Вернуться к списку всех статей

Переезд в Польшу

Мы создали этот FAQ, который позволил бы интересующимся жизнью и иммиграцией в Польшу получить ответ на интересующие вопросы.

Причиной создание такого списка часто задаваемых вопросов — количество недостоверной или неполной информацией о эмиграции и легализации в Польше в интернете.

Помните, что воспользовавшись услугами недобросовестных фирм, вы можете попасть в неприятную ситуацию в Польше уже после переезда.

К сожалению по опыту Moja Firma, мы были лично свидетелями, когда из-за сомнительных посредников, люди, перехавшие с семьей, становились жертвой неосведомленности.

Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения:

«Открываю фирму, нам сразу дают ВНЖ/ПМЖ/гражданство»

Если рассчитываете, что откроете фирму и будете работать как директор, а жена, допустим, вице-директор, а другие члены семьи — как члены совета директоров, то польское законодательство не пойдет на встречу. 

Легально развивать бизнес и получить ВНЖ в Польше, как собственники фирмы, вы сможете только, если будете соответствовать конкретным требованиям, которые выдвигают государственные органы, в том числе, касающиеся содержания свой семьи.

Требования по величине дохода для фирм зависит от воеводства, где такая «спулка» была зарегистрирована.

«Есть Карта Поляка, мне сразу дадут гражданство?»

Имея Карту Поляка, вы можете либо подавать документы на национальную польскую визу в стране вашего проживания, либо на ПМЖ в Польше уже на месте. 

Согласно польскому праву, прежде чем вы получите польское гражданство, нужно будет прожить в Польше не менее 1 года с ПМЖ, а потом предоставить документы: 

  • государственный сертификат владения польским языком, на уровне B1;
  • свидетельство о рождении — нужно будет пройти процесс регистрации вашего свидетельство о рождении и его смены на польское — т.н. процесс „umiejscowienia”.

Помните, что каждое решение зависит от инспектора и он может потребовать дополнительного подтверждения, что вы связываете свое будущее с Польшей, например, подтвердить, что вам есть где жить.

Если вы хотели бы узнать подробности о получении польского гражданства — мы писали об этом в статье «Получение Польского Гражданства».

Взятки в Польше

Уровень коррупции в Польше сильно упал за прошедшие 10 лет и находится далеко позади по сравнению со странами Восточной Европы.

Устранить недочeты в документации, положив между документами 100€, не получится. У вас могут быть большие проблемы с законом. 

В Польше не получится «договориться». 

Приготовьтесь к тому, что если вы не соответствуете требованиям, которые выдвигает закон или не собрали пакет требуемых документов, взятками это исправить не получится, а вас будут ожидать неприятные последствия.

«Я открываю фирму, сижу и ничего не делаю»

Открыв фирму, можно претендовать на Шенгенскую визу на полгода на основании выписки из Национального Судебного Реестра — KRS (Krajowy Rejestr Sądowy).

ВНЖ на основании т.н. «ведения хозяйственной деятельности» действительно можно получить, но как мы указали выше, будет проводиться анализ деятельности фирмы.

Органы проверят: прибыльна ли фирма для польской экономики, работает ли с польскими клиентами, создает ли рабочие места — т.н. правило о «двух поляках/лицах, которым не требуется разрешение на работу».

Мы уже описывали в одной из наших статей, как выглядит получение ВНЖ в Польше с фирмой.

Вы можете попросить карту сразу же после открытия фирмы, однако вам все равно нужно будет подтвердить, что ваша фирма будет прибыльна и планируете работать в Польше.

Могут просить предоставить бизнес-план и доказать, что вы имеете на счету достаточное количество денежных средств на развитие.

«Я приезжаю на „левом” приглашении и ищу работу на месте»

Помните, что польские управления собирают и хранят информацию о вашем трудоустройстве.

Следовательно, когда вы захотите легализировать пребывание, вас могут вызвать на собеседование, где вам придеться объясняться.

Например вы приехали на приглашении, где должность указана как «разнорабочий», а работаете сфере IT, к тому же фирма, на которой Вы «работали» могла уже оказаться в черном списке (как так? почему?). 

Не следует забывать, что приглашение дается на конкретного работодателя и работать в любой понравившейся вам фирме не получится.

 

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.