Карта резидента ЕС

Українською
21755
2
Кратко о главном
  • Подаешься на Карту Резидента — нужно иметь стабильный и регулярный доход;
  • Подаешься на Карту Резидента — нужно иметь жилье и подтвердить это документально;
  • Деньги в банке — не являются стабильным и регулярным доходом;
  • Студентам засчитывается только 50% времени пребывания в РП.
  • Подаешься на Карту Резидента — оплати 640 PLN;
  • Решение о предоставлении Карты Резидента — не имеет срока действия.

Карта Резидента ЕС — под этим названием обычно подразумевают польский вид на жительство, полученный на основании «Разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС1» — Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE.

Получить Карту Резидента ЕС могут те, кто проживает в Польше более 5 лет (с некоторым исключениями) и имеет стабильную финансовую ситуацию.

Важный пункт: для всех иностранцев, заинтересованных натурализацией в Польше (получением польского гражданства) или переездом на ПМЖ — конечный пункт именно Карта Резидента ЕС.

Айтишник или любой другой специалист, переехавший на работу в Польшу, после 5 лет проживания на ВНЖ по работе, подается как раз на Карту Резидента.

Если планируете переезд в Польшу по работе или учебе, мы подробно описывали процесс в статье — «Получение ВНЖ в Польше».

Польская карта резидента Евросоюза — де-факто польский эквивалент понятий Niederlassungserlaubnis2 или Permanent Residence Permit.

Похожее по сути и названию «Разрешение на постоянное пребывание» — Zezwolenie na pobyt stały (которое также часто именуют ПМЖ) — на практике выдается в Польше только лицам с польским происхождением и Картой Поляка.

residence-permit-eu-citizensresidence-permit-eu-citizens

Как получить Карту Резидента ЕС

Начиная с 2018 года, главных требований, которые нужно выполнить в обязательном порядке — 3:

  • непрерывное пребывание на территории Польши в течение 5 лет; 
  • стабильный, а главное регулярный источник дохода;
  • сертификат владения польским языком на уровне не ниже B1 (с 2018 года).

Остальные несколько (о которых всё же нужно помнить) будут соблюдены автоматически практически каждым иностранцем, проживающим в Польше на ВНЖ:

  • действующая страховка;
  • правовое основание на занимаемое жилье (например, договор аренды); 

Давайте разберёмся с главным тремя. Мы их выделили в отдельные абзацы.

Сертификат владения польским языком

В 2018 г. в связи с новелизацией «Закона об иностранцах»3, появилось новое требование для тех, кто хочет получить Карту Резидента Евросоюза в Польше.

Теперь к документам нужно приложить сертификат владения польским языком на уровне не ниже B1.

От требования освобождены те, кто заканчивал школу или высшее учебное заведение в Польше с польским языком обучения.

Более подробно об этом требовании и самом экзамене пишем в статье «Сертификат о знании польского языка».
karta-rezydenta-eu-polskakarta-rezydenta-eu-polska

Непрерывное пребывание в течении 5 лет

В польском законодательстве есть понятие «непрерывное пребывание [в Польше]»pobyt nieprzerwany. Это базовое требование для всех иностранцев, расчитывающих получить польскую Карту Резидента.

Чтобы спокойно подать документы нужно, чтобы все ваши поездки за пределы страны соответствовали обоим пунктам4 положения о «непрерываном пребывании».

Это означает, что:

  • одна поездка (одноразовое нахождение за пределами РП) не может превышать 6 месяцев;
  • суммарные поездки за границу за 5 лет не могут превышать 10 месяцев.

Мы рекомендуем вести «учёт» своих поездок, чтобы подсчитать сколько времени вы провели за пределами Польши. По состоянию на 2021 год нету возможности обратиться в управление по делам иностранцев с просьбой предоставить такую информацию.

Эта ответственность ложиться польностью на наши плечи, поэтому стоит быть внимательным.

Особенности требования для студентов: Как мы указывали в статье о ВНЖ в Польше, согласно польскому законодательству, за каждый прожитый год в Польше по учебе на стационаре или прохождению профессиональной подготовки — защитывают только 50%.

Пример: Студент Александр приехал на учебу 6 лет назад. После окончания трехлетнего обучения, он устроился на работу и проработал на фирме 3 года. Может ли он подать заявления на получение такой карты?

Нет. Так как согласно польскому праву, его пребывание будет подсчитываться как 0,5+0,5+0,5+1+1+1=4,5. Следовательно, ему надо прожить еще не менее полугода, прежде чем он может подать документы.

Стабильный и регулярный доход

Другое понятие, которые существует в польском законодательстве и которое непосредственное влияет на возможность податься на Карту Резидента — понятие «стабильный и регулярный источник заработка5»stabilne i regularne źródło dochodu.

Понятие «стабильный и регулярный доход» подразумевает, что вы ежемесячно получаете сумму, достаточную для содержания себя (или же себя и членов семьи).

Такие ставки официально называются в Польше — Kryteria dochodowe MOPS. Нынешние действует с 1 октября 2018 и будут действительны до 31 октября 2021 года. Затем они вновь будут увеличены.

Проще говоря: после уплаты всех налогов и расходов на проживания у вас должна оставаться сумма, которая де-факто гарантирует, что вы не обратитесь к государству за социальной помощью.

Какая сумма достаточна: После оплаты указанных расходов у вас должно оставаться 701 PLN, если самостоятельно ведёте хозяйство или же 528 PLN на каждого члена семьи.

Подтвердить такой заработок может договор по которому вы трудоустроены в Польше, например:

Управление по делам иностранцев может проверить заработок за последние 3 года перед подачей заявки.

Сергей работает на фирме и получает 4000 zł нетто (с вычетом налогов), за квартиру он платит 1700+200 за свет, воду и т.д. Является ли его заработок стабильным? 

Да. Так как после вычета расходов 4000-1900 PLN, у Сергея остается 2100 PLN, т.е. сумма, которая превышает необходимый минимум.

Польская Карта Резидента для «айтишников»

Подведём краткий итог: при условии, что вы соблюдаете требования по «непрерывному пребыванию в Польше» и по «стабильному и регулярному источнику дохода» — приехав по рабочей визе в феврале 2021 года, в феврале 2026 года можно будет подаваться на Карту Резидента.

Если вы специалист из сектора IT, дизайнер, СММ-щик, специалист по маркетингу и рассматриваете Польшу как цель релокейта, можете запланировать, что через 5 лет у вас будет бессрочный статус постоянного резидента.

Это касается как стандартной процедуры: вы приезжаете на основании oświadczenia (т.н. «рабочего приглашения») или zezwolenia (разрешения на работу), так и процедуры в рамках проекта Poland. Business Harbour для граждан Беларуси.

Вы квалифицируетесь когда работаете в Польше у польского работодателя и когда ведёте виртуальный проект в рамках инкубатора сотрудничая со многими клиентам.

В обоих случаях 5 лет сотрудничества будет достаточно, чтобы подаваться на Карту Резидента ЕС.

Оплата

Обязательный гербовый сбор за рассмотрение заявки составляет 640 PLN.

Если решение по делу будет отрицательным, то эта оплата будет возвращена6. Если же решение будет положительным, то нужно будет дополнительно оплатить 50 PLN за изготовление самой карточки (вида на жительство).

Мы рекомендуем всегда уплачивать гербовый сбор заранее, например банковским переводом со своего счета. Заплатить можно также в кассе на месте, но лучше прийти с распечаткой подтверждения оплаты.

Если не предоставить подтверждения об уплате, то заявка останется без рассмотрения.

Подача заявки

Согласно польским законом заявка подаётся лично, не позднее последнего дня легального пребывания в РП — действия предыдушей карты или же национальной визы.

В паспорт поставят печать, подтверждающую, что ваше дело находится в рассмотрении и в Польше вы находитесь легально7.

Пребывание будет легально: от даты подачи заявки, до даты вынесения окончательного решения по вопросу.

Наличие такого штампа не дает права пересекать границы других стран Шенгенской зоны, но с его наличием можно вернуться в страну, происхождение.

Обратите внимание: вернутся назад в Польшу на одном лишь штампе — нельзя. Потребуется новая виза или же возможность находиться в стране по безвизовым соглашениям.

Обжалование решения

Если будете недовольны решением, которое принял воевода, польское законодательство дает право его обжаловать.

Обжалование в письменном виде подается в течение 14 дней от даты получения решения („decyzja”). Рассматриваться обжалование будет в срок до 2 месяцев со дня получения.

Имейте ввиду, что жалоба не влияниет на легальность пребывания, так как — не является правовой основой. Что означает, что если нету других документов, позволяющих пребывать в РП, вы обязаны покинуть территорию Польши.

Срок действия

Разрешение на пребывание резидента ЕС выдается на неопределенный срок, документ же, подтверждающий получения разрешения — сама карта (вид на жительство) будет действительна в течение 5 лет.

Напоследок: Ряд заблуждений, касающихся легализации своего пребывания в Польше мы когда-то выделили в отдельный в отдельный FAQ. Рекомендуем ознакомиться.

Источники:

1. Вид на жительство долгосрочного резидента ЕС (базовая информация) ◹

2. Что такое “Aufenthaltserlaubnis” ◹

3. Новеллизация “Закона об иностранцах” с 2018 г. ◹

4. Подробнее об обязательных условиях для получения вида на жительство резидента ◹

5. Критерий дохода ◹

6. Возвращение денег при негативном решении воеводы ◹

7. Печать в паспорте после подачи документов ◹

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
freelancer job in Europe

Как найти работу программисту в Европе

Перейти
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить

2 комментария
Иван
Иван 01/01/2018

Можно подробнее рассказать, в чём отличие этой карты от ПМЖ?

Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 02/01/2018

Здравствуйте, Иван.

Спасибо за вопрос.

В практике — практически ничем, разве, что сама карточка в случае с резидентом ЕС действительна 5 лет, а в случае с ПМЖ — 10 лет. Однако в обоих случаях решения на предоставления статусов даются на неопределенный срок, т.е. не имеют срока действия.

Но нужно понимать, что с точки зрения польского законодательства — это все же разные документы.
ПМЖ (Pobyt Stały) обычно могут получить те, у кого, например, польское происхождение или же Карта Поляка и в ряде других случаев.

На Карту Резидента ЕС (Rezydent długoterminowy UE) могут рассчитывать те, кто пребывал более 5-лет на основании ВНЖ и имеет постоянный источник дохода. То есть это те: кто легализировался на основании работы, учебы, дохода супруга итд.

Также дорога к гражданству в случае с ПМЖ обычно на год-два (в зависимости от обстоятельств) короче.
Надеемся, что удалось подсказать.