Вернуться к списку новостей
Получение прав в Польше: коротко и по существу
  • Сдать на новые права в Польше тяжело;
  • Живешь с ПМЖ больше 185 дней — меняешь права;
  • Живешь с ВНЖ больше 185 дней — меняешь права;
  • Меняешь права — старые отдаешь;
  • Могут потребовать прописку.
4 марта 2016
21 709

Получение водительских прав в Польше

Эта информация будет полезна как начинающим, так и опытным водителям. Ведь по приезду в Польшу многие предпочитают вместо замены старых водительских прав получить новые польские, чтобы уверенно водить автомобиль по местным дорогам. 

Наиболее популярный вид прав — водительское удостоверение категории B — Prawo jazdy kategorii B. Получить этот вид удостоверения могут совершеннолетние водители, пройдя необходимый тест и сдав экзамен. 

Экзамен на получение водительских прав в Польше состоит из 2-х частей: теоретической и практической. 

1. Теоретическая часть — это специальный тест, который проходят в Воеводском отделении дорожного движения (WORD) после окончания подготовительного курса. 
2. Практическая часть — это непосредственно вождение. Его можно сдавать сколько угодно за дополнительную плату.

Если вы не знаете, как зарегистрировать свою машину, приглашаем в статью — Регистрация автомобиля в Польше.

Особенности экзамена ПДД в Польше

В Польше практические экзамены довольно сложные. В большинстве машин установлены камеры, поэтому, если вы не умеете водить, то сдать экзамен не сможете. Заплатить также не получится, т.к. коррупция тут почти отсутствует. 

По статистике, большинству поляков удается успешно пройти экзамен по вождению только с третьего раза. Практическая часть экзамена начинается на специальной площадке, а продолжается уже на дорогах города. 

Многие поляки хитрят и, проживая в Варшаве, предпочитают посещать курсы вождения в пригороде. Тогда на практическом экзамене они демонстрируют навыки езды на относительно небольших и спокойных улицах окрестностей, а не на оживленных центральных проспектах столицы.

К вопросу экзаменов ПДД в Польше подходят очень серьезно, поэтому все польские WORD-ы работают по единым правилам и строго контролируются. В 2016 г. случился курьёз, когда Мин. Инфраструктуры и Строительства не успело опубликовать новых предписаний, вступивших в силу днем ранее. 

Без этого распоряжения школы от Поморья и до Карпат не имели права проводить экзамены. Работа WORD-ов остановилась на 5 часов, с утра и до полудня, когда наконец-то опубликовали распоряжения Министра.

Иностранцам разрешено сдавать на права в Польше при условии подтверждения срока своего проживания на территории страны более 185 дней.

Какие документы нужно подать

Если вы приняли твердое решение получать водительское удостоверение в Польше, перейдем к вопросу подготовки необходимых бумаг. Чтобы приступить к практическому экзамену, нужно предоставить в WORD следующие документы:

  • Заявление;
  • Квитанцию об оплате экзамена;
  • Документ, подтверждающий, что вы проживаете на территории страны более 185 дней;
  • Вашу стандартную фотографию на документы (3,5 x 4,5 см);
  • Подтверждение того, что вы прошли теоретический курс в одной из польских школ и сдали соответствующий тест;
  • Медицинскую справку как доказательство отсутствия противопоказаний для управления транспортным средством.

Категории водительских прав в Польше

Права категории «B» доступны по достижении 18-летнего возраста, но управлять квадроциклом (категория «B1») можно даже в 16. Рассмотрим некоторые из них:

  • Категория «А» — мотоциклы;
  • Категория «А1» и «AE» — мотоциклы полегче;
  • Категория «B» — транспортные средства весом до 3,5 тонн, проще говоря, обычные автомобили;
  • Категория «B1» — квадроциклы;
  • Категория «C» — транспортные средства весом свыше 3,5 тонн;
  • Категория «D» — автобусы и другие.

Права для машин с «автоматом»

Если вы не уверенно чувствуете себя за рулем авто с механической коробкой передач, то с 2011 года в Польше можно получить права, которые позволяют управлять исключительно автомобилями с АКПП. 

Водить такую машину легче, но если вдруг решите проехаться за рулем авто на «механике», то права будут считаться недействительными, с вытекающими отсюда последствиями. 

Что касается стоимости обучения, то курсы вождения автомобилей с автоматической коробкой передач обычно доступны только в крупных школах, поэтому оплата там будет несколько выше и составит около 1500-1600 PLN.

Нужно ли менять права на польские

Если у вас есть права, выданные в ЕС или Швейцарии, то вы можете поменять свое водительское удостоверение на польское. Это же касается стран, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении, таких как Украина или Россия.

Если вы проживаете на территории Польши более 185 дней на основании ВНЖ или ПМЖ, или же другого документа, то вы обязаны по истечении этого срока сменить права на польские.

Гербовый сбор в случае замены действующих прав составляет 100 PLN за изготовление новых и 0,5 PLN за внесение данных в реестр. Внести оплату можно при помощи банковского перевода на счет управления по месту жительства или в кассе на месте. 

На сайте городского управления Варшавы есть реквизиты счетов для каждой дзельницы (района) столицы.

 

Как поменять права на польские

Документы подаете в представительство Управления Администрации и Гражданских Дел — Delegatura Biura Administracji i Spraw Obywatelskich в гимне или дзельнице по месту жительства. Срок ожидания новых прав составляет от 9 дней до 1 месяца. 

Вы обязаны взять с собой:

  • заполненную заявку и другие необходимые заявления;
  • документ, подтверждающий личность + ксерокопия;
  • стандартную фотографию 35 x 45 mm;
  • подтверждение факта постоянного проживания в Польше;
  • действующие права + ксерокопия;
  • перевод действующих прав, выполненный польским присяжным переводчиком;
  • подтверждение оплаты гербового сбора;
  • справка от врача (по запросу);

Водитель в Польше может иметь только одно водительское удостоверение, поэтому после получения новых документов старые права останутся в управлении.

Помните, что вы также обязаны предоставить подтверждение факта постоянного проживания в Польше, то есть постоянную или временную прописку — meldunek. Другие типы подтверждение будут рассматриваться в индивидуальном порядке. 

Указанную выше справку об отсутствии противопоказаний для управления транспортным средством можно поучить у врача, которые уполномочены проводить медицинские тесты и осмотр водителей и кандидатов.

Информацию о том, когда забрать новое водительское удостоверение, можно получить на интернет-портале www.info-car.pl или же в соответствующем управлении по месту жительства. 

C образцами бланков и заявлений можно ознакомится и скачать на сайте управление города, например — Варшавы. Они также доступны в управлениях по месту жительства.

Не знаете, как получить «мельдунек»? Приглашаем в статью — Как получить прописку в Польше.

Zdjęcie: Wojewódzki ośrodek ruchu drogowego we Wrocławiu — word.wroc.pl.

Читайте также
Остались вопросы? Напиши их в комментариях:

Скажите, знаете ли вы как заменить украинские права на польские при постоянном проживании в Норвегии?

Anna Strebul | 24.04.2017 в 19:19

    Добрый день, Анна, спасибо за вопрос.

    Замена прав на польские все же подразумевает наличия адреса регистрации и проживание в Польше. Смена прав это прежде всего решение для тех, кто проживает в Польше на постоянной основе.

    Возможно в Норвегии тоже существует механизм смены украинских прав на местные, но у нас, к сожалению нету информации по особенностям фунционирования норвежского права. Поэтому если вы уже проживаете в Норвегии, я бы предложил связаться с местными органами. Удачи вам!

    Tomasz O | 25.04.2017 в 13:41

    Добрый день Анна,как с Вами можно связаться для уточнения некоторых вопросов в отношении иммиграции из польши в Норвегию.Либо из украины беларуси и тд.

    Arciom | 23.11.2017 в 11:46

Добрый день! Собираюсь менять украинские права на польские. Украинские пластиковые первых образцов, где ещё не было разделений на подкатегории (A1,B1,…). У меня окрыто три категории – ABC. Вопрос: какие категории будут открыты в польских правах после обмена?

Валерий | 24.11.2017 в 13:47

    Валерий, спасибо за вопрос.

    Окончательное решение в любом из вариантов примет «ужонд» в вашем городе или гмине. Если это будет нестандартная ситуация, то ваш кейс будет анализироваться индивидуально по усмотрению гмины.

    Наиболее оптимальным решением, будет связаться с управлением по месту проживания и представить им вашу ситуацию, вам тогда сразу сообщат, будет ли возможность поменять такой документ и какое prawo jazdy вам дадут взамен.

    Удачи!

    tomasz | 29.11.2017 в 12:53

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.