ногие рассматривают переезд в Польшу по учебе как один из наиболее очевидных вариантов эмиграции в молодом возрасте. Особенно, принимая во внимание то, что после принятия нового закона об иностранцах, студентам стало проще получить ВНЖ.
К сожалению, в Украине, многие заинтересованые этим вопросом недостаточно проинформированы и готовы воспользоваться услугами фирм, которые, предлагая «обучение в Европе», не всегда бывают честны и не раскрывают всех карт. Мы бы хотели пролить свет на несколько пунктов.


«Я не знаю как поступить, а фирма поможет»
Фирмы являются лишь посредниками. Большинство университетов, в том числе частных, имеют специальный отдел, который занимается иностранными студентами. Вы можете связаться с ними сами. Там чаще всего говорят по-русски или английски. Они поделятся с вами информацией и объяснят какие документы следует приготовить.
К примеру, подробную информацию о самых лучших университетах Польши можно найти на государственном веб-сервисе StudyInPoland (доступны также русская и украинская версия сайта), который занимается привлечением международных студентов. Там Вы найдете подробную контактную информацию, ознакомитесь с интересующими вас вузами и свяжетесь с ними. Кроме того, там можно почитать о возможных грантах для украинских студентов.
«Фирмы наверняка сотрудничают только с лучшими вузами»
В Польше отсутствует коррупция при принятии абитуриентов в ВУЗ, так как все лицеалисты поступают на основании результатов т.н. «матуры» — выпускных экзаменов, польского независимого тестирования. Выпускники, которые хорошо сдали экзамены и набрали достаточное количество пунктов, могут выбирать государственные вузы — для них дневное обучение является бесплатным.
Остальные 20-30% учащихся, которые недотянули или не попали на желаемый факультет из-за ограниченного количества мест, идут в частные вузы из первой топ 10 (ранкинг ниже) и учатся на платной основе. Обратите внимание, что количество доступных вузов на польском рынке достаточно, чтобы обеспечить местом всех желающих польских лицеалистов. Нынешние выпускники это те, кто родился во время польского демографического кризиса начала 1990-х, следовательно количество польских выпускников в последние 5-10 лет уменьшается. Таким образом школ, готовых принять учащихся, намного больше, чем самих выпускников.
В связи с этим, достаточного много частных вузов, стремясь быть рентабельными, сосредоточили свою деятельность исключительно на украинских и беларуских студентах, что, к сожалению, негативно сказывается на уровень предоставляемых знаний. Некоторые школы в Варшаве являются, по сути, фабрикой по зарабатыванию денег, имеют одну две аудитории, а количество украинцев в группах достигает 90-95%.
«Фирма гарантирует мне европейский диплом»
В Польской образовательной системе отсутствует понятие уровня аккредитаций. Высшие учебные заведения отличаются только по количеству специализаций на которых можно получить докторат (высшая школа, академия, университет), а также по качеству и уровню предоставляемых услуг — проверить, насколько интересующая вас школа хороша, можно в упомянутом выше ежегодно обновляющимся ранкинге.
Уровень обучения в многих польских частных вузах, которые находятся за пределами первой десятки довольно посредственный, несмотря на то, что часто рекламируется в Украине. Вы должны быть готовы что ваш «европейский диплом» может оказаться очень неконкурентоспособным в самой Польше, особенно если вы решитесь здесь после обучения. Поймите правильно, получив диплом юриста в какой-нибудь «Высшей Школе Туризма» вы не посоревнуетесь на рынке с выпускником отделения права Варшавского Университета.
C полным ранкингом польских государственных и частных учебных заведений вы можете ознакомится тут:
государственные учебные заведения
частные учебные заведения




Zdjęcie i dane pochodzą ze strony perspektywy.pl
Остались вопросы?
Напиши их в комментариях
Добавить комментарий