Командировка работника в ЕС. Сертификат A1

175
0

Командированный работник в ЕС

Рынки стран-членов Евросоюза на протяжении последних 10 лет продолжают теснее интегрироваться в единый европейский рынок.

Так как ряд западных стран ЕС все чаще ощущает недостаток работников в определённых сферах экономики — тренд этот только усиливается.

В связи с чем европейские фирмы стали охотно пользоваться возможностью оформления долгосрочной командировки для своих работников, предусмотренной действующим правом ЕС.

Особенности этого процесса в свою очередь регулируются действующей директивой Европарламента и Совета Европы № 96/71/ЕС «о направлении работников в командировку в связи с оказанием услуги».

Для таких работников используется понятие «командированный работник» (англ. posted worker). В польской терминологии такой работник называется „pracownik delegowany”.

residence-permit-eu-citizensresidence-permit-eu-citizens

Оформление иностранных сотрудников и последующее их командирование в другие страны-члены сообщества возможно также через фирму зарегистрированную в Польше.

Поэтому рассмотрим нюансы оформления таких работников через польское предприятие.

Регистрация юридического лица

Прежде чем иметь возможность оформить работника для отправки его в т.н. долгосрочную командировку — потребуется оформить юридическое лицо в Польше.

Это может быть:

  • отдельное юридическое лицо или же
  • представительство иностранной фирмы в Польше.

В соответствии с действующим польским законодательством любой иностранец, легально находящийся в РП, может без особых ограничений оформить в частности такие формы предприятий как:

  • Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością — польский эквивалент фирм с ограниченной ответственностью (Sp. z o.o.).
  • Spółka Akcyjna — это польский эквивалент фирм — акционерных обществ/товариществ (S.A).

Отдельно отметим, что оформляя польский эквивалент общества с ограниченной ответственностью — Sp. z o.o. , достаточно будет PLN 5.000 уставного капитала, а соучредителем в фирме может быть как:

  • обычное физическое лицо-иностранец, так и
  • юридическое лицо, зарегистрированное заграницей.
Напомним: в связи с изменениями польского законодательства и внедрения положений директивы ЕС 2015/849 — зарегистрированные в РП фирмы обязаны внести информацию о конечных бенефициарах в реестр CRBR.

При наличие юридического лица, зарегистрированного в Польше — работники такой фирмы, беспрепятственно могут воспользоваться положениями Европейской Директивы (№ 96/71/ЕС) и быть командированы в другую страну-члена ЕС.

Еще раз заметим, что директива распространяется на всех работников предприятия:

  • граждан стран-членов ЕС;
  • польских граждан;
  • граждан третьих стран, которым не требуются разрешение на работу;
  • граждан третьих стран, которым требуется разрешение на работу.

Соответственно, даже если польская фирма будет трудоустраивать специалистов из: Украины, Индии, России, Вьетнама, Беларуси, то они могут быть легально отправлены в командировку при условии, что они легально трудоустроены в Польше.

Сертификат A1 и Разрешение на работу

Легальность трудоустройства — главное требования, если фирма планирует направлять в командировку работников не-граждан ЕС.

Только работники оформленные официально и имеющие разрешения, позволяющие им выполнять работу в РП легально, могут быть командированы в другую страну ЕС.

Для этого следует помнить о 2 необходимых документах:

  • Разрешении на работу;
  • Сертификате A1 из органов социального страхования (ZUS).
Внимание: Нельзя оформить Сертификат A1 для работника, который не трудоустроен легально в Польше.

Под разрешением на работу подразумевается как стандартное разрешение — zezwolenie na pracę, так и специальный документ-заявление работодателя в котором он заявляет о трудоустройстве иностранца — oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi.

Последний официально именуется именно «заявление работодателя» (oświadczenie), но документ часто также называют «рабочее приглашение».

Zaświadczenie A1 (Сертификат A1) — основной документ, позволяющий сотрудникам польского предприятия работать за пределами Польши.

Сертификат A1 оформляется в польских органах социального страхования — ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych).

Де-факто документ этот подтверждает перед органами других стран ЕС, что лицо получившее сертификат официально застраховано в стране выдачи документа — в данном случае в Польше.c

Отдельно отметим, что сертификаты A1 выдаются отдельно на каждого сотрудника, а лица для которых они будут оформляться должны получить польский идентификационный номер PESEL.

Заказать услугу
Подводя итог
  • Необходима регистрация польской фирмы или представительства
  • Работник должен быть трудоустроен легально;
  • Работник должен иметь действующий Cертификат A1;
  • Работнику должен быть присвоен номер PESEL.

Особенности командировки иностранного работника в другие страны ЕС

Для ряда фирм с иностранным капиталом — отправка работника в долгосрочную командировку в другую страну-члена евросообщества единственное решение для успешного ведения проекта.

Не всегда есть возможность открыть предприятие в стране, в которой планируется проект, также мы можем быть ограничены финансово или (в особенности) планируем пользоваться услугами работников, которые не являются гражданами-ЕС.

Часто законодательство некоторых стран может создавать неблагоприятный климат для фирм с иностранным капиталом, в особенности, если они планируют трудоустраивать иностранцев.

Один из возможных выходов из сложившейся ситуации —оформление иностранных работников именно через польскую фирму:

  • расходы на открытие и ведение фирмы в Польше — относительно небольшие (по сравнению с Западными странами ЕС);
  • В Польше относительно либерально относятся к фирмам с иностранными капиталом.

Отдельно отметим, что говоря об отправке работников в другие страны-члены ЕС подразумеваются как непосредственно члены Евросоюза, так и:

  • страны ЕЭЗ (Норвегия, Исландия, Лихтенштейн);
  • Швейцария.
  • Великобритания (для которой действует переходной период)

Надеемся, что информация была полезной.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить