Как найти работу в Польше

Поиск работы и польского работодателя

2630
0

Как специалисту найти работу в Польше

Вне зависимости от того, переезжаете вы в Польшу, уже договорившись о сотрудничестве с конкретным работодателем, или только планируете искать работу на месте, полезно будет получить представление о специфике местного рынка труда. 

По состоянию на 2018 из-за быстрого роста, в Польше нехватка рабочих рук во всех секторах экономики. Сейчас востребованы, как работники узких специализаций, так и те, кто мог бы работать в сфере обслуживания или как сезонные рабочие.

Несмотря, что польский рынок привлекателен и для сезонной работы и для строительной отрасли, но эту статью мы посвятили тем, кто планирует искать работу в узкой специализации. Например:

  • корпоративный сектор;
  • банковский сектор;
  • сектор IT (дизайнеры, специалисты по SEO);
  • программисты,

— отрасли, где квалификация персонала универсальна, вне зависимости от страны, в которой сотрудник получил образование. 

Если вы работаете в фирме, которая проводит релокейт части сотрудников или же планируете начать работу в филиале заграничной фирмы в РП и не знаете чего ожидать от Польши, мы приготовили целый гайд по переезду для программистов и фрилансеров.

Перейти к статье «Переезд в Польшу: гайд для айтишников и фрилансеров».

Нужно ли знать польский

Для комфортного проживания в Польше будет необходим польский язык.

Мы сталкивались с рядом случаев, когда люди, планировавшие переезд в Польшу, считали, что английского и (почему-то) русского — будет достаточно. Это не так.

  1. Английский, несомненно, будет одним из главных требований при трудоустройства на некоторые должности. Для программистов он может быть основным инструментом.
  2. Русский же, может быть вашим преимуществом, особенно, если фирма, которая вас трудоустраивает работает с Восточной Европой. 

Однако за пределами рабочего места, низкий уровень владения польским может стать проблемой.

Многие потенциальные эмигранты понимают польский, зная русский и украинский, что вселяет в них уверенность, что по-польски они говорят без проблем. Старайтесь трезво оценивать свои шансы, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Помните о разнице поколений. Поляки в возрасте 50-60+ не очень хорошо говорят по-английски, но могут помнить русский язык. Поколение же, родившихся в 80-х и позже не говорит по-русски вовсе.

Мы настоятельно рекомендуем перед переездом подучить язык. 

Если планируете остаться в Польше на ПМЖ — все равно придется сдавать обязательный языковой экзамен по польскому языку на уровень не ниже B1.

Как найти польского работодателя

Обращаем ваше внимание на тот факт, что рынок труда в Польше все время меняется, как и требования к кандидатам. Если вы потеряли работу по причине того, что услуги, в которых вы специализируетесь, не интересны современному рынку, то Польша вряд ли предложит вам место.

То же самое касается проектов и специальностей, которые могут быть актуальны только для страны вашего текущего проживания: 

  • юрист, который специализируется только в украинском или российском хозяйственном праве; 
  • бухгалтер, который знаком только со спецификой бухгалтерии настоящих/бывших стран СНГ. 

В Польше даже строитель, который занимался монтажными работами, должен будет пройти специальные курсы прежде, чем будет допущен к выполнению своей работы, либо же ему предложат получить образование «с нуля».

Многие виды деятельности в РП лицензированы. Если вы являетесь присяжным переводчиком в Беларуси, то приехать в Польшу и предлагать услуги по присяжному переводу без предварительной сдачи экзамена и соответствия другим местным требованиям, как вы понимаете, не получится. 

Но если вы твердо уверены, что вы — специалист узкой направленности, и ваши профессиональные навыки востребованы среди работодателей не только той страны, где вы живете, и польский язык для вас не помеха, то можно приступать к поиску подходящего места.

Где искать работу в Польше

Наиболее очевидным источником актуальных вакансий и местом размещения вашего резюме станут веб-сайты и другие платформы по поиску работы и подбору персонала. Рассмотрим самые главные из них: 

1.Pracuj.pl 

Самой крупной рекрутинговой платформой в Польше на протяжении уже нескольких лет по праву считается сайт pracuj.pl. Традиционно именно с этим сайтом сотрудничает большинство серьезных польских работодателей, и именно там они привыкли размещать свои объявления о поиске персонала.

Для использования возможностей этой платформы нужно будет пройти регистрацию на Pracuj.pl и заполнить необходимые личные данные. Интерфейс сервиса — довольно интуитивный, поэтому «потеряться» в нем довольно сложно. 

Также pracuj.pl для удобства пользователей предлагает скачать приложение на iOS и Android, что поможет вам заняться поиском работы в любом удобном месте. 

Если вас интересует какая-то конкретная фирма, с которой вы всегда хотели сотрудничать, то можно отыскать ее здесь, по ссылке — каталог фирм на польском рынке. 

2.Praca.pl

Другим возможным вариантом поиска работы может стать платформа с похожим названием: praca.pl. Если вы владеете польским языком, то вам будет полезно прочесть ряд интересных гайдов, которые портал публикует.

Тут можно почерпнуть актуальную информацию о локальном рынке труда и его порядках, например, статья «Рынок трудоустройства в Польше» или «Как пройти собеседование в польской фирме»

Как и в случае с предыдущим сайтом, на этой платформе можно просмотреть каталог польских компаний, чтобы выбрать определенных работодателей. 

3.OLX.pl

Интересным источником поиска работы может стать сайт olx.pl. Молодые фирмы часто публикуют здесь свои вакансии, несмотря на то, что традиционно этот сервис размещает объявления совершенно разного рода, в том числе, и по поиску квартир.

Только в последнее время менеджмент ресурса olx серьезно занялся рекламой рубрики „praca”, поэтому попробуйте попытать счастья и здесь. 

Другие популярные сайты по поиску работы: 

Еще 10-15 лет назад одной из главных проблем при трудоустройстве в Польше было прохождение — ехать в другую страну ради одной встречи с неясным исходом, согласитесь, удовольствие не из дешевых.

Сегодня, благодаря технологиям, проблема решена — польские работодатели предложат пообщаться по Skype или Facebook, что существенно сэкономит, как ваше время, так и их.

Рекомендуем также связываться с кампанией-работодателем напрямую. Если вы, к примеру, финансовый аналитик с серьезным стажем, то вряд ли обращение оставят без внимания. Лучше «постучаться» и получить вежливый отказ, чем не пытаться вообще.

ВНЖ по трудоустройству в Польше

Следующий важный момент — отсутствие у вас гражданства РП или одной из стран Европейского Союза. Если польская фирма приняла взять вас на работу, она обязана зарегистрировать вас в соответствующем повятовом управлении по трудоустройству — powiatowy urząd pracy.

Если вы являетесь гражданином одной из стран бывшего СССР, то достаточно на данном этапе зарегистрировать oświadczenie — т.н. заявление о намерении взять на работу иностранца. Его часто называют «рабочее приглашение». Готовится оно в срок до 3-4 недель.

Если с регистрацией все в порядке, то работодатель высылает вам это oświadczenie, и на этом основании вам можно ходатайствовать о получении национальной визы в локальном визовом центре или же в консульстве РП, которое обслуживает ваш регион.

Вам выдадут «рабочую визу», на основании которой можно ехать в Польшу. 

Проработав 3 месяца у своего работодателя, вы можете подаваться на временный вид на жительство в Польше — Zezwolenie na Pobyt Czasowy (экспаты часто его называют на польский манер «Карта Побыту»). 
Часто польские работодатели опасаются, что регистрация таких документов — непростой и затяжной процесс, который не всегда приносит хорошие результаты. Компания может колебаться, оценивая свои риски зря потерять время. Однако на практике, если вы — узкоспециализированный специалист с хорошим опытом, то такая процедура — формальность. 

Как видите, не так сложно трудоустроиться в Польше, если вы являетесь востребованным специалистом. Зная ряд шагов, которые стоит предпринять для поиска работы в Польше, получение желаемой должности больше не кажется невозможным. 

Удачи в ваших планах и начинаниях!

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить