МВФ: Польша — в лидерах по росту экономики. Блокчейн и стартапы

Українською
1702
0

В 2018 году, оценивая свежий рапорт МВФ«Что ожидает Польшу через 5 лет», мы отмечали, что несмотря на замедление роста ВВП в ЕС, Польшу это коснется в меньшей степени. Это подтверждают и свежие цифры МВФ и OECD.

МВФ и OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), оценивая темп роста польской экономики, во сравнению с другими европейскими странами, дают Польше 1-е (OECD) и 2-е (МВФ) соответственно.

Тут стоит отметить, что в случае с OECD, которая анализирует показатели 46 стран с крупнейшими экономиками мира, Польша занимала 1-е место и раньше — в 2009 году, когда Польша была одной из немногих стран, не пострадавших во время кризиса.

Сегодня OECD дает Польше 4-е место в мире, прогнозируя, что в 2019 году рост польского ВВП составит 4,23%, а опередят Польшу только Китай, Индонезия и Индия.

Международный Валютный Фонд анализирует куда бóльшую группу стран — 194 — и впервые столь высоко оценивает темп роста польского ВВП, тем самым делая 2019-2020 — лучшим периодом в новейшей истории Польши.

Всего 4 года назад, место Польши в рейтингах МВФ по темпу роста экономики было куда ниже: 18-е место в Европе и 64-е место в мире.

Отдельно напомним, что в сентябре 2018 года, благодаря высоким показателям, индексное агентство FTSE Russel, признал Польшу т.н. «развитым рынком» — developed markets.

Тем самым Польша присоединилась к 25 другим развитым странам: в частности Германии, Японии, США и т.д.

Стоит отметить, что несмотря на то, что польская экономика традиционно сильна зависима от европейского капитала, в последнее время PAIH (Польское агентство по инвестиции и торговле) все чаще смотрит в сторону Азии.

Если проанализируем инвестиционный портфель PAIH и обратим внимание на инвестиции из группы non-EU, то на сегодняшний день 3-м крупнейшим капиталом является корейский с более чем 260 компаниями работающими в Польше.

В июне 2019 американское агентство Conway Analytics дало Польше 5-е место в мире по привлечению иностранных инвестиций в ранкинге Global Best to Invest 2019.

Такое положение вещей создает благоприятную почву для открытия стартапов и нового бизнеса в Польше.

Однако, чтобы иметь возможность поддерживать такой темп экономического развития, Польша вынуждена все чаще полагаться на работников-эмигрантов.

В апреле 2019 уровень безработицы по данным Eurostat составлял всего 3,7%. Уровень безработицы в Варшаве — всего 1,4%.

По данным GUS — в 2019 году польскими государственными органами было выдано 329.000 разрешений на работу гражданам 3-их стран — т.н. non-EU nationals. В 5 раз больше чем в 2015 году.

Несмотря на то, что традиционно больше всего документов было выдано гражданам Украины и Беларуси, отметился рост групп граждан из других стран — Филиппины, Непал, Вьетнам, Индия.

Среди вышеупомянутых 329.000, ок. 200.000 попали в руки именно украинцев. Трудоустройство иностранцев касается многих областей польской экономики — выходцев из восточной Европы охотно трудоустраивают польские IT фирмы, которым нахватает IT-специалистов.

Некоторые особенности переезда именно «айтишников» в Польшу мы разбирали в «Гайде по переезду фрилансеров в Польшу».

По данным, которые приготовила Польско-украинская экономическая палата — Polsko-ukraińska Izba Gospodarcza: 70% позитивно оценивает свой опыт проживания и работы в Польше (22% — очень позитивно).

Негативный опыт работы и проживания в Польше был всего у 4% украинских эмигрантов.

Мы хотели бы взглянуть на эти изменения с точки зрения сектора с которым Moja Firma тесно связана.

На фоне изменений существенно выросло количество проектов с иностранным капиталом, в частности улучшился климат для разного рода IT-проектов и блокчейн-стартаптов.

На второй момент хотели бы взглянуть ближе.

Еще несколько лет назад, Польша, вслед за рядом других развитых стран неохотно подходила к теме развития и поддержке блокчейн фирм.

Проводя мониторинг рынка, мы видим, что за прошедший год произошло много позитивных изменений на рынке, в частности в отношении гос. органов в тем самым стартапам.

KNF (Комиссии Финансового Надзора), которая отвечает за безопасность финансового сектора Польши, в июне подписала соглашение с Варшавским Университетом о сотрудничестве относительно юридических аспектов использования технологии в польском праве.

А немногим ранее в этом году биржа криптовалюты Bit Clude официально получило лицензию с лицензией KNF в рамках проекта Innovation Hub, который сама Комиссия и создала.

Ранее KNF давала только негативные рекомендации и предупреждения касательно оборота криптовалютами.

Giełda Papierów Wartościowych w Warszawie — Главная польская биржа. Zdjęcie: Wikipedia/Beax

Другой важный финансовый орган РП — варшавская биржа — Giełda Papierów Wartościowych (GPW), которая тем же решением FTSE Russel присоединилась к развитым рынкам, также внедряет блокчейн.

Их новая платформа GPW Private Market — нацелена помочь стартам найти инвесторов и дополнительное финансирование также будет работать на блокчейне.

Дополнительно платформа будет использоваться для заключения и проверки истории т.н. смарт-контрактов. Благодаря технологии блокчейн транзакции в рамках платформы будут более прозрачными и безопасными, помогая предотвращать отмывание денег.

Если же говорить о частном секторе, то в мае фирма Billon Digital Services, получила от финансирование от Еврокомиссии (в рамках программы SME Instrument) для внедрения технологии обработки цифровых документов, работающих на блокчейн.

Из-за особенностей польского права, серьезное изменения регламента и прав пользования услугами банка должны быть зафиксированы на постоянном носителе данных —  т.н. «trwały nośnik», из-за чего банки теряют миллионы.

Например банк PKO BP только в мае потратил 16.000.000 PLN на высылку традиционной документации.

На внедрение такого решения рассчитывает большинство банков, которые не работают над собственной блокчейн системой.

Мы в статье рассмотрели только ряд примеров, но уже их можно расценивать как позитивные изменения, как для проектов которые будут работать только на блокчейне, так и для тех, которые тесно связаны с финансовыми инструментами.

Польский рынок, во многом благодаря новым инвестициям, готов принимать такие стартапы, работать с ними, а государственные органы — сотрудничать и внедрять технологию в рамках т.н. дигитализации государственных услуг.

Напоследок напомним, что на данный момент обмен криптовалютами не облагается налогом на гражданско правовые действия PCC (podatek od czynności cywilnoprawnych) / Civil Law Activities Tax (CLAT).

Мы рассказывали об этом ровно год назад в статье «Блокчейн в Польше: июль 2018».

По свежей информации, Министерство Финансов и далее планирует использовать эту налоговую льготу, по крайней мере до конца 2020 года.


Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить