В этом дайджесте за октябрь 2018 — главные новости бизнеса и финансов в Польше.

В этой статье (кликни в интересующую тему):

S&P повышает кредитный рейтинг Польши

Рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг Польши с „BBB” + до „A-” с прогнозом на уровне «стабильный», не смотря на то, что всего месяц назад экономисты сомневались, что в Standard & Poor’s примут такое решение в ближайшее время.

Еще в апреле Франк Гилл, главный аналитик Standard & Poor’s отвечающий за Польшу, с оптимизмом оценивал польские экономические перспективы, но сигналов о возможном повышении рейтинга S&P не давал.

По состоянии на сентябрь 2018 года, главные кредитные организации оценивают Польшу следующим образом:

1) Fitch: „A-”; прогноз — стабильный.
2) Moody’s: „A2”; прогноз — стабильный.
3) S&P: „A-”; прогноз — стабильный.

Ставки по кредитам — на том же уровне до конца 2019

Процентные ставки останутся в Польше на том же уровне по крайней мере до конца следующего (2019) года — заявил глава NBP — Национального Банка Польша — Адам Глапинский (Adam Głapiński)

Это несомненно хорошая информация для тех, кто берет в Польше кредиты, в том числе ипотечные. Они могут остаться относительно дешевыми еще в течение 2 лет.

Подтвердил также, что если уровень инфляции радикально не изменится RPP — Совет по денежной политике Польши не повысит процентные ставки и в 2020 году.

Именно RPP отвечает в Польше поддерживает и устанавливает курс процентных ставок, в соотвествии с ожидаемым уровнем инфляции в стране.

Стоит заметить, что в 2017 году среднегодовой уровень инфляции в Польше составлял 2%, годовая цель по инфляции установлена Национальным Банком Польши на уровне 2,5%.

Здание NBP в Варшаве. Zdjęcie: Wikipedia/Andrzej Barabasz (Chepry)

В 2019 году наличные отойдут на второй план

По данным NBP — Национального Банка Польши во 2-м квартале 2018 года, поляки платили бесконтактным способ 1,1 миллиарда раз. Это на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году.

Польский рынок традиционно на лидирующих позициях в Европе по популярности использования новых платежных технологий. 99% всех POS-терминалов в Польше позволяют платить бесконтактно.

По данным Master Card 85% платежей с использованием карты — являются бесконтактными.

Опережают нас только в Чехии — 93%, оставляя старых членов ЕС далеко позади. В Германии только 15% платежей бесконтактные, а в Швеции — всего 12%.

По мнению аналитика Expander Ярослава Садовского, 2018 год будет последним годом, когда платежи наличными в Польше опережают платежи банковскими картами.

Безработица в Еврозоне за август 2018 года. Źródło: Eurostat

В 2019 зарплаты будут расти

По официальным данным статистической службы Европейского Союза Eurostat, в августе 2018 года уровень безработицы в Польше составил 3,4% — столько же, сколько и в соседней Германии.

Это 2-й лучший результат на европейском рынке, почти в 2 раза меньше среднего уровня безработицы по всему Евросоюзу — 8,1%. Это в очередной раз заставит польских работодателей бороться за работника, считают в консалтинговой компании KFHG.

В исследовании, приготовленным фирмой, в котором были проанализированы данные более 750 крупных польских и иностранных компаний, 93% работодателей планируют повышать зарплату в 2019 году, что несколько меньше, чем в в 2018 — 96%.

ESMA проанализирует рынок криптовалюты

Напоследок обратим внимание на европейский рынок криптовалюты. В начале месяца Европейское управление по по надзору за рынком ценных бумаг — ESMAвыделило более 1 миллиарда евро на мониторинг активности в сфере финансовых технологий — fintech и в секторе криптовалют.

Управление планирует следить за актуальными трендами, анализировать возможные проблемы в сфере fintech и криптоиндустрии и на этом основании предлагать рекомендации участникам рынка и потребителям. Такую информацию найдем в свежей программе ESMA на 2019 год.