Электронная цифровая подпись в Польше

48
0

За последние несколько лет в Польше, все больше процессов взаимодействия с органами власти перешло в онлайн-формат. В особенности это касается сферы бухгалтерской и налоговой отчетности.

Ряд документов, который непосредственно связан с ведением бизнеса в Польше, таких как, например:

  • годовой финансовый отчет через систему S24;
  • форма налогового отчета CIT-8,

уже не может быть выслан в конверте, в традиционном бумажном формате. Налоговое управление — Urząd Skarbowy (US) не примет от нас такой отчетности и нам будет грозить штраф за неподачу соответствующих документов.

На сегодняшний день наличие квалифицированной электронной подписи (ЭЦП) является необходимостью, если мы хотим вести бизнес в Польше.

Квалифицированная ЭЦП является также доступной альтернативой для тех иностранцев, которые не могут зарегистрировать т.н. «доверенный профиль» ePUAP по причине отсутствия у них номера PESEL.

Проблема недоступности услуг ePUAP, заключается в том, что когда мы регистрируем наш профиль, мы должны предоставить номер PESEL с целью подтверждения личности.

Это автоматически делает доступ к этой услуге затруднительным для тех, кто управляя бизнесом в Польше, проживает за пределами РП, так как номера PESEL выдаются только тем иностранцам, которые фактически проживают в Польше

Напомним, что автоматически получить номер PESEL можно во время регистрации нашего польского адреса проживания (прописки) — meldunek.

В этой ситуации мы можем воспользоваться альтернативным решением — квалифицированной ЭЦП. Практически любая услуга, которая доступна в настоящий момент в Польше в онлайн формате, в частности:

может быть запрошена как с помощью профиля ePUAP, так и используя личную электронную квалифицированную подпись — podpis kwalifikowany (в польском также используется формулировка e-podpis).

При наличии у нас подписи, мы можем подписать необходимые документы электронным образом точно так же, как мы их подписываем с помощью нашего профиля ePUAP.

Имея квалифицированную ЭЦП, мы также можем подавать документы в рамках государственной платформы — biznes.gov.pl.

Отличия ЭЦП от профиля ePUAP

Главное отличие, конечно же, заключается в том, что доверенный профиль доступен не всем иностранцам.

Также, нужно понимать, что профиль ePUAP является обычным виртуальным кабинетом, как онлайн-банкинг или другое похожее решение.

В случае с ePUAP мы просто заходим в свой личный кабинет через браузер на десктопе или мобильное устройство.

Использование ЭЦП, в свою очередь, требует наличия специального устройства — токена, который обеспечивает 2-х фазную аутентификацию пользователя.

Токен может быть в формате USB-флешки, на которой храниться информация, необходима для создания подписи или же в формате считывателя карты.

Не забываем также, что для работы квалифицированной электронной подписи нам понадобиться специальное программного обеспечение.

Другое отличие заключается в том, если «доверенный профиль» является государственной услугой, то ЭЦП — это предложения частных фирм, которые отличаются форматом работы, типом программного обеспечения, а главное — ценой.

ЭЦП может работать не на всех операционных системах, а на некоторых работать — неправильно, поэтому перед покупкой подходящей подписи, следует проверить, совместим ли такая подпись, например с компьютерами, работающими на macOS.

Получение ЭЦП в Польше

Как мы указали выше, квалифицированные подписи являются товаром и услугой, которую на территории РП предоставляют частные фирмы, а не государственные органы.

Получить квалифицированную подпись можно у одного из сертифицированных фирм-представителей на территории Польши.

За предоставление таких лицензий и сертификатов в РП отвечает специальный орган — Национальный Центр Сертификации — Narodowe Centrum Certyfikacji (NCCert), работающий при NBP.

На данный момент на рынке доступные следующие решения от фирм, получивших необходимые сертификаты NCCert:

Полный список фирм, которые в данный момент имеют сертификат NCCert и предоставляют услугу квалифицированной ЭЦП мы найдем непосредственно на сайте Национального Центра Сертификации.

Мы можем пользоваться любой квалифицированной подписью, которая была выдана похожими сертифицированными представителями в других странах Европейского Союза.

Подчеркнём еще раз: Сами ЭЦП, устройства необходимые для их правильной работы и программное обеспечение предлагаются частными фирмы.

Соответственно цены на них — регулируются рынком, а не предусмотренными законом гербовыми сборами или другими оплатами.

Выбирая подходящее решение, помните, что цена квалифицированной подписи зависит от:

  • самой фирмы, предоставляющей услугу;
  • срока действия сертификата (бизнес-модель таких фирм работает на основании подписки, мы покупаем сертификат сроком на 1-2 года),
  • типа устройства используемого для подписи  (считыватель карт памяти, USB-токен или pcmcia)

Электронная подпись Szafir

На примере рассмотрим квалифицированную электронную подпись Szafir 2.0, которую предоставляет польская Государственная Клиринговая Палата — KIR.

Как мы сказали, так как бизнес-модель таких фирм работает на основани подписки, мы можем приобрести подписи Szafir со сроком действия сертификатов-ключей на 1 и 2 года.

Затем они перестанут быть действительными и придется вновь приобрести сертификат, если мы хотим провожать пользоваться квалифицированной подписью.

Документы подписанные с помощью этой подписи, всегда имеют расширение Xades. Это формат, который продвигается государственными органами ЕС, а также рекомендован польским Министерством Внутренних Дел и Администрации (MSWiA).

Заказать и получи полную информацию о ЭЦП Szafir 2.0, можно непосредственно на официальном сайте elektronicznypodpis.pl.

Отметим только, что заказав ЭЦП, мы должны будем забрать ее лично, приехав в ближайший пункт по месту нашего проживания. Список доступных пунктов также найдем на сайте.

Нету возможности подтвердить свою личность онлайн — если мы хотим приобрести и пользоваться ЭЦП Szafir 2.0, мы должны будем явится в один из указанных выше пунктов с действующим документом, который подтверждает нашу личность.

Подписать документ с помощью купленной квалифицированной электронной подписи Szafir 2.0 можно следующим образом. После инсталляции программного обеспечения на нашем компьютер, мы должны:

  • открыть установленное ПО на своем компьютере (Windows, macOS или Linux);
  • вставить полученную карту в считыватель карт (карта, как и считыватель находятся в приобретенном нами комплекте);
  • нажать кнопку «podpisz» и выбрать документ, который хотим подписать на нашем компьютере;
  • выбрав необходимые документы, вводим номер PIN в указанное место.

Напомним еще раз на последок, что имея квалифицированную ЭЦП мы можем регистрировать ООО (Sp. z o.o.) и ИП (działalność gospodarcza) онлайн, самостоятельно через платформы S4 и CEIDG соответственно.

Дополнительно, с помощью квалифицированной подписи, мы можем подписать, как фирменные, так и личные документы.

Надеемся, что информация была полезной.

Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
ИП в Польше

ИП в Польше: открытие и особенности ведения

Перейти
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить