Как получить карту EKUZ (EHIC) в Польше

382
2

Europejska Karta Ubezpieczenia Zdrowotnego (EKUZ) — документ, который подтверждает право на использование медицинских услуг в других странах-членах Европейского союза за счет Польского Национального Фонда Здравоохранения (NFZ).

Карта EKUZ известна также под своим английским названием EHIC. European Health Insurance Card — Европейская карта медицинского страхования.

В странах-члена ЕС, чаще всего пользуются сокращениями, функционирующими в национальных языках. Жителям балтийских стран, карта может быть известна под названием EVAK (Eiropas veselības apdrošināšanas karte) или Euroopa ravikindlustuskaart.

В Польше карта EHIC может быть выдана только лицам, у которых есть действующее государственное медицинское страхование в Польше и здравоохранения которых финансируется за счет средств NFZ.

Карта EKUZ гарантирует нам возможность получения медицинского обслуживание в случае необходимости, в течение нашего пребывание в странах Европы*.

*стран членов ЕС, EFTA и других стран соглашения.

На практике это означает — что документ подтверждает ваше право как лица, зарегистрированного в NFZ пользоваться государственными медицинскими услугами в другой стране ЕС* на бесплатной основе.

Возможность это распространяется на лица, которые в частности:

  • платят взносы в NFZ, работая по договору umowa zlecenie;
  • платят взносы в NFZ, работая по договору umowa o pracę;
  • платят взносы в NFZ, зарегистрировавшись в NFZ самостоятельно (т.н. добровольное страхование NFZ)
  • являются застрахованными в NFZ, членами семьи лица плательщика взносов
  • платят взносы в NFZ, как индивидуальный предприниматель (działalność gospodarcza).
karta-ekuz-polskakarta-ekuz-polska
Если интересует, как функционирует NFZ в Польше приглашаем ознакомиться со статьей «Система здравоохранения в Польше»

Помните, что, если по какой-то причине у вас отсутствует медицинская страховка, например, вы работает по договору «umowa o dzieło», вы всегда можете застраховаться в NFZ добровольно.

Пример использование карты EKUZ:

Представим, что планируем находится в Германии в течение 30 дней. Если у нас есть подозрения что нам придется воспользоваться услугами местной системы здравоохранения, а не хотелось бы тратить лишние деньги на медицинские услуги у соседей, лучше сделать карту EKUZ перед отъездом.

Тогда, так как мы являемся лицами, которые зарегистрированы в программе NFZ, можем воспользоваться услугами, которые предоставляются в Германии местным аналогом, в этом случае — Gesundheitsfond.

Внимание: Идя к врачу в другой стране ЕС с картой EKUZ, следует убедиться, что он работает и предоставляет услуги в рамках государственной системы здравоохранения. В противном случае нам придется заплатить за полученные услуги.

Действие карты распространяется на все страны-члена Европейского Экономического пространства а также Швейцарии.

То есть полученная нами карта будет работать в частности в:

  • странах-членах ЕС
  • Исландии (член EEA)
  • Лихтенштейне (член EEA)
  • Норвегии (член EEA)
  • Швейцарии (член EFTA)

Соотвественно, следует помнить, что действия карты не распространяется на стран-соседей Евросоюза и популярные туристические направления.

Наша карта EKUZ будет недействительна, например, в Турции, Египте, США, Канаде или Корее.

В соответствии с действующими положениями европейского права, каждое лицо, которое временно находится на территории другой страны-члена Евросоюза или EFTA, на основании карты EKUZ имеет право пользоваться всеми медицинскими услугами, которые:

  • необходимы с медицинской точки зрения;
  • будут предоставлены во избежании ситуации, когда пациент будет вынужден вернуться на территорию РП для получения необходимого лечения.

В тоже время не стоит забывать, что карта EKUZ все лишь уравнивает наши права с лицами, которые имеют государственную мед. страховку в стране, в которой мы временно находимся.

Что это означает: мы не можем рассчитывать на дополнительные бесплатные медицинские услуги, если такие услуги не распространяются на местных жителей с мед. страховкой.

Если местное законодательство предусматривает, что имеющие национальную мед.страховку должны будут доплатить, например, 20% от стоимости процедуры, то же требование будет касаться и владельцев карты EKUZ, даже если эта процедура бесплатна в Польше в рамках EKUZ.

Срок действия карты EKUZ

Карты единой европейской медицинской страховки для лиц, которые:

  • трудоустроенные или,
  • ведут предпринимательскую деятельность действительные 36 месяцев.

18 месяцев будет действовать карта EKUZ для студентов и членов семьи застрахованного лица, которым более 18 лет.

5 лет будет действовать карта EKUZ для членов семьи, которым менее 18 лет и пенсионеров.

С подробным списком можно ознакомиться в соответствующем законе, который регулирует эти нюансы*

*ustawa z dnia 27 sierpnia 2004 r. o świadczeniach opieki zdrowotnej finansowanych ze środków publicznych (Dz. U. z 2016, poz. 1793 z późn. zm.) — ссылка на оригинал закона на сайте Сейма.

Как получить карту EKUZ

Для того чтобы получить карту Европейскую карточку медицинского страхования, следует вначале подать заявку. 

Собственноручно подписанную заявку затем следует выслать в соответствующее воеводское отделение NFZ или его представительство (т.н. «делегатуру»), одним из следующих способов:

  • обычной почтой (или факсом);
  • отсканировать и выслать электронной почтой;
  • отсканировать и выслать войдя в личный кабинет системы ePuap;
  • подать лично;

Список воеводских отделений NFZ, можно найти на сайте Национального Фонда Здравоохранения РП — nfz.gov.pl/kontakt/oddzialy-nfz/.

В соотвествии с предусмотренным стандартом, выдаваемая карта EKUZ не содержит фотографии ее предъявителя, соответственно не нужно высылать или предоставлять в органы свое фото.

Получение карты — бесплатна услуга.Когда ваша карта EKUZ будет готова забрать ее можно будет: 

  • лично в соответствующее воеводское отделение NFZ или его представительстве по месту вашего жительства;
  • на почте (предварительно указав адрес в заявке);
  • через уполномоченное лицо, приготовив соответствующую заявку;

Время ожидания карты зависит от того, каким способом вы предоставили заявку.

Если вы пришли с собственноручно заявкой лично, в одно из представительств NFZ по месту проживания, то карту вам сделают сразу же, на месте.

При условии, что с документами все в порядке и у органов не возникло дополнительных сомнений, в противном случае у NFZ есть 3 дня, чтобы подробно рассмотреть заявку.

Если же вы приняли решения выслать заявку в электронном формате или почтой, орган должен выдать решение и проинформировать заявителя об этом также в течение 3 рабочих дней.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
ИП в Польше

ИП в Польше: открытие и особенности ведения

Перейти
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить

2 комментария
Оля
Оля 24/09/2019

Здравствуйте,я правильно понимаю, что если я работаю на умове злецення, то у меня есть страховка НФЗ и я могу получить карту EHIC??

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 27/09/2019

Здравствуйте, Оля.

Спасибо за вопрос.
Да, именно так. Так как вы работаете на основании договора по типу umowa zlecenie, ежемесячно оплачиваются необходимые взносы в NFZ, соотвественно вы — застрахованы. Вы можете спокойно подать заявку и получить карту EKUZ (EHIC), если у вас есть такое желание. Желаем удачи!