Новые правила въезда в Шенгенскую зону

Новая система регистрации на границах Шенгена

Солов’їною
2329
0
Коротко и по существу
  • Подойдет к концу практика проставления печатей в паспорта;
  • Планируется, что система будет готова уже в 2020 году;
  • Коснется тех, кто ездит по Шенгенским визам и тех у кого «безвиз»;
  • Личные данные, отпечатки, фото, передвижения и депортации — в единой электронной системе.

20 ноября 2017 года евродепутаты одобрили внедрение новой системы регистрации и контроля въезда/выезда путешественников в страны Шенгенского соглашения.

По мнению европолитиков, изменения помогут более эффективно выявлять тех, кто просрочил допустимый период пребывания в Шенгенской зоне. Новые изменения призваны также помочь Европе в борьбе с мировым терроризмом.

Миграционный кризис сильно ударил как по безопасности внешних границ Евросоюза, так и внутренней безопасности самих стран-членов содружества.

Критика побудила европолитиков сосредоточиться на использовании современных IT-решений и технологий для обеспечения внутренней безопасности ЕС, безопасности внешних границ и борьбы с терроризмом и организованной преступностью.

Такие решения функционируют и внедряются в Европе в рамках программы Smart Borders — «Умные Границы».

Какие будут изменения?

Новая система зарегистрирует: когда человек въехал на территорию страны-члена соглашения, когда покинул внешние границы Шенгена, а также было ли ему отказано во въезде. Так называемый EES (Entry/Exit System).

Кроме этого, система запишет и обработает его личные данные, номер и данные проездного документа, отпечатки пальцев и конечно же — фотографию.

Авторы проекта расчитывают, что решение поможет сократить время обслуживания на границе, в результате чего, очереди станут куда меньше.

Легче будет также обнаружить мошенников, так как пограничные органы получат доступ к информации обо всех передвижениях возможного преступника.

Подходит к концу практика проставления штампов в паспорта

Новое решение заменит многолетнюю систему «штамповки» паспорта вручную работниками пограничных служб.

Устаревшая практика отнимает много времени на обслуживание одного человека и не гарантирует 100-процентной достоверности данных о пересечении границы.

Не предотвращает также проблем, связанных с утратой или уничтожением проездных документов.

Что, в свою очередь, усложняет пограничникам выявление лиц, которые просрочили пребывание в странах Шенгена и/или находятся там незаконно.

Не знаешь, какие есть права у приехавших в ЕС по «безвизу» — пишем об этом в статье «Что дает безвиз в Польше».

Регистрации будут подлежать, как граждане тех стран, для которых сохраняется необходимость подачи документов на Шенгенскую визу (Россия, Беларусь), так и стран, граждане которых от требования освобождены и могут находится в странах до 90 дней в полугодии (Молдова, Украина).

Работы по внедрению новой системы завершаться в 2020 году

Когда новая система заработает

Принятые евродепутатами изменения должны еще вступить в силу формально. В соотвествии с европейским правом, они будут опубликованы в официальном журнале Европейского Союза.

Только правовые акты, опубликованные в официальном журнале (Official Journal of the European Union) — правительственном бюллетене ЕС, имеют обязательную силу.

Новые положения о системе вступят в силу через 20 дней после публикации. После этого европейское агенство eu-LISA и государства-члены начнут работу по созданию и внедрению новой системы.

Все работы должны быть завершены в 2020.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить