Вернуться к списку новостей
Банковский счет в Польше: коротко и по существу
  • Проценты по депозитам — низкие;
  • Проценты по кредитам — низкие;
  • Гарантия возврата банковских вкладов — до €100.000.
  • Открытие банковского счета в большинстве банков — бесплатно;
  • Банковские вклады, как и дивиденды облагаются в РП 19% налогом.
8 марта 2016
21 579

Какие банки есть в Польше

Один из главных плюсов ведения бизнеса в Польше — это стабильная банковская система. На финансовом рынке страны представлены как локальные банки, так и банки с иностранным капиталом, чаще всего — немецким. 

Хорошо развит также интернет-банкинг: у подавляющего большинство банков есть свои системы онлайн банкинга и оплачивать товары и услуги в интернете можно, вне зависимости от того, в каком банке открыт счет. К наиболее популярным в Польше банкам можем отнести: 

● mBank 
● PKO Bank Polski 
● WBK Bank Zachodni 
● Bank Millenium 
● ING Bank Śląski 
● Bank Pekao S.A.

Какие банки есть в Польше

Возвращаемся к вопросы открытия счета. Если удалось выбрать подходящий банк, то теперь следует отправиться в его ближайшее отделение. Чаще всего обслуживающий персонал в банках говорит по-английски, поэтому, если ваши знания польского языка являются недостаточными, это не станет проблемой. 

Прежде чем отправиться в отделение, проверьте, взяли ли вы с собой все необходимые документы: 

1. Паспорт с визой. 
Счет в банке откроют, как на основании вида на жительство, так и при наличии обычной визы. Например, если вы учитесь в Польше, то для обращения в банк по вопросу открытия счета нужно будет взять с собой паспорт c национальной визой. 

2. Карта Побыту. 
Если вы уже являетесь резидентом Польши и имеете такой документ, как Karta Pobytu: ВНЖПМЖ или же Карта Резидента ЕС, то не возникнет никаких проблем, как с открытием счета, так и с оформлением кредита.

Обратите внимание, что некоторые банки могут выдвигать дополнительные требования или ограничивать сотрудничество с иностранцами, пребывающими в Польше на основании визы.

Получение первого кредита в Польше

Обращаясь за кредитом в польский банк, в 1-й раз вы можете рассчитывать только на получение небольшой суммы. При этом, как только взятые на себя кредитные обязательства будут выплачены, эта информация попадет в т.н. БИК (BIK) — Biuro Informacji Kredytowej (Бюро Информации по Кредитам).

На основании этих данных в будущем будет приниматься решение о том, давать или не давать вам кредиты на бóльшие суммы, в том числе ипотечные.

Ставки по кредитам и депозитам

Процентные ставки по кредитам устанавливает Rada Polityki Pieniężnej (RPP) — Совет по денежной политике. Последние несколько лет в связи с дефляцией, проводится политика, призванная увеличить годовую инфляцию хотя бы до 1,5 – 2%. В связи с этим процентные ставки по кредитам в Польше довольно низки, что в свою очередь означает дешевизну кредитов для жителей.

В тоже время нужно понимать, что такая политика автоматически означает, что проценты по депозитам (польск. lokata) также будут низкие и заработаете вы очень мало: годовые процентные ставки в Польше варьируются от 2,5 до 3,5% годовых.

На специализированном польском новостном сайте Bankier.pl/porównanie-lokat, который публикует новости об экономике и банках, можно в режиме онлайн рассчитать, сколько денег вы заработаете под конец года, если решите положить сбережения на депозит.

Итак, открыв депозит на 10,000 PLN, за год вы заработаете от 60 до 90 PLN, в зависимости от выбранного банка. Этот пример наглядно демонстрирует, что в данный момент класть деньги в банки Польши с целью заработать невыгодно, доход будет минимальным.

Куда выгоднее обращаться в польские банки не для хранения денег, а дляполучения дешевых кредитов.

Не стоит также забывать, что с полученного дохода, вы заплатите 19 %-ный налог с банковских доходов, сбережений и дивидендов, называемый также Налогом Бельки (Podatek Belki) по имени министра финансов, который его ввел. Часто обсуждается возможность его отмены, но по состоянию на май 2017 года он все еще актуален.

В соответствии с польским законодательством, банковские вклады, как и дивиденды облагаются в РП 19% налогом.

Не знаешь, как взять кредит в польском банке? Мы рассказываем в статье — «Получение кредита в Польше».

Сколько стоит открыть счет в польском банке

В соответствии с новелизацией законодательства до 8 августа 2018 года, каждый банк обязан будет предоставлять гражданам Польши бесплатный банковский счет.

Cтандартная карта (к примеру Visa Electron) также будет бесплатной, при условии, что вы, например, 5 раз в месяц расплатитесь ею в магазине. Требования банков могут несколько отличаться, но все они сводятся к тому, что если вы действительно пользуетесь банковским счетом или же картой и карта не лежит в бумажнике полгода без дела — то ее обслуживание будет стоить 0,00 PLN.

Переводы денежных средств между польскими банками осуществляются при помощи системы ELIXIR. Обычные переводы — бесплатны, а за экстренные — Express Elixir заплатите от 3 до 5 PLN. За оплату в магазинах банковской картой никаких дополнительных комиссий в Польше не берут.

Помимо счета в злотых, в каждом польском банке вам предложат открыть также счет в долларах или евро. Если речь идет о других валютах, то здесь уже необходимо будет ознакомиться с предложением каждого конкретного банка.

Интересует как в Польше работают переводы в системе ELIXIR? Подробности в статье — «Банковские переводы в Польше».

польские злотые

Банковские гарантии и возвращение вкладов

Несмотря на стабильность польской банковой системы, многих эмигрантов, которые приехали из-за восточной границы, волнует  гарантия возвращения денежных средств вкладчиков, в том случае, если банк «лопнет».

Система возвращения вкладов здесь работает следующим образом: в случае потери накопленных средств вы в течение 20 дней получите возмещение размером до €100.000. Гарантирует это т.н. Фонд Банковских Гарантий (BFG). Он действует на основании системы взаимной ответственности и поддержки.

Таким образом, возвращение вкладов не подразумевает предоставления этих средств исключительно из бюджета, т.к. все банки, которые являются членами BFG, вносят обязательные ежегодные взносы. За этим следит Комиссия финансового надзора — Komisja nadzoru finansowego.

Список банков, входящих в BFG, найдете на сайте Фонда. Любой выбранный банк, работающий в Польше, являться членом BFG. Но если хотите перестраховаться, то посмотреть на список можно здесь: bfg.pl/banki-objete-gwarancjami

Читайте также
Остались вопросы? Напиши их в комментариях:

Могу я узнать,есть на мое имя ( Петренко Андрей Владимирович 20.01.1989г) счет в банке,открыты моим отцом ( Петренко Владимир Александрович)? примерно до 2000-го года

Андрей | 27.11.2017 в 11:05

    Здравствуйте, Андрей.
    Спасибо за интересный вопрос.

    Мы думаем, что в этой ситуации лучше связаться с банком в котором ваш отец открывал для вас счет.
    Очень часто банки могут закрывать счета, если на них не наблюдается никакого «движения» в течение длительного времени.
    Поэтому наиболее оптимальным решением будет написать в отдел, занимающийся обслуживанием клиента в банке и расписать им вашу ситуацию.

    tomasz | 29.11.2017 в 12:38

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.