Działalność gospodarcza¹ — это польский эквивалент ведения бизнеса, как частный индивидуальный предприниматель (ИП / ЧП).

Эта форма ведения бизнеса в Польше доступна не только польским гражданам, но и некоторым иностранцам², проживающим в Польше.

Часто во избежании путаницы (так как в польском «działalność gospodarcza» может означать любую бизнес-деятельность) используется полное название — jednoosobowa działalność gospodarcza — JDG.

Сегодня ИП — популярная форма сотрудничества на рынке IT между польскими программистами и крупными компаниями. Последние предпочитают сотрудничать с айтишниками в формате B2B³, как альтернатива трудоустройству программистов на договорах по типу «umowa o pracę» или «umowa zlecenia».

Польская «Jednoosobowa działalność gospodarcza» может быть известна в других странах как:

  • ИП или ЧП (Россия и Беларусь);
  • FIE (Эстония);
  • ФОП (Украина);
  • IK (Латвия);
  • Sole trader (в англоязычных странах).

В этой статье для описания формы деятельности по типу «Jednoosobowa działalność gospodarcza» мы будем использовать формулировку ИП и JDG.

Кто может открыть ИП в Польше

В отличие от других популярных для ведения бизнеса в Польше форм предприятий, которые доступны всем иностранцам — такие как Sp. z o.o. или Spółka Akcyjna (SA), ИП — доступно не для всех.

Действующее польское законодательство ограничивает возможность ведения ИП лицами, которые в частности:

Помимо тех лиц, указанных в списке, вести хозяйственную деятельность на территории Польши могут все украинцы. Эта возможность регулируется специальным законом о помощи украинцев («Ustawa z dnia 12 marca 2022 r. o pomocy obywatelom Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa«).

Указанные лица в соответствии с действующим польским законодательством*, регулирующим ведение предпринимательской деятельности иностранцами в РП, могут вести ИП в Польше на тех же условиях, что и польские граждане.

*Раздел второй закона — Rozdział 2. Działalność gospodarcza osób zagranicznych — Ustawa z dnia 6 marca 2018 r. o zasadach uczestnictwa przedsiębiorców zagranicznych i innych osób zagranicznych w obrocie gospodarczym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej (Dz.U. 2018 poz. 649) — ссылка на оригинал.

Соответственно, если вы, к примеру:

  • гражданин Эстонии или Литвы;
  • гражданин Беларуси с действующей картой Поляка;
  • гражданин Украины с действующим статусом студента польского университета или высшей школы

— вы можете легально зарегистрировать ИП в Польше.

Также, в связи с военным положением в Украине, польское государство приняло закон о помощи украинцам, позволяющий украинцам открывать ИП на территории Польши.

Преимущества и недостатки ИП

Если вы относитесь к лицам, которые могут вести бизнес в рамках как фирмы (напр. Sp. z o.o.), так и ИП, но не уверены какой формат выбрать, то постараемся помочь, рассмотрев главные преимущества и недостатки польского ИП.

1. Простота регистрации

Зарегистрировать ИП можно довольно просто, а главное, бесплатно — через платформу biznes.gov.pl.

При условии, конечно, что вы знает, что делаете. Именно поэтому, мы бы рекомендовали этот вариант только тем, у кого уже есть опыт ведения бизнеса и они знают, что указать в CEIDG-1 —именно эта форма используется для регистрации ИП.

Если хотим регистрировать фирму через CEIDG, то главное требование — наличие возможности подтвердить свою личность электронным образом через т.н. «доверенный профиль» ePUAP.

В ином случае, нужно будет авторизировать процесс регистрации, посетив соответствующее управление города или гмины по месту проживания.

Сразу отметим, что для регистрации ИП не нужно иметь действительной прописки — «мельдунка». Хотя сегодня его получение не составляет труда — это можно сделать онлайн.

В то же время нужно понимать, что по адресу регистрации ИП, к нам могут прийти представители государственных органов с целью проверки. Если указанная нами информация не будет соответствовать действительности — может столкнуться с рядом неприятных последствий.

Простота процесса приостановления деятельности вашего ИПzawieszenie или его ликвидацияlikwidacja, также делает эту форма бизнеса куда более и доступной и эластичной.

2. Отсутствие уставного капитала

Регистрация предпринимательской деятельности в Польше в форме JDG не требует внесения учредительного капитала.

В отличии от альтернативного решения с регистрацией ООО (Sp. z o.o.), где его минимальная величина составляет 5000 PLN.

В других формах ведения деятельности он может быть еще большим, например в предприятий типа форме SA (Spółka Akcyjna) — составляет минимально 100.000 PLN. Однако последняя открывается для других целей и ее нельзя непосредственно сравнивать с ИП.

Однако мы можем сравним ИП с популярной среди иностранцев фирмой (Sp. z o.o.) — следовательно, регистрируя JGD — вы экономите на старте 5000 PLN.

3. Свобода выбора формы налогообложения

В соответствии с законом о налоге на доходы физических лиц* регистрируя и ведя бизнес в Польше в форме ИП вы вправе свободно выбрать одну из доступных форм налогообложения¹⁰.

Чего вы конечно сделать не можете ведя бизнес как Sp. z o.o. (ООО), где каждая фирма обязана уплачивать CIT.

*Ustawa z dnia 26 lipca 1991 r. o podatku dochodowym od osób fizycznych — ссылка на оригинал.

Итак регистрируя JDG вы вправе выбрать уплату налога в частности в следующей форме:

  • на общих основаниях, прогрессивная шкала 12%/32% — zasady ogólne (według skali podatkowej);
  • плоская, линейная шкала (flat tax) — podatek liniowy;
  • упрощенная форма — ryczałt od przychodów ewidencjonowanych
  • т.н. налоговая карта, фиксированная ставка — karta podatkowa.

Если мы проанализируем на актуальный или предполагаемый доход, нам будет проще подобрать соответствующее налогообложение, которое позволит нам сэкономить.

Более подробно мы разбираем этот вопрос в статье «Варианты налогообложения ИП в Польше».

Последний момент, который, по нашему мнению, создает меньше проблем индивидуальным предпринимателям это — более низкие расходы на бухгалтерию¹¹, а также более простые требования по высылке годовых рапортов о финансовом состоянии фирмы¹².

Такая обязанность конечно же есть у ООО (мы писали недавно, как это происходит онлайн). Что с бухгалтерскими требованиями для ИП?

Все лица, которые ведут бизнес в Польше в форме «działalność gospodarcza» обязаны вести т.н. «Книгу (учета) расходов и доходов¹³»  —  Książki przychodów i rozchodów (KPiR).

Также мы не можем забывать об ежемесячных авансовых платежах по налогу на прибыль физических лиц, уплате налога VAТ, а также взносах в фонд социального страхования ZUS.

Недостатки ИП в Польше

Вместо с вопросом внесения обязательных взносов в фонд социального страхования ZUS, мы переходим к главным недостаткам ИП. 

В соответствии с действующим законодательством, лица, ведущие предпринимательскую деятельность как ИП, обязаны ежемесячно уплачивать взносы в ZUS

С вступлением в силу новой налоговой реформы Polski Ład, база для начисления страховых взносов зависит от ранее выбранной формы налогообложения.

Например, теперь сумма социальных взносов в орган ZUS для ИП с формой налогообложения на общих основаниях будет отличаться от суммы для ИП с линейным налогом.

В тоже время, хорошей новостью является то, что если мы только начинаем работу как ИП, мы можем воспользоваться т.н. «льготой на старт» — Ulga na Start¹⁴.

Мы будем освобождены от обязанности платить взносы в фонд социального страхования на срок до 6 месяцев. В тоже время, это не распространяется на взносы по страхованию здоровья (т.н. «składka zdwrotona»), уплачиваемой в фонд NFZ. Именно размер składka zdrowotna составляет от 4,9% до 9%, в зависимости от формы налогообложения.

Затем в течение 2-х следующих лет мы можем пользоваться льготной базой для подсчета ежемесячных взносов¹⁵, которая будет состоять из взносов по страхованию здоровья и в соцстрах.

После истечения 30 месячного периода, вы уплачиваете все необходимые отчисления в орган ZUS — Pełny ZUS + składka zdrowotna.

Учредители ООО, конечно же освобождены от уплаты этих взносов, разве что они являются единоличными собственниками своей «спулки» — тогда для ZUS-а они приравниваются к ИП.

Также, не удастся избежать платежей, если разделение долей выглядит ненатуральным образом — 99%-1%, к примеру. Тогда это тоже может быть сигнал для ZUS, что предприниматель старается избежать оплаты взносов.

У ИП этой «проблемы» нет, так как все предприниматели ведущие ИП обязаны платить ежемесячные взносы в ZUS, кроме ситуаций предусмотренных в законе, как вышеуказанная льгота.

Не стоит также забывать об индивидуальной ответственности ведущего JGD, так как:

Индивидуальные предприниматели в Польше несут ответственность всем своим имуществом.

Напоследок, один из главных недостатков ведения ИП в Польше — это необходимость хорошо разбираться во всего нюансах польского налогового законодательства¹⁶, если вы обслуживаем фирму самостоятельно.

Перейдем собственно к процессу регистрации ИП.

Регистрация ИП в Польше

Для того, чтобы зарегистрировать эту форму бизнес-деятельности — мы должны выслать в соответствующие органы форму CEIDG-1, предварительно ее заполнив.

Сделать это можно на сайте CEIDG — перейдя по ссылке. В этом случае, как мы писали, необходимо будет подтвердить нашу личность электронным образом, например подтвержденный профиль Profil Zaufany.

Заполнив форму CEIDG-1 у нас есть следующие возможности предоставить ее государственным органам.

Заполненную форму мы можем подать:

  • лично в управлении города или гмины;
  • письмом (с подтверждением получения, документ должен быть нотариально заверен);
  • в электронном виде, используя безопасную квалифицированную подпись, (podpis elektroniczny);
  • в электронном виде, с использованием Profil Zaufany.

Следующие формальные шаги это — получение для нашего ИП номеров:

NIP — польский идентификационный номер налогоплательщика.

Если для нас уже был, по той или иной причине, зарегистрирован ранее идентификационный номер NIP, то он не будет изменен и останется прежним.

Если же у нас не было номера NIP, то получать его заранее не нужно. После подачи формы CEIDG-1 гос. органы предоставят нам его автоматически.

Номер NIP будет находится на счет-фактурах/инвойсах и является необходимым при расчетах предпринимателя в управлением, в особенности при расчетах налога VAT.

REGON (Rejestr Gospodarki Narodowej) — общепольский реестр субъектов народного хозяйства РП, созданный в статистических целях и находящийся в ведомости GUS.

Номер в реестре REGON необходим для контактов c налоговым управлением или органами социального страхования ZUS.

Выбор формы налогообложения

Напомним также, что во время регистрации мы можем свободно выбрать форму налогообложения — она находится в полях 18 и 19 формы CEIDG-1.

Если мы не укажем формы налогообложения в форме CEIDG-1, то по умолчанию будет выбрана форма — «на общих основаниях». То есть прогрессивная шкала 12%/32%.

Одновременно при подаче формы, мы регистрируем себя, как плательщика взносов в фонд социального страхования.

В связи с чем у нас появляется обязанность проинформировать об этом факте органы ZUS. С этой целью мы должны предоставить в ZUS соответствующие формы, а именно:

  • ZUS ZUA¹⁷ (социального и медицинское страхование);
  • ZUS ZZA¹⁸ (только медицинское страхование).

Мы обязаны будем оплачивать взносы до 20 числа каждого месяца, разве что мы будет трудоустраивать работников, тогда срок автоматически продлевается до 15 числа.

Сроки регистрации ИП в Польше

Наша jednoosobowa działalność gospodarcza будет внесена в реестр CEIDG сразу.

NIP получить сразу не выйдет. Если ранее у нас не было этого идентификационного номера, то срок получения занимает до 3-х рабочих дней.

Напоследок заметим, что предпринимателям, ведущим в Польше ИП не запрещается, пользоваться личным банковским счетом, предлагая свои услуги клиентам.

В тоже время после вступления в силу новых положения законодательства, в особенности касательно механизма split-payment, (т.н. «механизм разделенной оплаты» такое решение является нецелесообразным.

Мы бы рекомендовали открыть специальный счет в банке, так же, как это должны делать юридические лица.

Если вы хотели бы открыть ИП или воспользоваться бухгалтерскими услугами, мы будем рады вам помочь.

Хочу зарегистрировать ИП

Источники

1. Что такое «Działalność gospodarcza»

2. Правила ведения ИП (JDG) в Польше

3. Что такое «B2B»

4. Что такое «Spółka akcyjna»

5. Реестр институций для подтверждения «довереного профиля»

6. Как сделать прописку через интернет

7. Как приостановить деятельность вашего ИП (JDG)

8. Как ликвидировать ваше ИП (JDG)

9. Общая информация о ООО (Sp. z o. o.)

10. Види налогообложения в Польше

11. Как вести бухгалтерию для ИП (JDG) самому

12. Общая информация об ИП (JDG) и ответственности

13. Как вести книгу (учета) расходов и доходов PKPiR

14. Програма «Ulga na start»

15. Пониженные взносы ZUS на 2 года

16. Польское налоговое законодательство — онлайн

17. Заявка — ZUS ZUA

18. Заявка — ZUS ZZA