ИП в Польше: открытие и особенности ведения

308
2

Działalność gospodarcza — это польский эквивалент ведения бизнеса, как частный индивидуальный предприниматель (ИП / ЧП).

Эта форма ведения бизнеса в Польше доступна не только польским гражданам, но и некоторым иностранцам, проживающим в Польше.

Часто во избежании путаницы (так как в польском «działalność gospodarcza» может означать любую бизнес-деятельность) используется полное название — jednoosobowa działalność gospodarcza — JDG.

Сегодня ИП — популярная форма сотрудничества на рынке IT между польскими программистами и крупными компаниями. Последние предпочитают сотрудничать с айтишниками в формате B2B, как альтернатива трудоустройству программистов на договорах по типу «umowa o pracę» или «umowa zlecenia».

Польская «Jednoosobowa działalność gospodarcza» может быть известна в других странах как:

  • ИП или ЧП (Россия и Беларусь);
  • FIE (Эстония);
  • ФОП (Украина);
  • IK (Латвия);
  • Sole trader (в англоязычных странах).

Во избежание путаницы в этой статье для описания формы деятельности по типу «Jednoosobowa działalność gospodarcza» мы будем использовать формулировку ИП.

Кто может открыть ИП в Польше

В отличие от других популярных для ведения бизнеса в Польше форм предприятий, которые доступны всем иностранцам — такие как Sp. z o.o. или Spółka Akcyjna (SA), ИП — доступно не для всех.

Действующее польское законодательство ограничивает возможность ведения ИП лицами, которые в частности:

  • проживают в Польше на основании ПМЖ;
  • проживают в Польше на основании Карты Резидента ЕС;
  • имеют действительную Карту Поляка;
  • являются гражданами стран-членов ЕС
  • являются лицами со статусом беженца,
  • имеют действующий статус студента, и рядом других.

Указанные лица в соответствии с действующим польским законодательством*, регулирующим ведение предпринимательской деятельности иностранцами в РП, могут вести ИП в Польше на тех же условиях, что и польские граждане.

*Раздел второй закона — Rozdział 2. Działalność gospodarcza osób zagranicznych — Ustawa z dnia 6 marca 2018 r. o zasadach uczestnictwa przedsiębiorców zagranicznych i innych osób zagranicznych w obrocie gospodarczym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej (Dz.U. 2018 poz. 649) — ссылка на оригинал.

Соответственно, если вы, к примеру:

  • гражданин Эстонии или Литвы;
  • гражданин Беларуси с действующей картой Поляка;
  • гражданин Украины с действующим статусом студента польского университета или высшей школы

— вы можете легально зарегистрировать ИП в Польше.

Преимущества и недостатки ИП

Если вы относитесь к лицам, которые могут вести бизнес в рамках как фирмы (напр. Sp. z o.o.), так и ИП, но не уверены какой формат выбрать, то постараемся помочь, рассмотрев главные преимущества и недостатки польского ИП.

1. Простота регистрации

Зарегистрировать ИП можно довольно просто, а главное бесплатно — через CEIDG.

При условии конечно, что вы знаете что делаете. Именно поэтому мы бы рекомендовали этот вариант только тем у кого уже есть опыт ведения бизнеса и они знают, что указать в CEIDG-1 —именно эта форма используется для регистрации ИП.

Если хотим регистрировать фирму через CEIDG, то главное требование — наличие возможности подтвердить свою личность электронным образом через т.н. «доверенный профиль» ePUAP.

В противном случае нужно будет авторизировать процесс регистрации, посетив соответствующее управление города или гмины по месту проживания.

Сразу отметим, что для регистрации ИП не нужно иметь действительной прописки — «мельдунка». Хотя сегодня его получение не составляет труда — это можно сделать онлайн.

В то же время нужно понимать, что по адресу регистрации ИП, к нам могут прийти представители государственных органов с целью проверки. Если указанная нами информация не будет соответствовать действительности — может столкнуться с рядом неприятных последствий.

Простота процесса приостановления деятельности вашего ИП — zawieszenie или его ликвидация — likwidacja, также делает эту форма бизнеса куда более и доступной и эластичной.

2. Отсутствие уставного капитала

Регистрация предпринимательской деятельности в Польше в форме JDG не требует внесения учредительного капитала.

В отличии от альтернативного решения с регистрацией ООО (Sp. z o.o.), где его минимальная величина составляет 5000 PLN.

В других формах ведения деятельности он может быть еще большим, например в предприятий типа форме SA (Spółka Akcyjna) — составляет минимально 100.000 PLN. Однако последняя открывается для других целей и ее нельзя непосредственно сравнивать с ИП.

Однако мы можем сравним ИП с популярной среди иностранцев фирмой (Sp. z o.o.) — следовательно, регистрируя JGD — вы экономите на старте 5000 PLN.

3. Свобода выбора формы налогообложения

В соответствии с законом о налоге на доходы физических лиц¹ регистрируя и ведя бизнес в Польше в форме ИП вы вправе свободно выбрать одну из доступных форм налогообложения.

Чего вы конечно сделать не можете ведя бизнес как Sp. z o.o. (ООО), где каждая фирма обязана уплачивать CIT.

¹Ustawa z dnia 26 lipca 1991 r. o podatku dochodowym od osób fizycznych — źródło.

Итак регистрируя JDG вы вправе выбрать уплату налога в частности в следующей форме:

  • на общих основаниях, прогрессивная шкала 18%/32%— zasady ogólne (według skali podatkowej);
  • плоская, линейная шкала (flat tax) — podatek liniowy;
  • упрощенная форма — ryczałt od przychodów ewidencjonowanych
  • т.н. налоговая карта, фиксированная ставка — karta podatkowa.

Если мы проанализируем на актуальный или предполагаемый доход, нам будет проще подо соответствующее налогообложение, которое позволит нам сэкономить.

Более подробно бы разбираем этот вопрос в статье «Варианты налогообложения ИП в Польше».

Последний момент, который по нашему мнению создает менее проблем индивидуальным предпринимателям это — более низкие расходы на бухгалтерию, а также более простые требования по высылке годовых рапортов о финансовом состоянии фирмы.

Такая обязанность конечно же есть у ООО (мы писали недавно, как это происходит онлайн). Что с бухгалтерскими требованиями для ИП?

Все лица, которые ведут бизнес в Польше в форме «działalność gospodarcza» обязаны вести т.н. «Книгу (учета) расходов и доходов»  —  Książki przychodów i rozchodów (KPiR).

Также мы не можем забывать об ежемесячных авансовых платежах по налогу на прибыль физических лиц, уплате налога VAТ, а также взносах в фонд социального страхования ZUS.

Недостатки ИП в Польше

Вместо с вопросом внесения обязательных взносов в фонд социального страхования ZUS. мы переходим к главным недостаткам ИП. 

В соответствии с действующим законодательством лица ведущие предпринимательскую деятельность как ИП обязаны ежемесячно уплачивать взносы в ZUS

Базой для начисления страховых взносов, в соответствии с действующим законом, является 60% среднего месячного вознаграждения (зарплаты).¹

¹Ustawa z dnia 13 października 1998 r. o systemie ubezpieczeń społecznych, Art. 18 ust. 8, Źródło: sejm.gov.pl

Например в январе-декабре 2019 года, средняя месячная заработная плата составляет 4765 PLN. Это означает, что база для исчисления составит 2859 PLN.

В этом случае, ежемесячный взнос, при условии, что мы пользуемся добровольной медицинской страховкой составит — 1.246,92 PLN.

В тоже время, хорошей новостью является то, что если мы только начинаем работу как ИП, мы можем воспользоваться т.н. «льготой на старт» — Ulga na Start.

Мы будем освобождены от обязанности платить взносы в фонд социального страхования на срок до 6 месяцев.

Затем в течение 2-х лет мы можем пользоваться льготной базой для подсчета ежемесячных взносов. По польский это называется Mały ZUS.

В период январе-декабре 2019 года льготная база — 30% от суммы действующей минимально зарплаты, составит 675 PLN.

Учредители ООО, конечно же освобождены от уплаты этих взносов, разве что они являются единоличными собственниками своей «спулки» — тогда для ZUS-а они приравниваются к ИП.

Также не удастся избежать платежей, если разделение долей выглядит ненатуральным образом — 99%-1%, к примеру. Тогда это тоже может быть сигнал для ZUS, что предприниматель старается избежать оплаты взносов.

У ИП этой «проблемы» нет, так как все предприниматели ведущие ИП обязаны платить ежемесячные взносы в ZUS, кроме ситуаций предусмотренных в законе, как вышеуказанная льгота.

Не стоит также забывать об индивидуальной ответственности ведущего JGD, так как:

Индивидуальные предприниматели в Польше несут ответственность всем своим имуществом.

Напоследок, один из главных недостатков ведения ИП в Польше — это необходимость хорошо разбираться во всего нюансах польского налогового законодательства, если вы обслуживаем фирму самостоятельно.

Перейдем собственно к процессу регистрации ИП.

Регистрация ИП в Польше

Для того, чтобы зарегистрировать эту форму бизнес-деятельности — мы должны выслать в соответствующие органы форму CEIDG-1, предварительно ее заполнив.

Сделать это можно на сайте CEIDG — перейдя по ссылке. В этом случае как мы писали, необходимо будет подтвердить нашу личность электронным образом, например подтвержденный профиль ePuap — profil zaufany.

Заполнив форму CEIDG-1 у нас есть следующие возможности предоставить ее государственным органам.

Заполненную форму мы можем подать:

  • лично в управлении города или гмины;
  • письмом (с подтверждением получения, документ должен быть нотариально заверен);
  • в электронном виде, используя безопасную квалифицированную подпись, (podpis elektroniczny);
  • в электронном виде, с использованием профиля ePUAP.

Следующие формальные шаги это — получение для нашего ИП номеров:

NIP — польский идентификационный номер налогоплательщика.

Если для нас уже был, по той или иной причине, зарегистрирован ранее идентификационный номер NIP, то он не будет изменен и останется прежним.

Если же у нас не было номера NIP, то получать его заранее не нужно. После подачи формы CEIDG-1 гос. органы предоставят нам его автоматически.

омер NIP будет находится на счет-фактурах/инвойсах и является необходимым при расчетах предпринимателя в управлением, в особенности при расчетах налога VAT.

REGON (Rejestr Gospodarki Narodowej) — общепольский реестр субъектов народного хозяйства РП, созданный в статистических целях и находящийся в ведомости GUS.

Номер в реестре REGON необходим для контактов c налоговым управлением или органами социального страхования ZUS.

Выбор формы налогообложения

Напомним также, что во время регистрации мы можем свободно выбрать форму налогообложения — она находится в полях 18 и 19 формы CEIDG-1.

Если мы не укажем формы налогообложения в форме CEIDG-1, то по умолчанию будет выбрана форма — «на общих основаниях». То есть прогрессивная шкала 18%/32%.

Одновременно при подачке формы, мы регистрируем себя как плательщика взносов в фонд социального страхования.

В связи с чем у нас появляется обязанность проинформировать об этом факте органы ZUS. С этой целью мы должны предоставить в ZUS соответствующие формы, а именно:

  • ZUS ZUA (социального и медицинское страхование);
  • ZUS ZZA (только медицинское страхование).

Мы обязаны будем оплачивать взносы до 10 числа каждого месяца, разве что мы будет трудоустраивать работников, тогда срок автоматически продлевается до 15 числа.

Сроки регистрации ИП

Наша jednoosobowa działalność gospodarcza будет внесена в реестр CEIDG сразу.

NIP получить сразу не выйдет. Если у нас ранее не было этого идентификационного номера, то срок получения занимает до 3-х рабочих дней.

Напоследок заметим, что предпринимателям, ведущим в Польше ИП не запрещается, пользоваться личным банковским счетом, предлагая свои услуги клиентам.

В тоже время после вступления в силу новых положения законодательства, в особенности касательно механизма split-payment, (т.н. «механизм разделенной оплаты» такое решение является нецелесообразным.

Мы бы рекомендовали открыть специальный счет в банке, так же, как это должны делать юридические лица.

Если вы хотели бы открыть ИП или воспользоваться бухгалтерскими услугами, мы будем рады вам помочь.

Поручить бухгалтерию


Понравилась статья?
Поделись ей Pointing down и поддержи наш проект Winking face
Читайте по этой теме
Остались вопросы? Напиши их в комментариях

Ответить

2 комментария
Дмитрий
Дмитрий 26/10/2019

Добрый день. В одном из бюро рахункове нам сказали, что с января 2019 года для ведения деятельности в рамках Jednoosobowa działalność gospodarcza необходимо открывать отдельный банковский счет. В вашей статье указано, что это не обязательно. Не могли бы вы уточнить данный момент: требуется ли все-таки в рамках польского законодательства открытие отдельного счета в банке для Jednoosobowa działalność gospodarcza?

Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma
Кацпер | Команда IT бизнес-инкубатора Moja Firma 29/10/2019

Здравствуйте,

Тут ситуация несколько сложная. В большинстве случаев, регистрируя ИП с помощью формы CEIDG-1 у нас нету другого выхода, кроме как указать личный банковский счет.

Так как фирменный банковский счет для нашего ИП нам откроют в банке только после предоставления нами подтверждения, что наше ИП было внесено в реестр CEIDG и у нас есть действующий NIP.

Законодательство не запрещает вести предпринимательскую деятельность в рамках Jednoosobowa Działalność Gospodarcza используя личный банковский счет. Особенно это касается тех предпринимателей, которые имеют статус т.н. «микропредпринимателей» — mikroprzedsiębiorcy.

В тоже время, в связи с вступлением в силу новых положений законов, регулирующих налогообложения, в частности касательно налога VAT, ведение ИП, используя личный банковский счет, в ряде случаев перестает быть целесообразным.

Напомним, что вскоре в силу вступают новые положения о механизме «разделенной оплаты» — split payment.

Предприниматели, которые будут пользоваться split payment обязаны будут открыть фирменный счет, чтобы банк имел возможность открыть и вести для такого предпринимателя дополнительный счет VAT.

Подводя итог: мы конечно же рекомендовали бы открыть фирменный банковский счет, вне зависимости от ситуации.

Спасибо большое за комментарий, Дмитрий — внесли ясность в статье.