- Подойдет к концу практика проставления печатей в паспорта;
- Планируется, что система будет готова уже в 2020 году;
- Коснется тех, кто ездит по Шенгенским визам и тех у кого «безвиз»;
- Личные данные, отпечатки, фото, передвижения и депортации — в единой электронной системе.
20 ноября 2017 года евродепутаты одобрили внедрение новой системы регистрации и контроля въезда/выезда путешественников в страны Шенгенского соглашения.
По мнению европолитиков, изменения помогут более эффективно выявлять тех, кто просрочил допустимый период пребывания в Шенгенской зоне. Новые изменения призваны также помочь Европе в борьбе с мировым терроризмом.
Миграционный кризис сильно ударил как по безопасности внешних границ Евросоюза, так и внутренней безопасности самих стран-членов содружества.
Критика побудила европолитиков сосредоточиться на использовании современных IT-решений и технологий для обеспечения внутренней безопасности ЕС, безопасности внешних границ и борьбы с терроризмом и организованной преступностью.
Такие решения функционируют и внедряются в Европе в рамках программы Smart Borders — «Умные Границы».


Какие будут изменения?
Новая система зарегистрирует: когда человек въехал на территорию страны-члена соглашения, когда покинул внешние границы Шенгена, а также было ли ему отказано во въезде. Так называемый EES (Entry/Exit System).
Кроме этого, система запишет и обработает его личные данные, номер и данные проездного документа, отпечатки пальцев и конечно же — фотографию.
Авторы проекта расчитывают, что решение поможет сократить время обслуживания на границе, в результате чего, очереди станут куда меньше.
Легче будет также обнаружить мошенников, так как пограничные органы получат доступ к информации обо всех передвижениях возможного преступника.
Подходит к концу практика проставления штампов в паспорта
Новое решение заменит многолетнюю систему «штамповки» паспорта вручную работниками пограничных служб.
Устаревшая практика отнимает много времени на обслуживание одного человека и не гарантирует 100-процентной достоверности данных о пересечении границы.
Не предотвращает также проблем, связанных с утратой или уничтожением проездных документов.
Что, в свою очередь, усложняет пограничникам выявление лиц, которые просрочили пребывание в странах Шенгена и/или находятся там незаконно.
Регистрации будут подлежать, как граждане тех стран, для которых сохраняется необходимость подачи документов на Шенгенскую визу (Россия, Беларусь), так и стран, граждане которых от требования освобождены и могут находится в странах до 90 дней в полугодии (Молдова, Украина).
Работы по внедрению новой системы завершаться в 2020 году
Когда новая система заработает
Принятые евродепутатами изменения должны еще вступить в силу формально. В соотвествии с европейским правом, они будут опубликованы в официальном журнале Европейского Союза.
Только правовые акты, опубликованные в официальном журнале (Official Journal of the European Union) — правительственном бюллетене ЕС, имеют обязательную силу.
Новые положения о системе вступят в силу через 20 дней после публикации. После этого европейское агенство eu-LISA и государства-члены начнут работу по созданию и внедрению новой системы.
Все работы должны быть завершены в 2020.
Остались вопросы?
Напиши их в комментариях
Добавить комментарий