ПМЖ в Польше:
  • ПМЖ (Stały Pobyt) — решение для лиц с происхождением и Картой Поляка;
  • Аналог ПМЖ для работников — Карта Резидента ЕС;
  • Разрешение на ПМЖ (Stały Pobyt) — бессрочно;
  • Польское происхождение — подтверждаешь документально;
  • Основание для проживания — подтверждаешь документально;
  • Подача на основании происхождения — 640 PLN;
  • Подача с Картой Поляка — бесплатна;

Особенности ПМЖ в ПольшеИзменения в законе об иностранцахПорядок подачи документовПМЖ с польским происхождениемДеятельность в полонийных организацияхПодделка документов о происхожденииПМЖ с Картой ПолякаОбжалования решения и время ожиданияСтоимость и срок действия ПМЖ

Постоянный вид на жительство в Польше

Под названием «ПМЖ¹» обычно подразумевается Вид на жительство, полученный на основании «Разрешения на постоянное пребывания». Часто также используется польское название Stały Pobyt.

Сам вид на жительство («Karta pobytu») — карточка, которая подтверждает личность иностранца в Польше (эквивалент Residence Permit или Aufenthaltstitel) выдается на разных основаниях и прилагается к соответствующему разрешению на пребывание.

В этой статье мы рассмотрим именно «Разрешение на постоянное пребывание» — Zezwolenie na pobyt stały

ПМЖ в Польше подразумевает, что мы наделены теми же правами, что и польские граждане, кроме права выбирать и быть избранным. С этим удостоверением мы можем многократно пересекать польскую границу и свободно находится в странах Шенгена (до 90 дней каждые полгода).

Если вы планируете переезд в Польшу по работе или учебе, мы писали об этом в статье — «Получение ВНЖ в Польше».

Важный пункт: Иностранцы заинтересованные эмиграцией рассчитывают, что ПМЖ — польский эквивалент Permanent Residence или Niederlassungserlaubnis. Это — не так.

Ввиду особенностей польского законодательства Stały Pobyt (ПМЖ) — на практике выдается только этническим полякам (об этом ниже).

Де-факто польским ПМЖ для иностранцев является Карта Резидента ЕС — которую можно получить, например, после 5 лет работы в Польше.

Если планируете остаться в Польше «на ПМЖ» — ознакомьтесь со статьей Карта Резидента ЕС в Польше.
Не стоит путать — фактическим ПМЖ в Польше для работников является Карта Резидента ЕС

Изменения в законе об иностранцах

1 мая 2014 года вошел в силу новый «Закон об Иностранцах», который изменил правила получения разрешения на постоянное пребывание — Zezwolenie na pobyt stały, включив в себя и соотвественно отменив понятие «Разрешение на Поселение» — Zezwolenie na osiedlenie się.

Внесенные изменения в «Закон об Иностранцах» совместно с новой редакцией «Закона о Карте Поляка» облегчили жизнь эмигрантам c польским происхождением.

Упростилась процедура получения ПМЖ для лиц, у которых есть: 

  • Польское происхождение — (§1 п.3);
  • Действительная Карта Поляка — (§1 п.9).
C 1 января 2018 — ужесточили требования по получению ПМЖ с польским происхождением

Порядок подачи документов

Документы подаешь лично в воеводском управлении по месту жительства, в отделе по делам иностранцев.

В ряде регионов подача происходит исключительно по записи — в Мазовии (Варшава²), Нижней Силезии (Вроцлав³) — через онлайн систему, в Малопольше (Краков) — по телефону, предварительно связавшись с инспектором.

Не стоит затягивать, так как позвонив в начале декабря, запишешься на приём не раньше начала января, а чаще — на середину. 

Если забудешь взять необходимый для подачи документ — у тебя будет 7 дней, чтобы устранить недочеты, принести фото, к примеру.

Не забудь о требовании предоставить отпечатки пальцев; откажешься — заявка остается без рассмотрения.

ПМЖ с польским происхождением

Прежде чем рассчитывать на ПМЖ, проанализируй — есть ли у тебя документальное подтверждение происхождения. Приготовься к тому, что будет собеседование с инспектором.

По польскому законодательству, формально, лицом польского происхождения считается иностранец, который декларирует польскую национальность, подтверждая:

  • связь с Польшей, т.е. знание традиций и обычаев;
  • знание польского языка;
  • что один из родителей, бабушка, дедушка или же прабабушка с прадедушкой — поляки. 
Честного слова и наличие польской фамилии для подтверждения происхождения недостаточно.

Документом, подтверждающим происхождение может быть что-то из нижеследующего:

польское удостоверение личности (а также иностранные документы, имеющие запись о польской национальности ваших прямых родственников);

  • акт гражданского состояния ваших родственников;
  • свидетельство о рождении или запись в метрических книгах;
  • аттестаты и иные документы, подтверждающие связь с польским народом.
В соответствии с польским законодательством, если у тебя нету документов, подтверждающих польское происхождение, то дело не будет рассматриваться.

Деятельность в полонийных организациях

Документы, подтверждающие активную деятельность в полонийных организациях, связанную с польским языком, культурой и польским меньшинством, помогут Карту Поляка или получить гражданство. 

Для получения ПМЖ на основании происхождения такие документы не подойдут.

Какие документы следует приготовить, если просишь президента предоставить гражданство, в статье — «Получение польского гражданства»

Подделка документов о происхождении

За последние несколько лет в Восточной Европе появилось много фирм, предлагающих помощь в получении ПМЖ на основании твоих польских корней. Довольно часто, «помощь при сборе документов» означает их подделку¹⁰

Будь осторожен, не пытайся обмануть польское правительство. За подделку документов тебе и твоим партнерам, которые «нарисуют тебе польского дедушку», может грозить уголовная ответственность и запрет въезда на территорию Польши. 

По этой же причине, тебя попросят предоставить оригинал документов на проверку. Проверять подлинность документов будет не инспектор в управлении, а соответствующие компетентные органы. Документы тебе отдадут после вынесение решения.

В соответствии со ст. 270 Уголовного Кодекса РП, подделка документов подразумевает уголовную ответственность. Для иностранцев это также — депортация и запрет въезда на территорию Польши.

ПМЖ с Картой Поляка

Тем у кого есть действительная Карта Поляка¹¹, Польша пошла на встречу и упростила все формальности. Теперь получить ПМЖ по Карте Поляка довольно легко, при условии, что ты действительно планируешь проживать в Польше. 

Главное убедиться, что у тебя есть 3 основные вещи, которые позволят тебе поселиться в Польше и получить ПМЖ на основании Карты Поляка:

  • сама Карта Поляка;
  • договор аренды жилья;
  • подтверждение, что у тебя есть причина остаться в РП.
Если у тебя нету основания для пребывания в РП — ты не учишься, не работаешь и не ведешь бизнес, то нету возможности получить ПМЖ.
Когда подаешь на ПМЖ на основании Карты Поляка, можешь воспользоваться субсидией — «Получение финансовой поддержки для лиц с Картой Поляка»

Обжалования решения и время ожидания

Порядок обжалования и вопрос пребывания на территории Польши, пока твое дело находиться в рассмотрении выглядит так же, как и при подаче документов на Карту Резидента ЕС. 

Те, кто не согласен с полученным решением („decyzja”) — может его обжаловать в письменном виде в течение 14 дней от даты получения. Управление обязано рассмотреть такое обжалование в срок до 2 месяцев, однако на практике это может занять больше времени. 

В день регистрации заявки ты получишь печать в паспорт , которая подтверждает, что дело находится на рассмотрении и ты находишься в Польше легально. Воеводское управление также уведомит об этом Полицию и Пограничную Службу РП.

Стоимость и срок действия ПМЖ

Если подаешься на основании польского происхождения, то нужно уплатить гербовый сбор — 640 PLN. В свою очередь, те, кто подает документы на основании Карты Поляка — освобождены от уплаты пошлины.

В обоих случаях нужно заплатить 50 PLN за изготовление самого документа. 

Разрешение („decyzja”) на постоянное пребывание выдается на неопределенный срок, но cам документ-вид на жительство будет действителен в течение 10 лет, после этого карту, как и другие подобные документы надо будет обменять на новую. 

Разрешение на постоянное пребывание автоматически перестанет быть действительным после получения тобой польского гражданства.

Мне нужна помощь с легализацией

Источники:

1. ПМЖ в Польше — базовая информация

2. Подача документов в Варшаве

3. Подача документво Вроцлаве

4. Подача документов в Кракове

5. Список всех документов и примеры

6. Пример подачи документов

7. Польское происхождение – базовая информация

8. Разговор с консулом (карта поляка)

9. Список полонийных организаций

10. Пример фальсификации документов

11. ПМЖ с действительной картой поляка – разширенная информация