Как найти работу программисту в Европе

71
0

Всего лет 5-10 назад для многих айтишников «релокейт» — заветная, но на первый взгляд недостижимая, цель. К счастью на дворе 2021 и не очень важно из какой ты страны. Главное — чтобы ты умел хорошо кодить и приносить тем самым необходимое и ощутимое «value» клиенту.

Не стоит также переносить планы «на потом» в связи с вирусом. Рынок не думает замедляться.

gartner-logogartner-logo

Объём мирового рынка IT в 2020 году американская Gartner оценивает на 3,6 триллионов долларов. А в 2021 году расходы мировых компаний на IT-услуги вырастут еще на 6,2%.

Из-за пандемии фирмы вынуждены были пересмотреть внутренние процессы, оценивая возможности переноса части или всей команды на удалёнку и начали инвестировать в новые решения.

Инвестиции в программное обеспечение для предприятий вырастут на 8,8% в 2021 году и на 10,2% в 2022. Спрос на кодеров, умеющих доставлять необходимые решения — возрос. [Gartner]

К счастью, сейчас в распоряжении программистов достаточно инструментов, которые помогают айтишнику и заказчику найти друг-друга и помочь с переездом на ПМЖ.

Мы собрали несколько ссылок и дали комментарии к ним. Все ссылки в этой статье — наше IMHO и мы понимаем, что оно может отличаться от опыта других IT-специалистов.

Если считаете, что тут должен появится какой-то «must have» сайт и обязательное его описание, дайте знать в комментариях или свяжитесь с нами. Обязательно эту статью обновим.

TL;DR

Если читать нашу заметку и неохота, вот сразу список сайтов на которые стоит кликнуть:

Поиск работы на Фейсбуке

Начнём с простого. В течение последних 10 лет на Фейсбуке образовалось огромное количество различных групп по интересам.

Даже если соцсети нам не очень по душе и неохотно хотим обсуждать любимую группу с сотней других юзеров, которых в лицо не видели — никто не запрещает воспользоваться существующим функционалом FB с другой целью.

На Фейсбуке появилось полно групп для фрилансеров, которые объединяются с единой целью — подыскать временную или постоянную работу за границей.

Если не уверены откуда начать, можно зайти в поиск, выбрать группы (Groups) и ввести просто «IT Jobs (название страны)», сразу выскочат такие группы как:

Можно попытаться написать и по-русски. В соцсети достаточно полно экспатов-айтишников, которые делятся опытом и пишут о ситуации на рынке для своих бывших земляков.

Возможность переезда на ПМЖ: 4/10 (Шансы ниже средних).

Местные фирмы могут быть вообще не знакомы с процессом трудоустройства иностранного работника, хотя варианты все же есть.

linkedin-logolinkedin-logo

Поиск работы на LinkedIn

Есть шутка что LinkedIn — это Фейсбук наоборот — тебе не нужно никому писать, потому что рекрутёры пишут тебе (при условии что у тебя хороший профиль конечно).

Сайт может быть не очень популярен в странах/бывших странах СНГ, но в ЕС (в том числе в Польше) и в Штатах — добротный профиль это почти что «маст-хэв».

Действительно LinkedIn — мощный инструмент в руках рекрутеров, которые подыскивают специалистов на конкретную компанию на конкретную должность.

Очень часто, хорошо прописанный профиль в LinkedIn — куда более мощный «пруф» профпригодности, чем резюме.

В LinkedIn важно правильно расписать навыки и скиллы, которые вы успели собрать работая по профилю. С какими языками работали, с какими фреймворками знакомы. Какие проекты создали и для кого.

Стоит также расширять сеть знакомых — чтобы не получилось, что создали профиль и ждете. Работайте на свой профиль: сообщение от рекрутера — не единственный вариант попасть в новую фирму.

У LinkedIn есть даже несколько альтернатив, которые заинтересуют тех, кто ставит конечной целью — переезд в Германию. Это Xing и работающий по всему миру с присутствием у немцев (и другой Западной Европе) glassdoor.

Возможность переезда на ПМЖ: 6/10 (Шансы средние).

Если вы специалист хороший и придётесь фирме по душе, могут проспонсировать визу. Но всё зависит от того насколько тяжело привести того или иного иностранца в страну. В Польше — проще, в Германии — тяжелее.

Поиск работы на Relocate

Сразу конкретика. Добротный сайт, целевая аудитория которого — специалисты, согласные переехать.

Что автоматически означают, что любой оффер, который мы найдем на Relocate будет подразумевать, что фирма его разместившая возьмёт на работу айтишника из-за границы.

На 1-й взгляд вакансий здесь (относительно) немного, но они быстро обновляются, поэтому стоит следить за ситуацией ежедневно чтобы не пропустить предложения, которое идеально подойдёт.

Зайдя на Relocate — сразу увидим, что все предложения имеют метки: Advanced relocation package или Basic relocation package. В продвинутом варианте помогут не только с визой и советом, как обустроиться, но и с билетом и временным жильём.

Возможность переезда на ПМЖ: 10/10 (Бинго).

Единственное что: нужно помнить, что на сайте могут искать специалистов с опытом, джуниор может иметь некоторые проблемы.

just-join-it-logo-polandjust-join-it-logo-poland

Поиск работы на JustJoinIt

Польский рынок — для тех, кто хочет переехать поближе.

Портал JustJoinIt, как и его брат-близнец портал rocketjobs отличаются только тем, что первый содержит предложения исключительно для айтишников, а 2-й — для маркетеров (маркетологов) и менджеров по продажам.

Оба они были созданы несколько лет назад Пётром Новосельским (Piotr Nowosielski) и его друзьями, которые был недовольны отсутствием на польском рынке прозрачных и понятных предложений по работе в IT-сфере.

С 2018 года количество просмотренных предложений выросло до 8,5 миллионов а количество фирм-клиентов перевалило за 1000.

Если интересен переезд именно в Польшу — стоит попытать счастья на портале JustJoinIt. Надо отметить, что кроме предложений подразумевающих работу исключительно в Польше, там есть и офферы из стран-соседей. Достаточно глянуть на карту.

Возможность переезда на ПМЖ: 6/10 (Средние).

Польские фирмы охотно берут специалистов из-за восточной границы, но опять же многие могут быть не знакомы с процессом трудоустройства. В этом случае всегда можно работать через Moja Firma.

it-poland-freelanceit-poland-freelance

Поиск работы на биржах фриланса

Этот вариант наверняка наиболее простой для тех, кто только ищет возможность накопить драгоценный опыт и для кого вариант с LinkedIn и (тем более) Relocate пока не доступен.

Если у нас опыта меньше чем хотелось бы для создания хорошего профиля в LinkedIn — можно начать (например) с UpWork.

Тут тоже есть свои нюансы, нужно осторожно подойти к теме заполнения профиля. Например, указать не общее название профессии, а добавить также специализацию (UI/UX designer вместо Web Designer).

Чем конкретнее ваш оффер — тем легче вас найти. Главное не добавляйте лишней воды.

UpWork в последнее время часто сравнивают с израильским Fiverr. Но у первого предложения по работе несколько посерьёзнее, так как gigs («халтурка») Fiverr-а куда реже направлены на постоянное сотрудничество. Хотя опыта всегда можно набраться и там и там.

Мы также не затрагиваем Freelance.ru и fl.ru где возможности релокейта равные нулю.

Возможность переезда на ПМЖ: 2/10 (Низкие).

Да даже в варианте с UpWork шансы, что вы настолько понравитесь заказчику, что он сразу примет решение проспонсировать визу, на случай будущих проектов — очень малы.

Однако если у вас уже есть постоянные клиенты на фриланс-биржах, но варианта с LinkedIn или Relocate или Dice — пока-что нет, можно поработать через виртуальную фирму тут в Польше.

Возможность переезда на ПМЖ* 8/10 (Высокие).
*с виртуальной фирмой через инкубатор:

Переберётесь на ВНЖ в Польшу и начнёте поиск клиентов уже в ЕС, как на местном рынке, так и на рынках стран-соседей.

Если решитесь остаться в Польше — путь от приезда с клиентом с UpWork-а для открытия виртуальной фирмы до получения «ПМЖ» (Карты Резидента ЕС) — всего 5 лет.

А если получите Blue Card в Польше — то время проживания в РП зачтётся, если примете решение ехать в Германию, например.

Варианты есть. Если интересно узнать побольше о вариантах переезда через нас, через Польшу — напишите нам пару строк.

Удачи!

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить