Вернуться к списку всех статей
Кратко о главном
  • Прописку не отменили. Получить её можно в управлении по месту проживания;
  • Предоставляете документ подтверждающий, что вам есть где жить (договор аренды);
  • Предоставляете удостоверение личности (паспорт с визой, карту побыта);
  • Получаете «мельдунек» на месте;
  • «Мельдунек» — бесплатен;
  • C 1 января 2018 — прописаться можно онлайн.

Нужна ли прописка в Польше

В двух словах — и да и нет. Проблемой является то, что предыдущее правительство начало процесс отмены прописки, но его не закончило. Помешали новые выборы и задержка связанная, с необходимостью создания дополнительных реестров.

По этой причине на новых удостоверениях личности образца 2015 года информация о месте регистрации отсутствует вовсе.

Многие польские управления считают обязанность регистрации требованием, которое существует только на бумаге (т.н. „martwy przepis”).

Но не забывайте, что формально отмены не произошло:

Обязанность регистрации получения «мельдунка» касается каждого: как польских граждан, таки и иностранцев. 

Изменился однако подход к получению и контролю факта наличия прописки. Законодательство стало куда более либерально, чем это было еще 10-15 лет назад, когда «мельдунек» являлся головной болью многих эмигрантов. 

К тому же, некоторых вещей, например, таких как регистрация автомобиля и получения водительских прав, формально без прописки не решить.

Регистрируясь, вы выполняете закон и можете спать спокойно.

Интересует тема поиска поиска жилья в столице — подробности в статье «Поиск квартиры в Варшаве».

Порядок получения прописки

Согласно законодательству, вы обязаны проинформировать государственные органы и прописаться на 4-ый день, если планируете проживать на территории Республики Польша более 30 дней. Это называется „obowiązek meldunkowy”.

В интернете встречаются разные сроки, по истечении которых, есть обязанность регистрации: 90 дней, 60 дней, 14 дней, однако портал obywatel.pl и Министерство Внутренних Дел и Администрации, называют конкретный сроки:

Если вы планируете проживать в РП более 30 дней, вы должны прописаться на 4-й день.

Заявление подается управление дзельницы — urząd dzielnicy по месту проживания. Обратиться нужно в отдел администрации и гражданских дел — biurо administracji i spraw obywatelskich.

Если по месту вашего проживания не функционируют дзельницы — сделать это можно в управлении гмины — urząd gminy

Самое главное: у вас должен быть заключен договор с хозяином жилья, где прописано, что вы будете снимать жилье сроком более 3-х месяцев или другой документ, подтверждающий право проживать там.

Обязательно ли присутствие собственника квартира?

Прежде чем идти в управление — рекомендуем проинформировать человека, который сдает квартиру, что собираетесь «мельдоваться» в его недвижимости.

Для многих поляков старшего поколения мельдунек ассоциируется с суровыми законами времен PRL (Польской Народной Республики), поэтому некоторые могут неправильно вас понять, если сделать это без их ведома.

Формально присутствие хозяина не обязательно — достаточно прийти в управление самому с приготовленными документами, однако в практике некоторые гмины могут дополнительно потребовать заявления собственника жилья или его личное присутствие. Решение — за работником управления.

Предоставление удостоверения личности

Не забудьте, что получая прописку, нужно будет подтвердить свою личность. Для иностранцев это будет один из следующих документов:

  • паспорт с визой;
  • паспорт с печатью о том, что вы подали документы на получение разрешение на пребывание и по вашему делу ведется ходатайство;
  • Карта Побыту — ПМЖ,
  • Карта Побыту — ВНЖ
  • Карта Резидента ЕС

Оформление прописки (регистрации) — бесплатно. Стоимость выдачи подтверждения о прописке составляет 17 PLN.

Наиболее актуальные данные, касающиеся регистрации можно получить на сайте ваших городских управлений:

Получения прописки онлайн (2018)

С 1 января 2018 года стало возможно получить «мельдунек» онлайн, не выходя из дома. Это касается, как польских граждан, так и иностранцев, проживающих в РП.

Министерство Цифризации

Главное требование — наличие т.н. подтвержденного профиля — profil zaufany, который позволяет пользоваться ePUAP.

Иностранцы, которые получили номер PESEL, могут создать профиль в онлайн-банкинге польского банка, услугами которого пользуетесь.

Чтобы получить прописку онлайн, к заявке приложите следующие документы в цифровом формате:

  • если вы — собственник жилья — документ подтверждающий право собственности;
  • если вы — арендатор — договор аренды;
  • если проживаете на других условиях — заявление владельца жилья и документ подтверждающий право собственности.

Вас пропишут сразу, как только получат и обработают заявку. Если у работника будут дополнительные сомнения, могут попросить предоставить оригиналы высланных документов в управлении дзельницы или гмины.

Прописка и получение ВНЖ/ПМЖ

Польские регионы сами принимают решение — потребовать у вас подтверждение о прописке или нет, в зависимости от ситуации в регионе и рекомендаций органов местного самоуправления.

Так, например, в Мазовецком Воеводском Управлении наличие «мельдунка» не проверяют (январь 2018), а вот в Люблине, получая польское гражданство, вы обязательно должны подтвердить наличие регистрации.

Требования наличия прописки найдете в списке необходимых документов на сайте управления.

Надеемся, что информация была полезной. Удачи.

Понравилась статья?
Поделись ей и поддержи наш проект
Присоединись к более 1500 наших читателей получай актуальные новости о жизни в Польше
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Добавить комментарий

*Ваш e-mail не будет опубликован.

6 комментариев
Иван

В начале статьи говорится, что нужно обязательно прописаться до 14-го дня пребывания в Польше, а в конце – что на март 2017 года прописка нужна разве что для ходатайства на гражданство, и то не везде.

В итоге, на данный момент прописка нужна или нет (на практике, а не формально)?

    Томаш | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Добрый день, Иван.

    Спасибо за вопрос: как указано в статье, прописку не отменили и на сегодняшний день, если вы планируете пребывать в РП больше 30 дней — то нужно «замельдоваться».

    Министерство подтверждает информацию о том, что иностранцу прописаться нужно уже на 4-й день. На практике, вы конечно можете это сделать несколько позднее.

    Как мы писали: прописка обязательна для получения прав и регистрации автомобиля в Польше. При наличии прописки, вам дадут ВНЖ с указанным на карте адресом, что может помочь при получении, например, штрафов.

    В других случаях, она практически не используется, но, Иван, заметим, что регистрация все еще обязательна в соотвествии с польским законодательством.

Andrej

Как с вами связаться по телефону.?? Вышлите номер пожалуйсто, есть вопросы которые хотел бы обсудить.
Спасибо

    Марина | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Здравствуйте, Андрей.
    Спасибо за комментарий.

    Если у вас есть проект из сферы IT или же вы хотели бы воспользоваться услугами по легализации себя, бизнеса в Польше или консультацией, то мы предложили бы оставить заявку ー обязательно с вами свяжемся и при необходимости договоримся на разговор.

    Если речь идет о получении «мельдунка», то я боюсь, что мы не предоставляем сопровождения таких услуг и вам нужно было бы обратиться в управление дзельницы или гмины по месту вашего проживания.

    До связи!

Anatolii

Які обмеження по терміну прописки є на даний момент? Бо мені в ужонді сказали що не більше 90 днів з моменту в’їзду на територію Польщі, а я хотів до кінця візи.

    Марта | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma

    Доброго дня,

    Дякуємо за запитання. Все будете залежати від вашого документу: зазвичай «ужонд» мельдує не більш ніж термін дії ваших документів, в цьому випадку візи. Якщо в вас віза Шенген зі строком 90 днів, то більш ніж на 90 днів «ужонд» може вас не прописати. Немає різниці чи це віза на рок чи два, якщо строк перебування в вас обмежений 90 днями, саме на цей період вас можуть замельдувати. Успіхів.