Сегодня хотели бы обратить внимание на причины провала стартап проекта. Итак. 

Как мы знаем, стартап предполагает длительный процесс развития, поиска новых решений и путей реализации своих идей. Cтатистика показывает, что 95% стартапов прекращают свое существование в течение первого года. 

Почему так случается? Давайте разбираться. Сегодня позволим себе обратиться к наиболее распространенным ошибком начинающих предпринимателей, чтобы вы смогли их в свою очередь избежать.

1. Недостаток настойчивости

Истории создателей технологических фирм, которые добились действительно высоких финансовых успехов, обычно звучат так, будто путь от идеи к миллиону занимает всего минуту и реализуется с помощью нескольких правильных решений. Однако, начиная реализацию стартапа, надо помнить, что дорога к успеху усеяна большим количеством препятствий и неудач. Добиваются успеха только те, кто несмотря на все это, все же пробует снова и снова. 

Роберт Киосаки, известный американский инвестор, в книге «Школа бизнеса» пишет: «9 из 10 стартапов заканчиваются поражением, поэтому я нашел несложное решение этой проблемы: надо создать все 10 стартапов». И даже в этом случае нужно быть готовым к тому, что успешным может быть только одиннадцатый.

2. Желание работать в стартапе в одиночку

За каждым лидером стоит команда хорошо подобранных и компетентных профессионалов. Успех каждого стартапа обычно состоит из креативности, тяжелой работы руководителя, его участников и сотрудников, а также фондов помощи молодым предпринимателям, которые могут поддержать стартап не только финансово, но и своими знаниями и опытом. 

Одним из самых важных тестов на то, сможет ли начинающий предприниматель вести свой проект — это его умение создавать команду.

3. Попытка создания идеального продукта

Большинство начинающих предпринимателей — перфекционисты. И именно это их качество может погубить проект. Нужно помнить, что идею лучше всего оценит рынок, а потребители сами подскажут, что в продукте нужно изменить, или добавить. 

Не начинать продажи продукта, так как он недостаточно идеален — это очень распространенная ошибка организаторов стартапов. Нет смысла инвестировать большую часть средств на этапе разработки продукта. Это часто приводит к тому, что деньги заканчиваются, а фирма все еще не зарабатывает. 

Для предприятий на начальной стадии развития для теста рынка хватит так называемого MVP (mi­ni­mum via­ble pro­duct — минимально жизнеспособный продукт), то есть продукта с минимальной функциональностью. Необходимость введения новых функций решат сами потребители.

4. Неумелая реклама своего продукта

«Хороший продукт продастся сам.» 
В такую магию верят многие стараповцы. 

Чтобы сделать успешную рекламную кампанию своего проекта, стоит принимать во внимание все возможности, начиная от целевой аудитории и заканчивая кошельком твоего потенциального клиента. Тщательно планируйте рекламную кампанию или обращайтесь к тем, кто умеет её планировать. «Выкликать» несколько сотен евро на Фейсбуке можно за пол дня, при этом получить нулевую конверсию и столько же клиентов. 

Если вы планируете выходить на новые рынки, то кроме пункта #1 — А нужен ли им ваш продукт вообще, нужно задать себе вопрос: «а как локальный клиент на нее отреагирует?».

5. Отсутствие определения целевой аудитории продукта

В продолжении предыдущего пункта: слишком часто основатели стартапов считают своими потенциальными клиентами всех пользователей Интернета. Даже такой популярный портал как Facebook в начале своей деятельности работал над созданием портрета потенциальных клиентов — ими были студенты из крупных городов, которые часто выезжают за границу. 

Без четкого определения своего потенциального клиента, всевозможные маркетинговые действия не только дороги, но и бессмысленны. Знание своего потенциального покупателя поможет определить ключевые слова, язык, на котором стоит к нему обращаться. Благодаря этому вы поймете клиента лучше, и сможете ему предложить именно то, в чем он нуждается.

Надеемся, что несколько простых советов помогут вам с вашим проектом.