Вернуться к списку всех статей
Покупка недвижимости в РП: коротко и по существу
  • Собственное жилье — это не основание для получения ВНЖ или гражданства;
  • Иностранец может получить ипотеку на покупку жилья в РП;
  • Самые дорогие квартиры в Польше — в Варшаве;
  • Самые дешевые квартиры в Варшаве — на Бялоленке;
  • Для покупки квартиры иностранцу — не нужно специальное разрешение;
  • Для покупки дома иностранцу может понадобиться специальное разрешение.

Покупка квартиры в Польше

Вопрос: «а не пришло ли время продать квартиру на исторической родине и купить такую же в Польше?» беспокоит многих эмигрантов из из Украины, Беларуси или России, поэтому сегодня проанализируем все возможности польского рынка недвижимости, и узнаем, какие цены для него характерны. 

Зачастую от финансовых возможностей эмигранта зависит решение — какой город для жизни выбрать. Если у вас еще недостаточно собственных накоплений для приобретения жилья, но есть стабильный и регулярный доход — можно обратиться в банк за кредитом. 

Польские банки довольно либерально относятся к покупке квартир иностранцами и охотно предоставляют ипотеку лицам без польского гражданства.

Как взять кредит иностранцу мы писали в статьях «Открытие банковского счета в Польше» и «Получение кредита в Польше».

Квартира в Польше и ВНЖ

Среди потенциальных иммигрантов распространено мнение, что покупка недвижимости — это быстрая дорога к получению ВНЖ в заветной стране. Это не так. 

От вас, как от владельца собственной квартиры, не будут требовать предоставлять договор аренды при подаче документов на ПМЖ или ВНЖ. Однако, сам факт наличия недвижимости в Польше — это не основание для натурализации. 

Согласно законодательству РП, покупка собственного жилья не является основанием для легализации вашего пребывания на территории Польши.

Цены на недвижимость в Польше

Цены на жилье в Польше, варьируются в зависимости от воеводства: в Нижней Силезии и на Гданьском Поморье будет дороже чем скажем в Подкарпатье; города: в Кракове и Варшаве квартиры дороже; и дзельницы, где находится недвижимость. 

Квартира на первичном рынке, т.е. «от девелопера» стоит несколько дешевле, но стоит помнить, что большинство квартир в Польше продается в «сыром» состоянии и дополнительно около 30.000 – 50.000 PLN нужно будет потратить на отделочные и другие ремонтные работы. 

Хотя стоить отменить, что в последнее время, из-за роста конкуренции на польском рынке недвижимости, под сдачей квартиры в «сыром» состоянии — „stan deweloperski” фирмы все чаще подразумевают проведение предварительных базовых отделочных работ, а иногда даже установку сантехники. 

Самые дорогие квартиры находятся в Варшаве, Кракове и Вроцлаве. В Варшаве за однокомнатную квартиру-студию, т.н. «кавалерку», заплатите, в среднем, ок. 8088 PLN за квадратный метр. В квартирах размером побольше (38m²—60m²) квадратный метр будет стоить ок. 7741 PLN. 

Самые дешевые квартиры в польской столице найдем в дзельнице Бялоленка — Białołęka и обойдутся вам ок. 5000—5500 PLN за квадратный метр.  

Планируете переехать в Варшаву? — ознакомтесь с нашей статьей «Как найти квартиру в Варшаве»

Во Вроцлаве средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире — 6389 PLN, двухкомнатная обойдется вам ок. 5864 PLN. 

А вот примерный срез цен за квадратный метр (в польских злотых) по другим польским городам*:

Город Квартира до 38m² Квартира 38m² — 60m²
Краков 7019 6608
Познань 7047 6017
Гданьск 5375 5447
Люблин 5257 5074

Среди больших городов дешевле всего будет стоить недвижимость в приграничном западнопоморском Щецине, где цена за квадратный метр как однокомнатной так и двухкомнатной квартиры почти одинакова и находятся в пределах 4900 PLN.

*Данные о ценах на недвижимость — рапорт за октябрь 2015 года — собраны порталом bankier.pl

Нужно ли разрешение на покупку недвижимости в Польше?

В интернете найдем массу неточной информации о том, что лицам, не имеющим польского гражданства, требуется специальное разрешение на покупку любой недвижимости в Польше. 

Польское законодательство, прежде всего, разделяет понятия дома и так называемого «отдельного жилого помещения» — „samodzielny lokal mieszkalny” — то есть обычной квартиры. 

Таким образом в соответствии со статьей 8 закона РП о приобретении недвижимости иностранцами, который описывает требования и процедуру получения разрешения, факт приобретение отдельного жилого помещения указывается как исключение. 

С оригиналом закона РП можно ознакомиться в сборе законов принятых польским Сеймом. Подводя итог: если у вас есть виза, ВНЖПМЖ или же Карты Резидента ЕС, дополнительные разрешения не нужны.

Если вы находитесь в Польше на визе, ВНЖ, ПМЖКарте Резидента ЕC, то для покупки квартиры не нужно предоставлять дополнительных документов, по типу специальных разрешений от министра.

Но если все же планируете приобрести дом, то специальное разрешение Министра Внутренних Дел РП может понадобиться. 

Также разрешение на покупку жилья вам будет нужно, если место, где вы планируете приобрести недвижимость, находиться в приграничной зоне. 

При подаче заявления нужно подтвердить, что факт покупки недвижимости не создает угрозы обороноспособности и государственной безопасности Польши, а также, что у вас есть обстоятельства, подтверждающие вашу связь с Польшей. 

Исключение составляют те, кто: 

● проживает в Польше более 5 лет на основании ПМЖ или Карты Резидента ЕС
● состоит в браке с гражданином РП и живет в Польше более 2 лет на основании ПМЖ или Карты Резидента ЕС, а недвижимость будет общей собственностью супружества; 

а также в ряде других случаев. Перечень исключений — на сайте Министерства Внутренних Дел и Администрации РП.

Вот и все. Надеемся, что собранная нами информация поможет принять вам решение. Удачи вам!

Узнайте о польском ЖКХ, wspólnotach и spółdzielniach, расходах на квартиру — «Квартира в Польше. Польское ЖКХ».

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.

5 комментариев
Валера

Добрый день! Буду премного благодарен если порекомендуете риелтора для подбора и оформления права собственности на объект недвижимости .

    Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Валера.

    Спасибо за вопрос. Да, конечно, если свяжетесь с нами, через сайт, например и опишите свою ситуацию, поможем вам решить эти вопросы.
    До связи!

Жанна

Я тоже ищу агентство недвижимости в Польше, пока нашла только [название сайта] потому что они говорят на нашем языке. Может вы подскажите какие-то еще или сами поможете с покупкой. Решение ехать уже есть, билеты на март или апрель планируем брать.

    Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Жанна.

    Спасибо за комментарий. Если напишете нам и опишите свою ситуацию, то мы и с вашим кейсом постараемся помочь. У нас есть партнеры с которыми мы работаем. До связи!

Александр

Вижу иллюстрацию к статье один из домов Гданьска.
В связи с этим вопрос – есть ли отлаженный механизм покупки иностранцем первички в приграничной зоне? Помогает ли в этом промесса? Сегодня в неформальной беседе агент по недвижимости сообщила, что просто никак.