Вернуться к списку всех статей
Коротко и по сути
  • Подаешь на ПМЖ, а только потом на субсидию;
  • Финансовая поддержка для каждого члена семьи;
  • Выплаты продолжаются в течение 9 месяцев;
  • С 1-го по 3-й месяц получаешь 50% минимального вознаграждения;
  • С 4-го по 9-й месяц получаешь 60% от вышеуказанной суммы;

Новые изменения для лиц с Картой Поляка

В течение последних 10 лет в Польше все чаще разрабатывают законы, которые облегчают переезд в страну лиц с польским происхождением. Для экономики страны и социального развития предпочтительнее поддержать таких граждан, чем приглашать эмигрантов из третьих стран. 

В прошлом году новоизбранный Сейм в очередной раз провел ряд реформ, призванных упростить релокейт лиц польского происхождения. В рамках новации власти облегчили процедуру получения ПМЖ, а также сократили срок ожидания подачи документов на польское гражданство.

В соответствии с законом владельцы Карты Поляка могут запрашивать разрешение на постоянное пребывание в РП, не внося гербового сбора (он составлял 640 PLN), оплачивая лишь сам документ — карточку (50 PLN).

Если вам интересны эти нюансы — приглашаем ознакомиться с ними в статьях: «ПМЖ в Польше» и «Получение польского гражданства».

В этот раз мы рассмотрим новую сторону поддержки РП поляков из-за границы: государственную денежную субсидию для тех, кто переехал в Польшу с Картой Полякаи планирует остаться в стране на постоянной основе. 

С 1 января 2017 года у лиц с Картой Поляка появилась возможность подавать ходатайство на получение финансовой помощи.

После получения ПМЖ Карта Поляка становится недействительной, поэтому ее нужно вернуть.

Как получить финансовую поддержку

Государственные выплаты призваны компенсировать расходы новоприбывших поляков на первых порах переезда в РП. При этом размер выплаты не зависит от доходов, полученных на протяжении этого срока. 

Для того, чтобы получить финансовую поддержку, необходимо подать ходатайство на получение ПМЖ на основании наличия Карты Поляка и проинформировать старосту повята по месту проживания о желании воспользоваться субсидией. 

Прекращение выплат субсидии может быть связано исключительно с отказом в предоставлении постоянного вида на жительство в Польше.

В соответствии с законодательством, власти могут отказать в предоставлении ПМЖ, если лицо, которое подало документы на получение ПМЖ, является угрозой для польской безопасности.

Величина пособия

Финансовая поддержка присваивается каждому члену семьи на срок до 9 месяцев.В течение первых 3 месяцев сумма выплат составляет 50% от минимального вознаграждения на каждого члена семьи + половина этой суммы на каждого ребенка в семье. 

Минимально вознаграждение с 1 января 2018 года составляет 2100 PLN брутто. 

По прошествии трех месяцев, с 4-го месяца и по 9-й включительно, семьи могут рассчитывать на государственную поддержку, которая составляет 60% указанных выше сумм. 

Государственную помощь выплачивают ежемесячно по решению воеводы. Субсидии можно получить наличными в кассе соответствующего староства повята по месту проживания или же безналичным способом на банковский счет, указанный в заявлении.

Кто может получить пособие

Финансовую поддержку может получить лицо, которое: 

  • подало ходатайство о получении ПМЖ, при этом со дня обращения не прошло 3 месяцев; 
  • одновременно подает ходатайство на получение разрешения на постоянное пребывание и заявление о желании получать финансовую помощь от государства.

Кто не может получить пособие

Получить субсидию в рамках государственной программы не выйдет в случае, если: 

  • гражданин подал документы на ПМЖ по Карте Поляка до 1 января 2017 года или получил его до этой даты; 
  • после подачи документов на получение ПМЖ прошло больше 3 месяцев.

Какие документы нужно подать

Документы от каждого ходатайствущего: 

  • заявление о предоставлении поддержки; 
  • ксерокопию действующего паспорта или другого документа, подтверждающего личность; 
  • ксерокопию действительной Карты Поляка с оригиналом для ознакомления. 

Дополнительные документы для семей: 

при наличии супруга/супруги: 
действительный акт о заключении брака, срок выписки которого не превышает трех месяцев, и его перевод, выполненный присяжным переводчиком в РП; 

при наличии несовершеннолетних детей: 
действительный акт о рождении ребенка, вместе с переводом, выполненным присяжным переводчиком в РП; 

А также:

  •  ксерокопии страниц паспорта, содержащих имя и фамилию члена семьи, а также печать, подтверждающую факт его пересечения границы РП; 
  • документы, которые подтверждают общее проживание на территории Республики Польша: таковыми могут быть справки о польском трудоустройстве супруга, свидетельство о посещении детьми школы в Польше, право собственности на жилье и т.д.

Где получить дополнительную информацию

Если у вас остались дополнительные вопросы, то ответы на них можно получить, связавшись с воеводским управлением или его делегатурой по месту вашего проживания. 

Информация также доступна на сайтах управления по делам иностранцев в соответствующих управлениях в воеводстве по месту вашего проживания: 

Надеемся, что собранная нами информация была полезной. Удачи!

Не знаете, как получить Карту Поляка и что дает такой документ — прочитайте об этом в статье: «Что дает Карта Поляка».

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.

1 комментариев
Александр

Доброе время суток…Прошу если есть возможность подсказать как правильно поступить в моей ситуации? Мы с женой имеем ВНЖ по карте поляка с июля месяца 2017года ..На момент подачи на сталый побыт написали прошение на финансовую помощ…По истечению трёх месяцев получили децезию на отказ в получении фин. Помощи на основании того, что на протяжении этого периода времени мы несколько раз пересекали границу Польши и по их мнению слишком долго находились за пределами Польши ….Мною были предоставлены в подтверждение обоснованности покидания територии Польши на основании существующих торговых контрактов , реально подтверждённых банковскими перечислениями , финансовыми отчетами , др. бухгалтерскими документами… В данное время и протяжении последних пяти месяцев наша фирма имеет положительное сальдо , имеет офисное помещение в аренде , авто в лизинге , мы снимаем на долгосрочной основе квартиру и при этом нам отказано в получении фин. Помощи , ввиду того , что все это не является точным фактом , подтверждающим наше намерение действительно жить в Польше, т.к. мы недопустимо много раз пересикали границу и слишком много по времени были вне Польши…Такова децезия ужонду Подкарпатского воеводы…Может можете что-то посоветовать?