Вернуться к списку всех статей
ПМЖ в Польше:
  • Польское происхождение — подтверждаешь документально;
  • Основание для проживание в РП — подтверждаешь документально;
  • Подаешься по происхождению — платишь 640 PLN;
  • Подаешься с Картой Поляка — не платишь пошлины;
  • Подделываешь документы о происхождении — ты преступник и получаешь депортацию.

Изменения в законе об иностранцах

1 мая 2014 года вошел в силу новый «Закон об Иностранцах», который изменил правила получения разрешения на постоянное пребывание — Zezwolenie na pobyt stały, включив в себя и соотвественно отменив понятие «Разрешение на Поселение» — Zezwolenie na osiedlenie się.

Внесенные изменения в «Закон об Иностранцах» вкупе с новой редакцией «Закона о Карте Поляка» облегчили жизнь эмигрантам c польским происхождением.

Упростилась процедура получения ПМЖ для лиц, у которых есть: 

  • Польское происхождение — (§1 п.3);
  • Действительная Карта Поляка — (§1 п.9).

C 1 января 2018 — ужесточили требования по получению ПМЖ с польским происхождением

Если интересует порядок получения ВНЖ, мы писали об этом в статье — «Получение ВНЖ в Польше»

Порядок подачи документов

Документы подаешь лично в воеводском управлении по месту жительства, в отделе по делам иностранцев.

В ряде регионов подача происходит исключительно по записям — в Мазовии (Варшава) — через онлайн систему, в Малопольше (Краков) — по телефону, предварительно связавшись с инспектором.

Не оттягивай, так как позвонив в начале декабря, запишешься на приём не раньше начала января, а чаще — на середину. 

Если забудешь взять необходимый для подачи документ — у тебя будет 7 дней, чтобы устранить недочеты, принести фото, к примеру.

Не забудь о требовании дать отпечатки пальцев; откажешься — заявка остается без рассмотрения.

ПМЖ с польским происхождением

Прежде чем расчитывать на ПМЖ, проанализируй — есть ли у тебя документальное подтверждение происхождения. Приготовься к тому, будет собеседование с инспектором и подтвердить, что знаешь: польские традиции, язык и культуру.

По польскому законодательству, формально, лицом польского происхождения считается иностранец, который декларирует польскую национальность, подтверждая:

  • связь с Польшей, т.е. знание традиций и обычаев;
  • знание польского языка;
  • что один из родителей, бабушка, дедушка или же прабабушка с прадедушкой — поляки. 

Честного слова и наличие польской фамилии для подтверждения происхождения недостаточно.

Документом, подтверждающим происхождение может быть что-то из нижеследующего:

польское удостоверение личности (а также иностранные документы, имеющие запись о польской национальности ваших прямых родственников);

  • акт гражданского состояния ваших родственников;
  • свидетельство о рождении или запись в метрических книгах;
  • аттестаты и иные документы, подтверждающие связь с польским народом.

В соответствии с польским законодательством, если у вас нету документов, подтверждающих польское происхождение, то ваше дело не будет рассматриваться.

Деятельность в полонийных организациях

Документы, подтверждающие активную деятельность в полонийных организациях, связанную с польским языком, культурой и польским меньшинством, помогут получить Карту Поляка или получить гражданство. 

Для получения ПМЖ на основании происхождения такие документы не подойдут.

Какие документы следует приготовить, если вы просите президента предоставить гражданство, в статье — «Получение польского гражданства»

Подделка документов о происхождении

За последние несколько лет в Украине появилось много фирм, предлагающих помощь в получении ПМЖ на основании ваших польских корней. Довольно часто, «помощь при сборе документов» означает их подделку. 

Будьте осторожны, не пытайтесь обмануть польское правительство. За подделку документов вам и вашим партнерам, которые «нарисуют вам польского дедушку», может грозить уголовная ответственность и запрет въезда на территорию Польши. 

По этой же причине, вас попросят предоставить оригинал документов на проверку. Проверять подлинность документов будет не инспектор в управлении, а соответствующие компетентные органы. Документы вам отдадут после вынесение решения.

В соотвествии со ст. 270 Уголовного Кодекса РП, подделка документов подразумевает уголовную ответственность. Для иностранцев это также — депортация и запрет въезда на территорию Польши.

ПМЖ с Картой Поляка

Тем у кого есть действительная Карта Поляка, Польша пошла на встречу и упростила все формальности. Теперь получить ПМЖ по Карте Поляка довольно легко, при условии, что вы действительно планируете проживать в Польше. 

Главное убедиться, что у вас есть 3 основаные вещи, которые позволят вам поселиться в Польше и получить ПМЖ по Карте Поляка:

  • сама Карта;
  • договор аренды жилья;
  • подтверждение, что у вас есть причина остаться в РП.

Если у вас нету основания для пребывания в РП — вы не учитесь, не работаете и не ведете бизнеса, то нету возможности получить ПМЖ.

Когда подаете на ПМЖ по Карте Поляка, можете воспользоваться субсидией — «Получение финансовой поддержки для лиц с Картой Поляка»

Обжалования решения и время ожидания

Порядок обжалования и вопрос пребывания на территории Польши, пока ваше дело находиться в рассмотрении выглядит так же, как и при подаче документов на Карту Резидента ЕС. 

Те, кто несогласен полученным решением („decyzja”) — может его обжаловать в письменном виде в течение 14 дней от даты получения. Управление обязано рассмотреть такое обжалование в срок до 2 месяцев, однако на практике это может занять больше времени. 

В день регистрации заявки вы получите печать в паспорт о том, что дело находится в рассмотрении и вы находитесь в Польше легально. Воеводское управление также уведомит об этом Полицию и Пограничную Службу РП.

Стоимость и срок действия ПМЖ

Если вы подаетесь на основании польского происхождения, то вы обязаны уплатить гербовый сбор, который составляет 640 PLN. Тех же, кто подает документы на основании Карты Поляка, освободили от обязанности пошлины. Но в обеих случаях нужно будет заплатить 50 PLN за изготовления самого документа. 

Разрешение („decyzja”) на постоянное пребывание выдается на неопределенный срок, но cам документ-вид на жительство будет действителен в течение 10 лет, после этого карту, как и другие подобные документы надо будет обменять на новую. 

Разрешение на постоянное пребывание автоматически перестанет быть действительным после получения вами польского гражданства.

 

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.

7 комментариев
Владимир

Добрый день. На Вашем телеграмм канале была новость, что в 2018 году для получения ПМЖ потребуется сертификат B1 ( по польскому языку), распространяется ли это правило на владельцев карты поляка при подаче на ПМЖ ? Спасибо .

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Добрый день, Владимир.

    Спасибо за вопрос. По имеющейся информации, новелизация закона не коснулась лиц с Картами Поляка. Практика показывает, что пока-что достаточно самого основания + подтверждения того, что вам есть где жить в РП и вы связываете свое будущее с Польшей (ведете бизнес, работаете, учитесь).

    Сертификат B1 тепер будет нужен в случае, когда люди будут подаваться на Карту Резидента ЕС.
    Удачи!

      Владимир

      Спасибо за ответ

Олег

Здравствуйте. Не секрет, что в разных воеводствах могут быть немного разные перечни необходимых документов. Можете ли вы подсказать: в Малопольском воеводстве требуется обязательное наличие свидетельства о рождении при подачи документов на ПМЖ на основании карты поляка или не требуется? На сайте воеводства указано:
NIEZBĘDNE DOKUMENTY:

5) oryginały odpisów: aktu urodzenia i aktu małżeństwa wnioskodawcy i członków jego rodziny objętych wnioskiem lub inne dokumenty potwierdzające stan cywilny, pokrewieństwo wnioskodawcy i członków jego rodziny objętych wnioskiem,

то есть требуется. А как на практике обстоит дело? Действительно ли без свидетельства не примут документы? Спасибо.

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Олег.

    Спасибо за вопрос. Наш опыт также подсказывает, что в Малопольше такое подтверждение будет необходимо. Если у вас есть какие-то сомнение, касательно процесса легализации на основании наличия Карты Поляка, то мы бы рекомендовали связаться с «инфолинией» Малопольского Воеводства и получить окончательное подтверждение.

    Успехов в легализации.

Алексей

Приветствую!
Я гражданин России, с Картой Поляка. Хочу получить ВНЖ в Польше. В будущем хочу уже идти на получение Гражданства, но это пока вопрос будущего.
Мои вопросы:
1. Какие документы я должен предоставить Вам для проведения всей практики от сдачи документов до получения ВНЖ?
2. Сколько моих приездов и на сколько предусмотрено на протяжении всего процесса?
3. Требуется ли знание польского языка для этой практики?
4. Сколько длится весь процессс от сдачи доков до получения ВНЖ?
5. Размер вознаграждения Вам за всю услугу?

Благодарю и жду ответа!
с уважением,
Алексей
СПетербург

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Алексей.

    Спасибо большое за описание ситуации.

    Если речь идет о людях с Картой Поляка, то вы прежде всего можете претендовать не на ВНЖ — Zezwolenie na Pobyt Czasowy, а ПМЖ — Zezwolenie na Pobyt Stały.

    Для получения ПМЖ с Картой Поляка не нужно будет подтверждать знание польского языка. Однако на этапе процесса по получению гражданства — такой документ понадобится.

    К сожалению не очень понятен момент с приездами — для подачи документов на ПМЖ по Карте Поляка — вы должны проживать на территории Польши и подтвердить это документально, предоставив, например, договор аренды жилья. Другой момент — вы обязаны подтвердить, что что-то связывает вас с Польшей:

    — ведете бизнес в РП в рамках фирмы;
    — обучаетесь в польском университете;
    — ведете бизнес в РП, как индивидуальный предприниматель;
    — трудоустроены на польской фирме итд.

    Особенность процессов будует также зависеть от региона Польши, где вы проживаете или планируете проживать.

    Возможно более оптимально будет, если вы оставите заявку, чтобы с вами могли переговорить наши юристы.

    Хотели бы только отметить важный момент, чтобы вы могли проанализировать свои планы. ПМЖ — решение для тех, кто проживает в РП и планирует остаться в Польше. Нету возможности получить ПМЖ, если вы не проживаете в Польше, не связываете свою жизнь с Польшей и не планируете этого делать.

    Будем рады с вами пообщаться!