МВФ: что ожидает Польшу через 5 лет. Цифровая экономика

238
0

МВФ: что ожидает Польшу в ближайшие 5-6 лет

International monetary fundInternational monetary fund

В свежем рапорте МВФ оценивает, что несмотря на то, что по всей Европе ожидается замедление роста ВВП в 2019 года, темп роста польской экономики составит 3,5% и останется на уровне около 3% по крайней мере до конца 2023 года.

Дефицит государственного бюджета Польши достигнет рекордного минимума — 0,3% ВВП, а структурный дефицит упадет до 1,25%. Инфляция в 2018 году останется на уровне ок. 1,5%.

Такое же положение вещей подтверждают и в Standard & Poor’s. Мы вспоминали в октябрьском дайджесте о том, что рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг Польши с „BBB” + до „A-” (уровень «стабильный»).

В 2018 году специалисты S&P 3 раза повышали прогнозы экономического роста для текущего года. На сегодняшний момент в S&P рассчитывают, что в 2018 рост составит 4,8%. 

Standards & poorsStandards & poors

Как данные S&P так и МВФ подтверждают чрезвычайно сильный рост ВВП Польши в последний период и отсутствие макроэкономических дисбалансов.

Отмечается, что польская экономика — более открыта на фоне других экономик подобного размера и куда более открытая чем экономика соседей, к примеру — Германии.

Прогнозируется, что в конце 2018 года экспорт будет соответствовать 55% польского ВВП, а всего лишь 10 лет назад эта цифра была в 2 раза меньше. 

По мнению МВФ, это впрочем отмечал и аналитик S&P Франк Гилл, подобные показатели дают Польше хорошую возможность чтобы противостоять таким проблемам, как:

  • стареющее население Европы и
  • меньшие финансовые поступления из еврофондов.

Сейчас у Польши есть хорошая возможность начать построение экономики, основанной на высоких технологиях — «цифровую экономику».

Такую же информацию, вместе с рекомендациями по развитию, найдем и в свежем рапорте McKinsey & Company — „Polska jako Cyfrowy Challenger”.

McKinsey: дигитализация поможет польской экономике

Благодаря хорошему развитию традиционных секторов экономики Польши, высокой динамике экспорта, иностранным инвестициям и фондам Евросоюза в 1996-2017 года ВВП на жителя Польши увеличился на 123%.

Однако в ближайшем будущем эти факторы начнут оказывать куда меньшее влияние. Польша уже не сможет выигрывать за счет низких издержек производства.

McKinsey & CompanyMcKinsey & Company

McKinsey & Company: «Пришел важный момент [для Польши], который нельзя упустить». 

Если правильно подойти к процессу дигитилизации (цифровизации) услуг и государственного сектора, то динамика роста польской экономики может остаться на соответствующем уровне.

McKinsey & Company: если процесс дигитализации ускорится, то это может принести польской экономике дополнительные 275 млрд. злотых ВВП к 2025 году.

Это увеличит процент ВВП, который для Польши генерирует т.н. «цифровая/дигитальная экономика» с 6,2% до 15%. Что в свою очередь, приведет к 30% увеличению динамики роста развития Польши.

Отметим, что в Польше с 2002 года существует отдельное Министерство — Ministerstwo Cyfryzacji, которое отвечает за цифровое развитие страны.

Одна из главных преград, которая может блокировать развитие, на которую указывают аналитики — отсутствие рабочих рук. В Польше острый недобор работников из сектора IT.

Польша вынуждена искать специалистов, как у ближних соседей (Украина, Беларусь), так и у партнеров из Азии. Польские фирмы пытаются бороться за за тех «айтишников», которые все же есть на рынке, предлагая все более высокие зарплаты.

По свежим данным No Fluff Jobs: в среднем по всей Польше, по сравнению с 2017 г, зарплаты сектора IT выросли на 4,55%, а в Варшаве — почти на 9%.

Напоследок, оставаясь в теме цифрового развития, обратим внимания также на новые ставки VAT (НДС) для электронной прессы.

Низкая ставка VAT (НДС) на электронные книги и журналы 

Министерство Финансов планирует снижение ставки VAT (НДС) для ряда товаров в ближайшем времени. Изменения коснутся хлеба, товаров и продукты питания для детей (ставка уменьшится с 8% до 5%), а также, электронных книг и журналов.

До этого времени, электронные книги и журналы облагались традиционной ставкой налогообложения 23%. Теперь те, кто предпочитает электронные версии бумажным аналогам, могут рассчитывать на более низкие цены.

Ставка налога VAT для «e-book’ов» составит 5%.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить