Вернуться к списку всех статей
Коротко и по существу
  • „Rodzina 500+” — пособие на сумму 500 злотых, которое выплачивается ежемесячно на 2-го и каждого последующего ребенка до 18 лет.
  • Необходимый статус: ВНЖ (Pobyt Czasowy), ПМЖ (Pobyt Stały) или Карта Резидента ЕС.
  • Получаешь, если у тебя есть ВНЖ с пометкой „dostęp do rynku pracy”.
  • «Горячий» номер Министерства Труда и Социальной Политики — 22 529 06 68.

Что такое программа «500 PLN на ребенка»

В связи с планами по развитию поддержки молодых семей, новое правительство Польши направило часть налогов на выплату пособий, назначаемых родителям при рождении детей.

В апреле 2016 года в силу вступила специальная программа «Семья 500+», которой могут воспользоваться не только поляки, но иностранцы, проживающие в стране и отвечающие необходимым требованиям. 

В рамках проекта „Rodzina 500+” — «Семья 500+» родители могут рассчитывать на пособие в сумме 500 PLN, которое выплачивается ежемесячно на второго и каждого последующего ребенка.

При этом размер помощи не зависит от ежемесячного дохода, который получает семья в Польше. 

Выплаты на первого или же на единственного своего ребенка семья может получить, если ее доход не превышает 800 PLN в месяц на человека. Если ребенок с ограниченными возможностями, то указанный лимит составляет 1200 PLN в месяц.

Государство выплачивает пособие до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Кто может воспользоваться программой «Семья 500+»

Право воспользоваться программой 500+ получают иностранные граждане, которые соответствуют требованиям государственных органов Республики Польша. 

В частности, на пособие могут рассчитывать лица, которые проживают с семьей и получили ВНЖ с целью выполнения работы, требующей высокой квалификации(в соответствии со статьей 127 Закона об Иностранцах). 

Поддержкой государства могут также воспользоваться лица, получившие ВНЖ с пометкой „dostęp do rynku pracy” — «доступ к рынку труда» — и их члены семьи.

В соответствии со ст. 244 Закона об Иностранцах документ с такой отметкой получают граждане другой страны, которые имеют право работать на территории РП или же официально не обязаны получать разрешение на работу.

Например, на выплаты может претендовать семья, в которой супруг получил ВНЖ на основании работы в Польше, а жена и дети по т.н. «другим обстоятельствам» — как сопровождающие лица. 

Дополнительно пособие могут получить: 

  • лица со статусом беженца;
  • лица, которым, в соответствии с польским правом, была предоставлена т.н. «дополнительная охрана» — ochrona uzupełniająca. 

Не могут рассчитывать на поддержку Министерства Семьи и Социальной Политики иностранцы, которые: 

  • получили разрешение на работу на срок, не превышающий 6 месяцев;
  • находятся в Польше с целью получения высшего образования;
  • имеют право работать в Польше, но пребывают в стране на основании визы. 

Чтобы воспользоваться программой, иностранцам необходимо в течение периода выплаты пособия проживать на территории Республики Польша.

Какие документы нужно подать

Чтобы подать документы, вам нужно заполнить специальные бланки заявления, квитанции или другие документы, подтверждающие доходы, а также предоставить Карты Побыта:

на основании которых вы находитесь в Польше. 

Оформить такие заявления и подать документы можно в специализированных пунктах, в том числе, в отделениях Почты Польской, а также через интернет в системе онлайн-банкинга вашего банка.

Обратите внимание, что некоторые банки ограничивают возможности иностранцев при пользовании электронной системой банкинга, поэтому для более конкретной информации следует обратиться в банк, в котором у вас открыт личный счет.

Подробно о банках можно прочитать в нашей статье — Открытие банковского счета в Польше.

Кроме того, документы можно подать на порталах Emp@tia, ePuap и PUE ZUS — электронном ресурсе управления социального страхования. 

Подать документы можно и традиционным путем: в гминах и дзельницах по месту вашего проживания, в соответствующих отделениях и делегатурах администрации города и гмины.

Узнать более детально о каждом варианте и ознакомиться с подробными инструкциями по подаче онлайн и традиционных заявок вы можете на сайте министерства Труда и Социальной Политики.

Получение пособия в Варшаве

Если вы проживаете в столице, то получить расширенную информацию можно на сайте администрации (Urząd Miasta) города Варшава. Там можно составить заявление с помощью специальной онлайн-платформы или же сохранить уже готовый документ, а также просмотреть актуальный список пунктов, где можно подать заявление лично. 

В зависимости от дзельницы, в которой вы проживаете, найти дополнительные сведения можно на сайте локальной администрации. Образцы заполнения представлены на веб-ресурсах таких столичных дзельниц:

  • Praga Południe — cайт администрации дзельницы Прага-Полудне;
  • Ochota — cайт администрации дзельницы Охота;
  • Mokotów — cайт администрации дзельницы Мокотув;
  • Żoliborz — cайт администрации дзельницы Жолибож;
  • Białołęka — cайт администрации дзельницыі Бялоленька;
  • Ursynów — cайт администрации дзельницы Урсынув;
  • Wilanów — cайт администрации дзельницы Вилянув;
  • Targówek — cайт администрации дзельницы Таргувек;

Подробно о дзельницах Варшавы, вы можете прочитать в нашей статье «Органы местного самоуправления в Варшаве».

Получение пособия в других городах Польши

Если вы не проживаете в столице, то узнать больше информации можно на официальной странице вашей городской администрации: 

Помните, что если у вас есть сомнения, вы можете позвонить на «горячую» линию органов местного самоуправления, а также Министерства Труда и Социальной Политики РП.

Список номеров, в зависимости от Воеводства по месту вашего проживания, вы найдете там же, на сайте министерства; 

22 695 71 22 — номер инфолинии Мазовецкого Воеводства; 
22 529 06 68 — «горячий» номер Министерства Труда и Социальной Политики. 

Удачи вам!

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.