специальный бонус (ulga krwiodawcy a osocze). Для сдачи крови максимальная сумма составляет 6 % от дохода, а для плазмы — 350 злотых за литр, максимальная сумма — 8 750 злотых в год. Все, что вам нужно сделать, — это приложить к налоговой декларации подтверждение от станции переливания крови.
Не забывайте,
  • Налоговое управление проверяет поданные налоговые декларации, и возврат обычно производится в течение 1-2 недель, хотя в крайних случаях может занять до 90 дней. Чем быстрее вы займетесь оформлением документов, тем быстрее сможете получить возврат.

Cводка

В целом, подача деклараций является обязательной для резидентов Польши, срок подачи — 30 апреля 2024 года для 2023 налогового года. Существуют варианты подачи деклараций семьями, и зачастую они выгодны. В зависимости от обстоятельств вы можете иметь право на льготы и возврат налогов. Правильное заполнение и своевременная подача декларации — залог того, что вы избежите штрафов и оптимизируете свои налоговые обязательства. Мы рекомендуем обращаться к профессионалам, чтобы обеспечить точность ваших налоговых деклараций.

Все еще есть вопросы? Свяжитесь с нами

Источники

  1. Подробная информация о PIT на официальном сайте
  2. Все о налогах в Польше на официальном сайте налоговой службы