Как мы отмечали в большинстве статей опубликованных за последний год, рынок IT — не стоит на месте, даже во время пандемии. Особенно это заметно здесь в Центральной (и Восточной) Европе1.
Польша, как и другие страны-соседи, постоянно борется с острой нехваткой программистов на местном рынке.
Уже 40% всех компаний декларируют готовность искать специалистов в т.н. странах Восточного Партнёрства (это в том числе: Украина, Грузия, Беларусь), а также России. На эти страны, кстати, теперь распространяется программа Poland. Business Harbour — поэтому с трудоустройством и релокейтом таких специалистов в Польшу будет чуть-чуть проще.
Но откуда вообще такой спрос? И почему украинским или белорусским программистам стоит ехать в Польшу, зачем искать работу тут, у соседей?
Об этом мы пообщались с нашими партнёрами из Just Join IT (самым популярным польским сайтом для поиска работы для айтишников) и его генеральным директором — Пётром Новосельским (Piotr Nowosielski).


Piotr Nowosielski, Just Join IT
Moja Firma: Привет!
Piotr Nowosielski: И вам не болеть 🙂
MF: Ну что? Идёт время перемен, польские компании всё чаще поглядывают на специалистов из-за восточной границы. В особенности это видно в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, почему так? Зачем вообще искать специалистов «на востоке»2?
PN: Да, 40% польских компаний уже готовы работать с такими специалистами — это наши цифры, но это не просто сухая информация. Мы каждый день видим это в самих же офферах, которые публикуем и продвигаем.
Рынок IT менялся и до пандемии, но предыдущий и этот год были, скажем так, дополнительным пинком для таких перемен. Спрос на специалистов никуда не делся. Согласно данным DESI 2020, Польша уже много лет страдает от нехватки 50.000 специалистов в секторе IT и это постоянная цифра. Это, в буквальном смысле, пустые вакансии, которые только и ждут, что-кто приедет и их займёт.
Just Join IT уже стал самым большим сайтом с IT-вакансиями в Польше, поэтому мы решили, что сейчас как раз тот момент, что мы можем «двинуть на восток»* и помочь местным программистам найти польского работодателя.


Суровые будни польских стартапов
M.F.: Что вообще такое Just Join IT и как началась ваша история?
P.N.: Вместе с моим другом Томеком, лет 5 назад, мы заметили, что портал с вакансиями ориентированный только на одну конкретную целевую аудиторию, в данном случае для программистов — может быть интересной нишей. В Польше тогда такого не было вообще.
Я попросился пожить у Томека 2 недели, чтобы мы могли создать подробный концепт продукта…и провёл там 2 года. Мы трудились над Just Join IT круглосуточно, 24/7, без выходных. За первый год денег из проекта не было никаких, я каждый день питался одной и той же котлетой с гречкой за €2 в молочном баре за углом. Пришлось подрабатывать в качестве контент-маркетолога и писать контент для блогов.
Тогда ни одна фирма не хотела работать со стартапом и мы постоянно искали возможность показать хоть какие-то результаты. К счастью, это — удалось. Мы выбились благодаря лайв-стримам, где гостями были программисты уехавшие из Польши. Мы старались показать реалия работы в Кремниевой Долине и в Дубае, в Скандинавии и Новой Зеландии, в Швейцарии и Японии.
Тогда мы были пионерами такого формата и, к счастью, у нас всё получилось. Популярность нашей марки в 2017-2018 гг. стала расти не по дням, а по часам. Вместе с ней пришли и нормальный офис, и настоящие сотрудники, да и идеи нестандартных ивентов. Такие как Just Join IT Olympics, с соревнованиями в стиле: «кто дальше бросит монитор».
Сейчас нас почти сотня, но я чувствую, что мы только начали разгоняться.


Так выглядит сайт Just Join IT
M.F.: Почему Just Join IT «открывается на восток»*?
P.N.: Еще сидя в гданьских «панельках», нашей главной идеей было создать самый крупный портал IT-вакансий не только в Польше но и во всем регионе (CEE)*. Польским рынок труда — крупнейший в этой части Европы, следовательно он предлагает самые большие возможности для развития и это отличное «окно в Европу» для начинающих разработчиков. Тем более, что культурно украинцы, белорусы, россияне все же культурно похожи на поляков и комфортно себя чувствуют в польских реалиях.
M.F.: «Похожие реалии» — именно та причина по которой стоит ехать «на запад» — в Польшу?
P.N.: Мне тут тяжело быть объективным — я же тут родился 🙂 Я мог бы долго рассказывать про великолепные польские города с богатой и интересной историей, такие как Варшава, Краков и Вроцлав или про море в шаговой доступности в Гданське, но это ведь не главная причина. Да я и уверен, что многие хорошо знают Польшу.
Польша — это прежде всего стабильная политическая ситуация. В позитивном смысле этого слова 🙂 Мы далеки от той плотной политической и социальной атмосферы, которая бушует за восточной границей. Каждый может здесь жить как хочет и быть кем хочет. Сам решаешь.
Да у нас бывают разногласия, как и в любой стране, но мы предпочитаем решать все относительно спокойно.
Польша — не только привлекательная страна для жизни, но и плацдарм для множества интересных проектов, которые является хорошим трамплином для развития. Можно упомянуть и о крупных инвестициях ATM, Equinix, Netia или T-Mobile, которые уже начались и об инвестициях Google Cloud и Microsoft, которые запланированы. Но это — большие игроки. У нас есть много софтвер-хаусов, которые были оценены сайтом Clutch, а у стартапа SuperBid, который семимильными шагами приближается к статусу компании-единорога — вообще польские корни.
Не говоря уже о культурном сходстве, схожем языке … Проще говоря, Польша — классная страна, где программисты живут хорошо, и Just Join IT существует, чтобы предоставить им глобальные возможности и открыть дверь для лучшей работы для каждого из них. 😉
M.F.: А те, кто задумывается над переездом, то, что вы можете им предложить?
Концепт довольно прост — есть хорошие талантливые ребята из-за восточной границы. Есть хорошие фирмы с добротными офферами, высокими стандартами работы, хорошей атмосферой в компании. Мы просто помогаем им найти друг-друга.
У нас найдётся что-то и для тех, кто хочет работать в крупных международных корпорациях, как Commerzbank, или Nokia, в хороших софтверных компаниях (например, 360 Code Lab, JCommerce или PGS Software), или же в молодых, но амбициозных стартапы, таких как Revolut, Docplanner Tech или Glovo.
Я считаю, что это — одни из лучших компаний в Польше и отличных шанс для программистов принять участие в действительно крутых проектах.
Можно считать Польшу новой ступенькой в карьере IT-специалиста, для некоторых это может быть вообще первый опыт работы. Но несомненно в обоих случаях, работа в Польше — хороший задел на будущее. Это то во что верю я и все, кто работает для Just Join IT.
Мы и сами не стоим на месте, постоянно развиваемся, привлекаем сотни компаний со всего мира, которые также предлагают работу «на удалёнке». В последнее время у нас появились всеми знакомые Spotify, HBO, Twitter и Amazon, список длинный и будет только расти.


Команда «Just Join IT»
M.F: А с какими проблемами сталкиваются программисты, которые хотят работать в Польше.
P.N.: Частая проблема, с которой сталкиваются такие девелоперы — это вопрос переезда. Как я уже сказал, есть много офферов по типу «удаленка-фултайм» и тогда проблема переезда отпадает, конечно же. Но нас больше интересуют конечно же IT-профессионалы, которые хотят ехать в Польшу и работать тут на месте.
Польские компании — к этому не всегда готовы. То есть желание трудоустроить специалиста есть, а что и как сделать и с чем начать — они не знают.
Мы поэтому и наладили сотрудничество с Moja Firma (у которой многие сотрудники и сами эмигранты), которая кроме предоставления своих core-услуг, помогает также польским фирмам трудоустраивать программистов из-за пределов Евросоюза.
Мы хотим облегчить процесс легализации работника в Польше, а ребята из Moja Firma — специалисты, которые нам в этом помогают. Мы знаем IT-рынок с одной стороны, они с другой, так, что дальше — работаем вместе. Мы уже провели несколько лайвстримов с Moja Firma, вскоре будет 3-й. Stay Tuned 🙂
M.F.: Спасибо на добром слове. Ты говоришь, что Just Join IT постоянно помогает программистам? Что ты имеешь ввиду?
P.N.: Just Join IT — не только джоб-борд. Иначе мы были бы просто очередной корпорацией, которая создала портал с вакансиями. Нам нравится делать интересные вещи, сокращать дистанцию между работодателем и работником.
У нас свой портал с интересными публикациями, такой онлайн-журнал — JustGeek.IT. Мы постоянно планируем новые и свежие лайвстримы, во время которых мы затрагиваем любые интересные вопросы: как выглядит работа программиста, как работается в польских фирмах, технические советы, лайфхаки, конкурсы.
Это все интересно нам самим, как айтишником, и это несомненно заинтересует любого, кто как-то связан с этой сферой. Мы — являемся неотъемлемой частью сообщества для которого создаем и в котором работаем.
Ежемесячно мы поддерживаем более 250.000 разработчиков со всей Польши и надеемся, что вы тоже найдете здесь свой путь.
Как то так.
M.F.: Спасибо, Пётрек.
P.N.: Зовите снова 🙂
Примечания
*1 Подразумевается регион CEE (Central and Eastern Europe), который включает в себя страны от Восточной Германии и до границы с бывшими странами СССР.
*2 здесь и далее «на востоке» (na Wschodzie) — Восточная Европа: Украина, Беларусь, Россия.
Остались вопросы?
Напиши их в комментариях
Добавить комментарий