Вернуться к списку всех статей

Консульства Украины в Польше

Украинцы, которые приезжают в Польшу на ПМЖ или в туристических целях должны понимать какие компетенции есть у посольств (консульств). В каких ситуациях дипломаты помогут им в чрезвычайных ситуациях, а в каких — это будет находится вне их компетенции.

Например, существует популярное мнение, что польскую визу можно продлить в в украинском посольстве или консульстве в Польше. Это — не так. Польскую визу выдают исключительно соответствующие польские органы за границей. 

В данном случае это были бы — польские консульства, но как вы понимаете польских посольств в Польше — нету. Украинские же консульства — это украинские органы и с польской визой они не помогут.

Польской визы нельзя продлить в украинском посольстве

В соответствии с украинским законодательством, консульские учреждение обязаны предоставить административную помощь жителям Украины, пребывающим в Польше.

В чрезвычайных ситуациях они обязаны оказывать помощь максимально оперативно. В Республике Польша работают 4 консульства Украины:

  1. Варшава,
  2. Краков,
  3. Люблин и
  4. Гданьск. 

Кроме этого на территории Польши (по состоянию на август 2016 года) дополнительно функционируют т.н. «почетные консульства», а именно:

  • Быдгощ,
  • Тарнов,
  • Вроцлав,
  • Зелёна Гура,
  • Познань,
  • Жешув,
  • Хелм и
  • Щецин.

На сайте украинского министерства иностранных дел (МЗС) можно посмотреть контактную информацию и список почетных консульств Украины в Польше.

С чем консульства не смогут помочь

Следующие действия не находятся в компетенции консульств и они вам с ними не помогут:

  • Оформление и продление виз для граждан Украины, пребывающих в Польше; 
  • Выдача таких документов как ПМЖВНЖКарта Резидента ЕС; 
  • Регистрация автомобилей гражданами Украины, которые были приобретены в Польше; 
  • Оформление трудовых договоров; 
  • Оформление рабочих приглашений (т.н. oświadczenie); 
  • Проверки факта регистрации фирмы в Польше. 

если вы хотите их решить, нужно обратиться в соответсвующий польский государственный орган.

Проверить факт регистрации фирмы в Польше, можно узнать в Национальном (Государственном судебном реестре) — Krajowy Rejestr Sądowy.

Если работодателем является польское агентство временной работы, оно должно фигурировать в Национальном реестре агентств по трудоустройству — Rejestr agencji zatrudnienia (KRAZ).

Чем занимаются консульства в Польше

Украинские дипломатические учреждения в Польше занимаются прежде всего вопросами, связанными с паспортами, консульским учетом, затребованиям и регистрацией документов и, конечно же консульским учетом. Рассмотрим подробнее:

1. Паспортные действия 

Если обратитесь в консульства с заграничным паспортом, у которого заканчивается срок действия:

  • продлят заграничного паспорта или
  • оформят новый.

Дополнительно к консульстве внесут информацию в национальный паспорт о детях, родившихся в Польше — мы описывали тему в статье «Рождение Ребенка в Польше».

Также предоставят  вам т.н. свидетельство о возвращении в Украину, в случае если потеряете проездной документ (паспорт) и вам нужно будет срочно выехать обратно в Украину. 

2. Консульский учёт 

Принятие на консульский учёт гражданина Украины, если он постоянно проживает в Польше или планирует находится в РП более 3 месяцев. Обязательный пункт, если планируете участвовать в выборах и голосовать в заграничном избирательном округе. 

3. Вопросы украинского гражданства 

Вопросы, касающиеся украинского гражданства:

  • его приобретение по территориальному происхождению;
  • его приобретение по рождению и другим основаниям;
  • его восстановления, а также
  • выход из гражданства Украины.

Последний пункт касается, прежде всего, тех, кто, проживая в Польше, получил гражданство Республики Польши.

Не смотря на то, что украинское законодательство слабо регулирует этот момент, закон все же подразумевает потерю украинского гражданства, при признании вас гражданином другой страны. 

4. Затребование, заверка и регистрация документов 

В консульстве можно получить, затребовать документ из Украины, которые касается регистрации актов гражданского состояния, такие например как: свидетельство о браке или же документов об образовании.

Дополнительно в консульстве можно зарегистрировать чье-то рождение, как мы писали выше, а кроме этого: смерть, расторжение брака и смену имении или фамилии. 

5. Нотариальные действия 

Консульство поможет заверить соглашение, договоры, завещания, доверенности.

Выдаст свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, подтвердит верность копий документов и выписок из них, переводов, а также подлинность подписи на них. 

Обратите внимание!

Очень часто большую роль при рассмотрении заявок играет человеческий фактор и индивидуальный подход к ситуации. По опыту знаем, что паспорт могут продлить исключительно тем, кто живет в Польше с ПМЖ или Картой Резидента – а с ВНЖ откажут.

Мы рекомендует по каждому индивидуальному вопросу, связываться, непосредственно с локальным консульством Украины.

Посольство Украины в Варшаве

В посольство следует обратиться, если вы проживаете на территории:

  • Мазовецкого,
  • Лодзинского,
  • Великопольского, 
  • Любушского воеводства. 

Всю контактную информацию можно найти на официальном сайте посольства Украины. Украинское консульство находится на Аллеи Яна Шуха (al. Jana Szucha 7) рядом с Управлением по делами иностранцев для Мазовецкого Воеводства.

Если случилась:

  • потеря паспортных документов;
  • ДТП;
  • ранения/гибель граждан Украины;
  • техногенные катастрофы, природные катаклизмы;
  • теракты, массовые беспорядки;
  • другие случаи, несущие угрозу жизни или здоровью граждан Украины,

то консульская помощь оказывается также в нерабочее время.

В случае чрезвычайной ситуации, возникшей в не приемные, праздничные или нерабочие дни или в ночное время, можно обращаться — по телефону дежурного коменданта посольства Украины в РП: +48 (22) 622-47-97.

В случае угрозы жизни или гибели граждан Украины — «горячая линия» посольства в РП: + 48 698 608 837

Консульства Украины в Кракове, Люблине и Гданьске

1.Генеральное консульство Украины в Кракове 
Адрес: al. Beliny-Prażmowskiego 4, 31-514 Kraków 
Эл. почта: gc_plk@mfa.gov.ua 
Веб-сайт: http://krakow.mfa.gov.ua 
Это консульство обслуживает граждан Украины, проживающих в: Малопольском, Свентокшиском, Силезском, Опольском и Нижнесилезском воеводствах. 

2.Генеральное консульство Украины в Люблине 
Адрес: ul. 3 Maja 14 20-078 Lublin 
Эл. почта: gc_pll@mfa.gov.ua 
Веб-сайт: http://lublin.mfa.gov.ua 
Это консульство обслуживает граждан Украины, проживающих в: Люблинском, Подляшском и Подкарпатском воеводствах. 

3.Генеральное консульство Украины в Гданьске 
Адрес: ul. Bernarda Chrzanowskiego 60А, 80-278 Gdańsk 
Эл. почта: gc_plg@mfa.gov.ua 
Веб-сайт: http://gdansk.mfa.gov.ua 
Это консульство обслуживает граждан Украины, проживающих в: Западнопоморском, Поморском, Куявско-Поморском и Варминско-Мазурском воеводствах.

Надеемся, что наша информация была полезна. 
Удачи!

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.

12 комментариев
Mariia Tugalukova

Как поменять украинский загранпаспорт в Польше ?

    tomasz

    Здравствуйте, Мария.

    По нашему опыту, если у вас заканчивается срок действия паспорта, то вы действительно можете сменить его на новый в украинском консульстве.

    Условием является наличие ПМЖ (Pobyt Stały), Карты Резидента ЕС (Pobyt Rezydenta Długoterminowego UE) или же ВНЖ (Pobyt Czasowy). Однако в случае с ВНЖ, украинские власти могут подходить к каждому кейсу индивидуально.

    Удачи!

Максим

Добрый день. Каким образом я могу получить разрешение от Консула на въезд в Украину на автомобиле с польскими номерами на 90 дней, и что для этого нужно?

Александр

Добрый день. Подскажите пожалуйста, возможно ли вступить в брак двум украинцам, которые имеют карту временного побыту,на територии Польши,и какие для этого нужны документы.

    tomasz

    Александр, здравствуйте.

    Тут все зависит от того, где вы хотите оформлять отношения: в консульстве или же в польском управлении.

    В обоих случаях наиболее оптимальным решением было бы связаться с консульством Украины или же с Urzędem Stanu Cywilnego (USC) в гмине вашего проживания. Так как очень часто они рассматривают кейсы индивидуально, особенно принимая во внимание, что у вас есть пока-что только ВНЖ/Pobyt Czasowy.

    Для Варшавы это — http://usc.um.warszawa.pl /22 443 12 00
    Удачи!

Наталия

Добрый день. Может ли студент, который учится в Варшаве сделать через украинское Консульство второй загранпаспорт? (каждый украинский гражданин имеет право на _два_ паспорта). Ему предложили заменить действующий на новый (это невозможно, он ещё действующий, хотя и не биометрический). Выехать для этого в Украину он не может, и.к. «карта по буду» находится на продлении уже 5 месяцев.
Наталия

    tomasz

    Добрый день, Наталия.
    Спасибо за вопрос.

    По опыту знаем, что для того, чтобы просить у украинского консульства такие документы, нужно иметь «Карту Побыту», а также стоять на учете в консульстве.

    Но так как очень часто дипломатические учреждения Украины рассматривают дело в индивидуальном порядке и принимают индивидуальные решения, то наилучшим выходом будет связаться с дипломатическим представительством Украины в вашем регионе.

    Надеемся, что они вам помогут.
    Удачи!

Artem

Добрые день! Скажите пожалуйста, находясь на территории Польши по рабочей визе Д 05 (на пол года), могу ли я стать на консульский учет на основании данных документов после трехмесячного срока пребывания ?

    tomasz

    Добрый день, спасибо за вопрос.

    По той информации, которую предоставлять Консульство Украины в РП в своих источниках, такой вариант предусматривается, разве что, вам нужно было бы предоставить дополнительное подтверждение своего пребывания в Польше: водительские права, регистрация («мельдунек»), договор аренды жилья итд.

    Мы бы предложили связаться с консульством Украины, которое обслуживает воеводство в котором вы проживаете, так как именно они будут обрабатывать вашу заявку. Возможно есть ряд нюансов, о котором консульство Украины не упоминает в своих источниках.

    Удачи вам.

Artem

Спасибо за ответ!

Маргарита

У меня немножко трудная ситуация и я не до конца осведомлена как выглядит ситуация с документами. В интернете на эту тему мало что есть.
Я в мае-июне буду вступать в брак с поляком в варшаве и планирую взять его фамилию( срока ещё нет так как ждём документ из польского суда что нет никаких ограничений для заключения брака), в июле я рожаю ребёнка.
А как же в данной ситуации поступить с украинскими документами и с их заменой, в такие сжатые сроки ? Мне нужно поменять украинский внутренний паспорт, ИНН—> податься на смену заграничного паспорта —> переделать карту побыту ? Насколько знаю выдача украинского паспорта длиться до 2 месяцев, заграничный делают ещё дольше, а мне такой расклад немножко не на руку так как будет ребёнок уже на руках. Отсюда мой вопрос самый главный. Есть ли какой то шанс поменять документы в нашем консульстве в Варшаве ? Или отправить запрос в паспортный стол через консульство, чтоб потом поехать только лично забрать паспорт ? Либо получить какой то официальный документ, что на данный момент нет возможности выехать?
И ещё нюанс, что карта побыту у меня до декабря 2018 года. Я же понимаю что ее делают на основании загран паспорта. Если в таком случае подаваться на новую карту со старой фамилией но со свидетельством брака?
В общем, очень была бы Вам благодарна если бы вы могли мне объяснить как можно решить этот бюрократический узел? Надеюсь на любую вашу помощь или совет, так как все мои идеи и варианты на эту тему уже исчерпаны. Спасибо большое.

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Маргарита.

    Да, действительно ваш кейс довольно сложен.

    Тут, к сожалению, не можем вам подсказать, так как пишем в тексте, многие кейсы рассматриваются в индивидуальном порядке.
    Возможно можно написать сопроводительное письмо, описав свою личную ситуацию, и консул позволит получить все необходимые документы в более короткий срок.

    Конечно же, всегда остается возможность не менять фамилии и подождать пока вы не получите польского гражданства — но не знаем, насколько это отвечает ваши личным планам.

    Поэтому лучше конечно связаться с консульством, представить им свою ситуацию — возможно они, пойдут вам навстречу.

    Надеемся, что вам все таки получиться договориться с украинскими властями.
    Удачи!