Как пользоваться UpWork в Польше

УкраїнськоюEnglish
4188
5

Выбери интересующий пункт

Выбери интересующий пункт
Как вывести деньги с UpWorkКак легализировать доход с UpWork

UpWork — популярный портал для фрилансеров (freelance marketplace), который появился после объединения сервисов Elance и Odesk в 2013 году.

Маркетплейс позволяет связывать клиентов и фрилансеров, которые чаще всего настроены на сотрудничество с западными заказчиками. Если решили перейти на работу с западным клиентом, то поиск новых заказчиков можно начать именно оттуда.

Рассмотрим, как можно работать с UpWork из Польши и как оплатить налоги с дохода, полученного на UpWork.

Как вывести деньги с UpWork

UpWork функционирует в Польше без ограничений. Поэтому если вы переехали в Польшу, то можете спокойно пользоваться своим аккаунтом и тут.

Итак: вы нашли клиента в Америке и выполнили работу, остался главный момент — вывести эти деньги со своего аккаунта UpWork. Рассмотрим две главные возможности:

  • выведение денег на личный банковский счет
  • выведение денег на личный счет PayPal

1. Банковский счет

С этим пунктом все просто: открываете банковский счет в Польше, если у вас его еще нету. Для этого достаточно будет предоставить:

  • для польских граждан: удостоверение личности — Dowód osobisty;
  • для иностранцев из ЕС: удостоверение личности — Personalausweis (DE, AU), Asmens tapatybės kortelė (LT), Personas apliecība (LV), Isikutunnistus (EE) итд;
  • для иностранцев: ВНЖ, ПМЖ, Карту Резидента ЕС или же
  • действительный паспорт с национальной визой;
  • действительный паспорт с печатью, что вы подали документы на пребывание в Польше.

и подписать договор с выбранным банком.

Заметим, что разные банки могут по разному подходить к сотрудничеству с иностранцами, несмотря на то, что особых ограничений польское законодательство не предусматривает.

Тем не менее, мы бы рекомендовали обратиться в банки с более либеральным подходом:

Когда появится банковский счет — достаточно будет его добавить, как один из вариантов вывода средств — add a payment method.

Важно: вы должны быть указаны в качестве владельца банковского счета или быть уполномочены, чтобы его использовать.

Если у UpWork будут сомнения, такой вариант вывода средств может быть заблокирован. Тогда потребуется предоставление подтверждения того, что у вас есть право пользоваться банковским счетом.

Свежую информацию всегда можно получить от самого UpWork на странице саппорта.

2. Счет PayPal

Со счетом PayPal ситуация также не очень сложна.

Если вы живете в Польше, достаточно будет подключить к своему аккаунту PayPal обычную банковскую карту, которая была выдана польским банком.

Затем достаточно добавить PayPal как один из вариантов вывода средств — add a payment method.

Средства, которые выводятся с помощью PayPal обычно поступают на ваш аккаунт сразу, хотя есть исключения, когда время ожидания может быть до 24h.

Отметим только, кроме оплат, который забирает UpWork за вывод денег, дополнительную комиссию может также забирать и сам PayPal.

Помните, что функционал вашего аккаунта в PayPal может быть ограничен, пока вы не пройдете процедуру проверки (подтверждения аккаунта) PayPal. Обратите на это внимание.

Мы рассматривали особенности открытия аккаунта PayPal в РП и как пользоваться полным функционалом в статье «Как открыть счет PayPal в Польше».

Как легализировать доход с UpWork

Для предоставления услуг в рамках UpWork не нужно: иметь специального разрешения на работу (если вы иностранец) или открывать ИП или фирму.

Так как вы не будете предоставлять услуг непосредственно польским фирмам, не будете также официально трудоустроены польской фирмой.

Представим ситуацию:

  • вас официально трудоустраивает польская фирма,
  • на этом основании у вас есть ВНЖPobyt czasowy,

но вы хотите получить дополнительный доход, работая с американской фирмой через UpWork.

В этом случае никакого дополнительного документа регистрировать не нужно.

Однако проживая (больше 183 дней) и работая в РП, официально вы — налоговый резидент Польши. Это означает, что при подаче годовой налоговой декларации PIT, нужно будет указать все источники дохода.

Напомним: польский налог на доходы физических лиц — PITPersonal Income Tax традиционно рассчитывается по методике 18/32% (подробнее — «Что такое PIT в Польше»).

В данном случае доход с UpWork часто называют доходом полученным из-заграницы — dochód zagraniczny или dochód z zagranicy.

На практике однако, для подобного типа дохода, получаемого фрилансерами используется термин — bez pośrednictwa płatników. Это означает, что вы получили доход брутто — от которого не уплачивался аванс по налогу на прибыль (т.н. zaliczka).

Заполняя декларацию PIT нужно будет выбрать форму PIT-36, а не PIT-37, которую обычно заполняете получив PIT-11 от работодателя.

Далее нужно будет выбрать тип дохода, который вы получили. Для фрилансеров тип доходов обычно это может быть:

  • доход от авторских прав;
  • доход от деятельности, выполняемой лично;
  • доход из других источников и др.;

Последний момент на который следует обратить внимание это то, что зарабатываете вы в USD или EUR, но налог нужно будет все равно заплатить в национальной валюте.

В соотвествии со ст. 11a п.1 польского закона «О налогах на доходы физических лиц» — Ustawа o podatku dochodowym od osób fizycznych:

Доход в иностранной валюте определяется путем его конвертации в PLN по среднему курсу NBP в последний рабочий день, предшествующий получению дохода.

Если не уверены, как правильно рассчитать доход фрилансера, мы рекомендуем обратиться в бухгалтеру, который поможет заполнить годовую декларацию PIT, чтобы у финансового управления не появилось дополнительных вопросов.

Особенно если вы хотели бы воспользоваться льготами, подаете декларацию с супругом/супругой или доходы у вас из многих источников.

Бухгалтерские услуги
Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
ИП в Польше

ИП в Польше: открытие и особенности ведения

Перейти
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить

5 комментариев
Елена
Елена 11/02/2019

Спасибо за информативную статью. Если работать без открытия ИП, фирмы, нужно ли тогда платить ZUS, или налог на доход физ лиц единственный налог?

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора 27/03/2019

Добрый день, Елена.

Спасибо за вопрос.

В соотвествии с польским законодательством, нету обязанности оплачивать взносов в ZUS в такой ситуации.
То есть, на заграничные договора не наложена обязанность вносить взносы в управление социального страхования.

Следственно, если ваша ситуация похожа, на описанную нами в статье, то у вас есть только обязанность уплатить PIT (налог на доходы физических лиц) в казну и проинформировать об этом управление (US/Urząd Skarbowy) соответствующим образом в налоговой декларации.

Надеемся, что удалось подсказать.

Михаил
Михаил 25/03/2019

Как раз мой случай. Живу и работаю в Польше, нуждаюсь в дополнительном доходе, а подрабатывать боюсь – чего доброго истолкуют как “хозяйственную деятельность”. Большое спасибо за разъяснение.

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора к записи
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора к записи 27/03/2019

Спасибо за комментарий, Михаил.

Да, если вы не предоставляете услуг непосредственно польским фирмам и вас не будут трудустраивать польские фирмы, то дополнительный доход от заграничных клиентов (с UpWork, например) можно задекларировать как «доход полученный из заграницы».

Соотвественно, позже рассчитаться с налоговым управлением — US/Urząd Skarbowy.

Удачи в поиске клиентов!

Алексей
Алексей 13/05/2019

Добрый день.

Спасибо за статью. Хотелось бы спросить у вас следующий вопрос: Я работаю на Upwork и больше нигде не трудоустроен, имею вид на жительство в Польше и вывожу доход на счет в польском банке. Из вашей статьи я понял, что должен уплатить PIT 36 как физическое лицо, а как часто его надо платить? я прочитал из других источников, что до 20го числа следующего месяца, после получения дохода. Это верно?
Если я открою ИП в Польше, какое это даст мне приемущество, кроме фиксированного налога 19 %. Появятся ли другие платежи(ZUS и т.д.)

Спасибо