Вернуться к списку всех статей
Кратко о главном
  • Подаешься на Карту Резидента — нужно иметь стабильный и регулярный доход;
  • Подаешься на Карту Резидента — нужно иметь жилье и подтвердить это документально;
  • Деньги в банке — не являются стабильным и регулярным доходом;
  • Студентам засчитывается только 50% времени пребывания в РП.
  • Подаешься на Карту Резидента — оплати 640 PLN;
  • Решение о предоставлении Карты Резидента — не имеет срока действия.

Карта Резидента ЕС или более официально — „Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE” — «Разрешение на пребывание долгосрочного резидента Евросоюза», могут получить те, кто долго живет в Польше и имеет стабильную финансовую ситуацию

Карту Резидента ЕC иммигранты часто называют ПМЖ. Однако по польскому законодательству, разрешение на постоянное пребывание — немного другой документ.

Если, вам интересно, как получить ПМЖ («Разрешение на постоянное пребывание») — приглашаем в статью «ПМЖ в Польше».

Как получить Карту Резидента ЕС

Чтобы получить такую карту, нужно соблюсти ряд главных требований и условий, в частности:

  • непрерывное пребывание на территории Польши в течение 5 лет; 
  • правовое основание на занимаемое жилье (например, договор аренды); 
  • стабильный, а главное регулярный источник дохода;
  • действующая страховка;
  • сертификат владения польским языком на уровне не ниже B1 (2018).

Сертификат владения польским языком

В 2018 г. в связи с новелизацией «Закона об иностранцах», появилось новое требование для тех, кто хочет получить Карту Резидента Евросоюза в Польше.

Теперь к документам нужно приложить сертификат владения польским языком на уровне не ниже B1. От требования освобождены те, кто заканчивал школу или высшее учебное заведение в Польше с польским языком обучения.

Более подробно об этом требовании и самом экзамене пишем в статье «Сертификат о знании польского языка».

Непрерывное пребывание в течении 5 лет

Согласно польскому законодательству непрерывным („pobyt nieprzerwany”) считается пребывание в Польше, при котором:

  • одна поездка (одноразовое нахождение вне пределов РП) не превышало 6 месяцев;
  • а суммарные поездки за границу за 5 лет не превышало 10 месяцев. 

Если не уверен, сколько времени провел за пределами Польши, то можно обратится в Управление по Делам Иностранцев с просьбой о предоставлении подробной информации, касательно периода пребывания.

Защитают 50% времени, если жил в РП на визе или ВНЖ по учебе на стационаре или прохождению профессиональной подготовки

Студент Александр приехал на учебу 6 лет назад. После окончания трехлетнего обучения, он устроился на работу и проработал на фирме 3 года. Может ли он подать заявления на получение такой карты?

Нет. Так как согласно польскому праву, его пребывание будет подсчитываться как 0,5+0,5+0,5+1+1+1=4,5. Следовательно, ему надо прожить еще не менее полу года, прежде чем он может подавать заявление.

Стабильный и регулярный доход

Заработок после отчисления расходов на проживание должен быть выше величины доходов, начиная с которой назначается финансовая социальная помощь.

На 2018 год сумма составляет 634 PLN для тех у кого самостоятельное хозяйство и 514 PLN для каждого члена семьи.

Подтвердить заработок может договор, по которому ты трудоустроен, например: трудовой договор („umowa o pracę”), договор поручения („umowa zlecenie”) и т.д. 

При проверке выполнения иностранцем требований, о котором идет речь выше, будет оцениваться прибыль за последние 3 года перед подачей заявки.

Сергей работает на фирме и получает 2100 zł нетто (с вычетом налогов), за квартиру он платит 1200+200 за свет, воду и т.д. Является ли его заработок стабильным? 

Да. Так как после вычета расходов 2100-1400 PLN, у Сергея остается 700 PLN, т.е. сумма, которая превышает необходимый минимум.

Оплата

Обязательный гербовый сбор за рассмотрение заявки составляет 640 PLN.

Если не предоставить подтверждения об уплате, то заявка останется без рассмотрения. Указанную сумму можно перевести на счет Воеводского Управления, или уплатить в кассе на месте.

В случае отрицательного решения по ходатайству, эта оплата будет возвращена. Если же решение будет положительным, ты обязан заплатить дополнительные 50 PLN за изготовление карточки (вида на жительство).

Подача заявки

По закону, заявку следует подавать лично, не позднее последнего дня легального пребывания в РП.

В паспорт управления поставят специальную печать, которая будет сообщать польским государственным органам, что твое дело находится в рассмотрении.

Пребывание будет легально: от даты подачи заявки, до даты вынесения окончательного решения по твоему вопросу.

Наличие такого штампа не дает права пересекать границы других стран Шенгенской зоны, но с его наличием можно вернуться в страну, гражданство которой у тебя есть. 

Обжалование решения

Если будете недовольны решением, которое принял воевода, польское законодательство дает право его обжаловать.

Обжалование в письменном виде подается в течение 14 дней от даты получения решения („decyzja”). Рассматриваться обжалование будет в срок до 2 месяцев со дня получения.

Имейте ввиду, что жалоба не влияниет на легальность пребывания, так как — не является правовой основой. Что означает, что если нету других документов, позволяющих пребывать в РП, ты обязан покинуть территорию Польши.

Срок действия

Разрешение на пребывание резидента ЕС выдается на неопределенный срок, документ же, подтверждающий получения разрешения — сама карта (вид на жительство) будет действительна в течение 5 лет.

Если есть вопросы, касающиеся переезда в Польшу, то ответы на них, найдешь в FAQ, который ми приготовили.

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.

2 комментариев
Иван

Можно подробнее рассказать, в чём отличие этой карты от ПМЖ?

    tomasz

    Здравствуйте, Иван.
    Спасибо за вопрос.

    В практике — практически ничем, разве, что сама карточка в случае с резидентом ЕС действительна 5 лет, а в случае с ПМЖ — 10. Однако в обоих случаях решения на предоставления статусов даются на неопределенный срок, т.е. не имеют срока действия.

    Но нужно понимать, что с точки зрения польского законодательства — это все же разные документы.

    ПМЖ (Pobyt Stały) обычно могут получить те, у кого, например, польское происхождение или же Карта Поляка и в ряде других случаев.

    На Карту Резидента ЕС (Rezydent długoterminowy UE) могут рассчитывать те, кто пребывал более 5-лет на основании ВНЖ и имеет постоянный источник дохода. То есть это те: кто легализировался на основании работы, учебы, дохода супруга итд.

    Также дорога к гражданству в случае с ПМЖ обычно на год-два (в зависимости от обстоятельств) короче.

    Надеемся, что удалось подсказать.